Туберкулез – не приговор

Туберкулез – не приговор

 Закончился 2019-й. Самое время подводить его итоги. Подбивает статистику и фтизиатрическая служба нашего края – отрасль здравоохранения, которая борется с туберкулезом. Наш корреспондент встретился с руководителем этой службы, главным врачом Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера № 1 (ККПТД), кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Российской Федерации Сергеем МИРОНЧИКОМ. Разговор шел не только о туберкулезе и его лечении, но и о верности профессии.

– Сергей Леонидович, вы работаете во фтизиатрии более 40 лет. Вашим наставником был выдающийся советский фтизиатр, хирург, ученый Владимир Иосифович Бестужев – первый главврач краевого тубдиспансера. Вы его преемник в этой должности, второй главврач ККПТД № 1. Скажите, сохранились ли до сегодняшних дней традиции, заложенные этим выдающимся специалистом и организатором?

– Конечно. Очень хорошо, что вы вспомнили Владимира Иосифовича. Именно он создал в крае эффективную систему профилактики и лечения туберкулеза. При нем были открыты специализированные отделения внелегочных форм туберкулеза, освоены бронхологические методы обследования, внедрены сложные паллиативные операции при распространенных хронических туберкулезных процессах в легких.

Человек глубокой эрудиции, настоящий интеллигент, хирург от Бога, много и успешно оперировавший, Бестужев пользовался огромным уважением среди коллег. Горжусь тем, что могу назвать себя его учеником, я был ему, наверное, как сын, он очень много мне дал. Хотя помню наш первый с ним разговор… Я пришел работать врачом в тубдиспансер практически сразу после окончания Красноярского мединститута, в 1980-м, и Владимир Иосифович мне сказал:

Я тебя ничему учить не буду. Сам наблюдай и учись. Если ты ничего не понимаешь, тебя хоть заучи, хоть в Москву посылай, хоть в Ленинград. Но если ты умеешь отличить первичный туберкулез от вторичного – из тебя что-то получится.

И мы начали работать вместе. Это был замечательный человек и талантливый руководитель. После его ухода меня назначили главным врачом диспансера. Хотя претендентов на это место было много, но Бестужев в меня поверил, рекомендовал.

– Не жалеете, что выбрали именно эту специализацию?

– Ни разу не пожалел. Рад, что работаю во фтизиатрии, что приношу пользу людям. Фтизиатр – профессия особенная, здесь трудно, пациенты специфические. Молодежь идет к нам не очень охотно. Но все же приходят и молодые.

Кто сюда попал и не сбежал в первые год-два, тот остается во фтизиатрии на всю жизнь. У нас трудятся настоящие профессионалы, есть заслуженные врачи, отличники здравоохранения – люди, которые десятилетиями хранят верность своей профессии. Работают не за большие деньги (во фтизиатрии нет платных услуг), а по велению сердца. У нас очень опытные, специализированные хирурги. Мы по-прежнему много оперируем: более 400 операций ежегодно – сложных, жизненно важных.

И если говорить о традициях, то сохранилось главное – отношение к пациенту, профессионализм, неравнодушие. Владимир Иосифович учил нас, что современная техника в операционной – это хорошо. Но никакие компьютеры и мониторы не заменят рук хирургов и медицинских сестер, которые ухаживают за больным после операции. Техника может дать сбой. А человек не имеет права. И мы в крайтубдиспансере сумели так наладить хирургию, что у нас послеоперационная смертность снизилась до минимума.

– Скажите, лечение туберкулеза 40 лет назад и сегодня чем-то отличаются? С какими проблемами сталкивается современная фтизиатрия?

– Отличий не очень много. Основные препараты в сущности те же. Хотя появились и новые – так называемые препараты резерва, которые помогают нам более эффективно бороться с палочкой Коха, ведь этот возбудитель постоянно мутирует, приспосабливается к новым лекарствам, и задача фтизиатра – подобрать схему лечения индивидуально для каждого больного.

О том, лучше или хуже мы стали работать, говорит статистика. Если 10 лет назад у нас фиксировалось 103 случая туберкулеза на 100 тысяч населения, то сегодня – 66 случаев. Снижение почти вдвое. Прежде всего это заслуга фтизиатрии. Хотя и социальный фактор играет роль – люди в последние годы стали лучше жить, качественней питаться.

Туберкулез – болезнь социальная, можно даже сказать, болезнь бедных. Нет, богатые тоже ею болеют, но все же в группе риска в основном те, кто живет плохо, питается несбалансированно, халатно относится к своему здоровью, имеет вредные привычки. Что скрывать, туберкулез распространен в местах лишения свободы, а Сибирь всегда была местом ссылок и лагерей, это тоже наша «традиция».

В последнее время появилась еще одна проблема – сочетанное заболевание, когда у человека диагностированы одновременно туберкулез и ВИЧ. Только в Красноярске стоят на учете 1 050 таких пациентов. Вообще больные с ВИЧ в группе риска, их иммунитет ослаблен, а палочке Коха только этого и надо. В ККПТД даже создано специальное отделение для таких больных. Хотя в Красноярске людей с подобным «букетом» меньше, чем, например, в Иркутске и других городах Сибири.

– Наш читатель ждет совета профессионала: что делать тем, кому не повезло, кто уже заболел туберкулезом?

– Прежде всего нужно верить в современную медицину, беспрекословно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться.

Туберкулез – не приговор. Мы умеем его лечить, у нас неплохие результаты. Работаем в тесном взаимодействии с научными институтами, сегодня в нашем крае применяются самые современные методы борьбы с этим древним недугом, которые есть в России. В туберкулезе главное – ранняя диагностика. Трудно поддаются лечению запущенные формы болезни. А если вовремя проходить диспансеризацию, ежегодно делать флюорографию, болезнь можно обнаружить в зародыше и победить ее. Для этого мы и работаем.

 Цифры и факты

 Снижение смертности от туберкулеза входит в число государственных приоритетов наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Уровень заболеваемости туберкулезом является показателем социально-экономического состояния общества.

В прошлом году профилактическими осмотрами на туберкулез было охвачено 81,3 % населения края. Заболеваемость всеми формами туберкулеза за три последних года снизилась у нас на 24,5 %.

В 2019 году для фтизиатрической службы края в рамках федеральной программы «Развитие здравоохранения» приобретено 16 новых мобильных цифровых флюорографов – это рентген-установки на базе полноприводных автомобилей КамАЗ. Они поступили в районы, и теперь флюорографию могут сделать жители даже самых труднодоступных деревень, которым раньше трудно было выбраться в райцентр. Новые установки обеспечат высокий охват населения профосмотрами, сократят время ожидания результатов и увеличат выявление заболеваний на ранних стадиях.

Заболеваемость всеми формами туберкулеза (на 100 тысяч населения)

 Год Красноярский край СФО РФ
2014 91,5 99,7 60,0
2015 88,6 97,6 57,7
2016 82,2 91,4 53,3
2017 69,7 83,5 48,3
2018 66,0 80,4 44,4
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного