Тура: на новые квартиры

Тура: на новые квартиры
Фото Олега Кузьмина

Три года назад, будучи в Туре, так и не попробовала местной водички. Говорят, здесь она с особым вкусом. В каком месте ни бури скважину – натолкнешься на подземную линзу с соленой водой. Зимой только талым льдом и спасаются жители столицы Эвенкии – у каждого порога штабелями сложены кубики, выпиленные в ближайших речках. А летом, пока не подморозило, пользуются привозной – очищенной на водозаборе. В 2015 году администрация Эвенкийского муниципального района разрабатывала схемы водоснабжения поселения, но сегодня на первый план вышли совершенно иные проблемы – не менее острые и требующие решения.

Большое переселение

Гордость Туры – три новеньких дома, построенные в столице Эвенкии по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Самый большой – на улице Таежной. Здесь 30 квартир. Два других поменьше – на 24 и 16 квартир. Их и демонстрировали главе региона Александру Уссу, прилетевшему в Туру.

Ветхого жилья в Эвенкии много, и федеральная программа оказалась для северян подарком. В 2017 году каждого восьмого жителя Туры перевезли из аварийных квартир. В новенькие дома переехала только часть участников большого переселения. Северянам на выбор предлагали отправиться в Красноярск, взять денежную компенсацию за аварийное жилье или получить квартиры тут же, в Туре. В краевой центр уехала только пятая часть переселенцев.

– Многие компенсацию взяли, – рассказывает жительница Туры Ольга Немтушкина. – А мы в новую квартиру переехали. Довольны. Раньше, несмотря на централизованное отопление, нам подтапливать приходилось – холодно зимой было. А теперь даже батареи перекрываем от жары.

Ольга Сергеевна 18 лет жила в стареньком бараке на улице Школьной, намучилась. Теперь ее квартира – в новом микрорайоне Таежном. Это единственная территория в Туре, имеющая водопровод. Здесь же, в доме, стоит очистительная установка, которая делает соленую воду пригодной для питья.

– Хороший ремонт, бойлер на кухне и в ванной комнате, все удобства – чего еще желать? – рассуждает Ольга Немтушкина. – Сейчас наши бывшие соседи, которые взяли денежную компенсацию, жалеют о своем решении. А тогда люди не верили, что у нас построят новое жилье.

Дома по федеральной программе в Туре строили стахановскими темпами – за полгода. Проект делали специально для северян. Разрабатывали его абаканцы. За детищем своим присматривают. Собираются в сентябре приехать в Туру: выслушать претензии, устранить выявленные недостатки.

Планируется, что новостройки будут и дальше появляться на улицах Туры. В ближайшее время необходимо снести 13 аварийных домов, а это значит, нужно построить три-четыре многоквартирных. Требуется на это 300 млн рублей.

– Важно, чтобы программа продолжалась, – замечает глава Эвенкийского муниципального района Евгений Васильев.

Да будет тепло!

За последние пару лет столица Эвенкии обновилась. Модернизирована дизельная электростанция «Илимпийские электросети», снабжающая население Туры теплом и электроэнергией. Сейчас на станции хвалятся: «Можем круглогодично давать населению горячую воду» (в Туре летом нет горячей воды. – «НКК»).

Открылся центр физической культуры и спорта. Построили его на месте старого стадиона. Теперь у эвенкийской ребятни появилась возможность заниматься здесь.

– Наша специализация – лыжная подготовка и национальные игры, – говорит директор детско-юношеской спортивной школы Туры Александр Прилепо. – Развивается вольная борьба. У нас есть даже чемпионы края в этом виде спорта. Их достижения напрямую связаны со строительством нового спортивного центра.

Впрочем, всех этих изменений недостаточно местным жителям. Они хотят, чтобы их малая родина стала еще более привлекательной для жизни.

– Пенсионеры у нас живут в тяжелых условиях: нет теплых туалетов и ванных, в баню далеко ходить, – пожаловалась главе региона ветеран Туры Тамара Сафьянникова. – Я предлагаю построить в Туре благоустроенный дом для пожилых уважаемых людей. Они заслужили лучшего…

КОММЕНТАРИЙ

Александр УСС, врио губернатора Красноярского края:

– Учитывая, что федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья на год была приостановлена, работы в Эвенкии не велись. Но мы обязательно предусмотрим деньги в рамках выделения федеральных средств, чтобы завершить строительство в следующем сезоне. Также планируется сформировать в Эвенкии пул подрядчиков, чтобы активно проводить капитальные ремонты домов.

Туруханск: спортзал вместо рюмочной

Туруханский район – сосед Эвенкии, проблемы и достижения этих территорий похожи как две капли воды. На Севере главная задача – зимой обеспечить теплом дома. Потому в коммунальное хозяйство здесь вкладывают серьезные деньги.

В Туруханске уже больше года идет строительство нового современного энергоцентра. Сейчас он готовится к пуску. Новенькие котельные открылись в поселках Зотино и Келлог, начинается модернизация дизельной котельной в поселке Бор.

В январе прошлого года в социальной жизни Туруханска произошло и вовсе уникальное событие: открыл свои двери центр развития физической культуры и спорта. Таких сооружений в этом северном селе еще не видели. Большой зал для занятий с раздевалками и рингами может принимать до 150 человек одновременно.

– В этом здании раньше была рюмочная. Мы сами с ребятами ее переделывали – ломали перегородки, выносили мусор, конструировали рамы, – рассказывает директор центра Артем Валиков.

Сделать капитальный ремонт помогла краевая субсидия и упорство местных спортсменов. Теперь в новом центре развиваются разные виды спорта, но основной упор делается на бокс. У туруханских спортсменов в этом виде заметные достижения – они первые не только на краевых соревнованиях, но и межрегиональных.

– Теперь нам нужен большой игровой зал, – отмечает Артем Валиков. – В нем сможет заниматься большее число ребятишек.

Золотые продукты

Самая большая и, наверное, основная проблема поселков Крайнего Севера – труднодоступность. Все жизненно необходимые товары и продукты завозятся сюда рекой во время северного завоза. А зимой скоропортящиеся продукты летят в Туруханск самолетом. Билет на одного человека из Красноярска в Туруханск стоит 14 тысяч рублей. А представьте, в какую сумму обходится перелет нескольких коробок молока, яиц или фруктов!

– Доставка продуктов самолетом – больше 200 рублей килограмм, – отметил на встрече с Александром Уссом глава Туруханского района Олег Шереметьев. – В этом году мы запустили пилотную программу субсидирования некоторых видов продуктов питания.

На доставку каждого килограмма социально значимых товаров, в основном овощей и фруктов, из бюджета выделялось по 105 рублей. В итоге без субсидии яблоки в магазине стоили 360 рублей килограмм, а с субсидией 255.

– У нас ажиотаж был, люди покупали больше, – рассказывает заведующая универсамом «Тайга» Туруханска Елена Бакалчеева.

Впрочем, субсидирование влетело Туруханскому району в копеечку – за три месяца потратили 10 млн рублей. Глава района замечает: содержать зимник на Игарку обойдется дешевле. Тогда продукты зимой будут завозиться на машинах. Да и сами жители Туруханска смогут ездить в город за покупками.

– Поддерживать зимник можно за относительно небольшие средства – 20–30 млн рублей, – отметил Александр Усс. – Мы просчитаем и пойдем на такую меру. Это даст возможность населению Туруханска экономить деньги на все продукты.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2022
Двигатель спортивной жизни
Село Бражное Канского района известно в Красноярском крае. Именно здесь в послевоенные годы жили и трудились 22 Героя Социалистического Труда.
5 декабря 2022
Миссия выполнима. Для неравнодушных
Почти каждый день в группе волонтерской организации «ZOV Красноярск» в мессенджере Viber появляется информация следующего содержания: Собираемся такого-то числа, в
3 декабря 2022
«Бирюса»: с тяжелого выезда не вернулись пятеро
С очень важного и ответственного выезда «Бирюса» вернулась без нескольких своих хоккеисток и главного тренера. Впрочем, ничего страшного не произошло…