Закончился 2019-й. Самое время подводить его итоги. Подбивает статистику и фтизиатрическая служба нашего края – отрасль здравоохранения, которая борется с туберкулезом. Наш корреспондент встретился с руководителем этой службы, главным врачом Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера № 1 (ККПТД), кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Российской Федерации Сергеем МИРОНЧИКОМ. Разговор шел не только о туберкулезе и его лечении, но и о верности профессии.
– Сергей Леонидович, вы работаете во фтизиатрии более 40 лет. Вашим наставником был выдающийся советский фтизиатр, хирург, ученый Владимир Иосифович Бестужев – первый главврач краевого тубдиспансера. Вы его преемник в этой должности, второй главврач ККПТД № 1. Скажите, сохранились ли до сегодняшних дней традиции, заложенные этим выдающимся специалистом и организатором?
– Конечно. Очень хорошо, что вы вспомнили Владимира Иосифовича. Именно он создал в крае эффективную систему профилактики и лечения туберкулеза. При нем были открыты специализированные отделения внелегочных форм туберкулеза, освоены бронхологические методы обследования, внедрены сложные паллиативные операции при распространенных хронических туберкулезных процессах в легких.
Человек глубокой эрудиции, настоящий интеллигент, хирург от Бога, много и успешно оперировавший, Бестужев пользовался огромным уважением среди коллег. Горжусь тем, что могу назвать себя его учеником, я был ему, наверное, как сын, он очень много мне дал. Хотя помню наш первый с ним разговор… Я пришел работать врачом в тубдиспансер практически сразу после окончания Красноярского мединститута, в 1980-м, и Владимир Иосифович мне сказал:
Я тебя ничему учить не буду. Сам наблюдай и учись. Если ты ничего не понимаешь, тебя хоть заучи, хоть в Москву посылай, хоть в Ленинград. Но если ты умеешь отличить первичный туберкулез от вторичного – из тебя что-то получится.
И мы начали работать вместе. Это был замечательный человек и талантливый руководитель. После его ухода меня назначили главным врачом диспансера. Хотя претендентов на это место было много, но Бестужев в меня поверил, рекомендовал.
– Не жалеете, что выбрали именно эту специализацию?
– Ни разу не пожалел. Рад, что работаю во фтизиатрии, что приношу пользу людям. Фтизиатр – профессия особенная, здесь трудно, пациенты специфические. Молодежь идет к нам не очень охотно. Но все же приходят и молодые.
Кто сюда попал и не сбежал в первые год-два, тот остается во фтизиатрии на всю жизнь. У нас трудятся настоящие профессионалы, есть заслуженные врачи, отличники здравоохранения – люди, которые десятилетиями хранят верность своей профессии. Работают не за большие деньги (во фтизиатрии нет платных услуг), а по велению сердца. У нас очень опытные, специализированные хирурги. Мы по-прежнему много оперируем: более 400 операций ежегодно – сложных, жизненно важных.
И если говорить о традициях, то сохранилось главное – отношение к пациенту, профессионализм, неравнодушие. Владимир Иосифович учил нас, что современная техника в операционной – это хорошо. Но никакие компьютеры и мониторы не заменят рук хирургов и медицинских сестер, которые ухаживают за больным после операции. Техника может дать сбой. А человек не имеет права. И мы в крайтубдиспансере сумели так наладить хирургию, что у нас послеоперационная смертность снизилась до минимума.
– Скажите, лечение туберкулеза 40 лет назад и сегодня чем-то отличаются? С какими проблемами сталкивается современная фтизиатрия?
– Отличий не очень много. Основные препараты в сущности те же. Хотя появились и новые – так называемые препараты резерва, которые помогают нам более эффективно бороться с палочкой Коха, ведь этот возбудитель постоянно мутирует, приспосабливается к новым лекарствам, и задача фтизиатра – подобрать схему лечения индивидуально для каждого больного.
О том, лучше или хуже мы стали работать, говорит статистика. Если 10 лет назад у нас фиксировалось 103 случая туберкулеза на 100 тысяч населения, то сегодня – 66 случаев. Снижение почти вдвое. Прежде всего это заслуга фтизиатрии. Хотя и социальный фактор играет роль – люди в последние годы стали лучше жить, качественней питаться.
Туберкулез – болезнь социальная, можно даже сказать, болезнь бедных. Нет, богатые тоже ею болеют, но все же в группе риска в основном те, кто живет плохо, питается несбалансированно, халатно относится к своему здоровью, имеет вредные привычки. Что скрывать, туберкулез распространен в местах лишения свободы, а Сибирь всегда была местом ссылок и лагерей, это тоже наша «традиция».
В последнее время появилась еще одна проблема – сочетанное заболевание, когда у человека диагностированы одновременно туберкулез и ВИЧ. Только в Красноярске стоят на учете 1 050 таких пациентов. Вообще больные с ВИЧ в группе риска, их иммунитет ослаблен, а палочке Коха только этого и надо. В ККПТД даже создано специальное отделение для таких больных. Хотя в Красноярске людей с подобным «букетом» меньше, чем, например, в Иркутске и других городах Сибири.
– Наш читатель ждет совета профессионала: что делать тем, кому не повезло, кто уже заболел туберкулезом?
– Прежде всего нужно верить в современную медицину, беспрекословно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться.
Туберкулез – не приговор. Мы умеем его лечить, у нас неплохие результаты. Работаем в тесном взаимодействии с научными институтами, сегодня в нашем крае применяются самые современные методы борьбы с этим древним недугом, которые есть в России. В туберкулезе главное – ранняя диагностика. Трудно поддаются лечению запущенные формы болезни. А если вовремя проходить диспансеризацию, ежегодно делать флюорографию, болезнь можно обнаружить в зародыше и победить ее. Для этого мы и работаем.
Цифры и факты
Снижение смертности от туберкулеза входит в число государственных приоритетов наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Уровень заболеваемости туберкулезом является показателем социально-экономического состояния общества.
В прошлом году профилактическими осмотрами на туберкулез было охвачено 81,3 % населения края. Заболеваемость всеми формами туберкулеза за три последних года снизилась у нас на 24,5 %.
В 2019 году для фтизиатрической службы края в рамках федеральной программы «Развитие здравоохранения» приобретено 16 новых мобильных цифровых флюорографов – это рентген-установки на базе полноприводных автомобилей КамАЗ. Они поступили в районы, и теперь флюорографию могут сделать жители даже самых труднодоступных деревень, которым раньше трудно было выбраться в райцентр. Новые установки обеспечат высокий охват населения профосмотрами, сократят время ожидания результатов и увеличат выявление заболеваний на ранних стадиях.
Заболеваемость всеми формами туберкулеза (на 100 тысяч населения)
Год | Красноярский край | СФО | РФ |
2014 | 91,5 | 99,7 | 60,0 |
2015 | 88,6 | 97,6 | 57,7 |
2016 | 82,2 | 91,4 | 53,3 |
2017 | 69,7 | 83,5 | 48,3 |
2018 | 66,0 | 80,4 | 44,4 |