Туризм для всех

Туризм для всех
Вид на озеро Большое с верхней точки будущей горнолыжной трассы – она уже расчищена от леса. Строительством занимается частный инвестор

Шарыповский район называют краем голубых озер – их здесь насчитывается более 270. А еще тут много археологических и природных памятников.

Священная гора Каратаг, что находится рядом с Большим озером, – это целая картинная галерея, на ней обнаружены десятки петроглифов разных культур. В окрестных степях археологи нашли множество древних могильных курганов. В районе постоянно работают палеонтологи – земля шарыповская изобилует останками доисторических животных.

Самые известные и живописные озера, к которым не зарастает народная тропа, – это Большое, Малое, Круглое (все три расположены рядом), Сарбаголь, Кошколь, Цинголь, Косонголь, Линево, Белое. И, конечно, знаменитое озеро Инголь. Вода в нем не хуже байкальской – кристально чистая и холодная. Она богата серебром и железом, считается целебной.

Шарыповский район – рыбацкое Эльдорадо. Здесь водятся пелядь, щука, сорога, лещ, окунь, карась… Трудно остаться без улова – хоть в каком-нибудь озере да надергаешь на уху, тем более все они расположены компактно, почти к каждому можно подъехать.

Все это издавна привлекало в район туристов – каждое лето люди ехали и едут сюда тысячами.

Сейчас, когда местная власть серьезно взялась за развитие туризма и на берегах озер стала появляться инфраструктура для комфортного отдыха, в район ежегодно приезжают до 600 тысяч человек! 200 тысяч из них – только на территорию Парнинского сельсовета, где расположено главное по красоте и привлекательности озеро района, его жемчужина – Большое.

Кстати, местные краеведы очень не любят, когда его называют Парным. «Нет такого!» – говорят они. Есть село Парное и озеро Большое, которое можно называть еще Божьим – это его старинное имя.

В советское время здесь была первозданная природа и дикие берега. Подъезжай к озеру с любой стороны, ставь палатку в березняке, отдыхай, рыбачь. Бывало, если заберешься подальше, то за два дня и трех человек не встретишь.

Сегодня берега озера не узнать: выросли десятки частных коттеджей и турбаз. Красивых и разных. Благоустроенных и не очень. Дорогих и подешевле. Можно выбрать отдых на любой вкус и кошелек. Но нельзя сказать, что все вокруг перегорожено шлагбаумами и к воде не подъехать, как мне рассказывали знакомые несколько лет назад. Есть места и для палаточного отдыха, и для купания.

В селе Парное строится набережная. Набережная! В селе! Деньги – краевая субсидия на развитие туризма. Такие субсидии район в последние годы выигрывает регулярно. Кто что-то делает – тому и дают.

– Времена шлагбаумов, заборов и хаоса, когда каждый лепил на берегах озер все, что ему вздумается, остались в прошлом, – говорит глава района Геннадий Качаев. – Сейчас в сферу туризма у нас приходят серьезные инвесторы с большими деньгами. Есть уже несколько баз отдыха, которые не уступают европейским. Мы должны цивилизовать стихийный поток туристов. Направить частный бизнес в правильное русло. Хотя все нельзя контролировать.

Если запустил проект – не надо ему мешать, пусть он сам развивается. Надо его только поддерживать. Земля должна быть оформлена по закону, мы хотим, чтобы туристический бизнес стал легальным, чтобы все платили налоги, должна быть система стандартов. Словом, наша задача – навести порядок. И много уже сделано за последние годы – и в земельных вопросах, и с благоустройством. Но работы еще много, инфраструктуры вокруг туризма по большому счету пока нет. Нужно строить дороги, очистные сооружения, развивать сферу услуг и питания, отладить систему утилизации мусора – нагрузка на озера огромная. У нас есть четкий план развития туристической отрасли. Мы должны здесь стать первыми в крае… Строим горнолыжную трассу с подъемником, к ней проложим асфальт. Я вижу, что у людей огромное желание развивать туризм. Причем разноплановый – сельский, археологический, для богатых, для небогатых, палаточный, рыболовный…

Нельзя не отметить, что сам Качаев и есть организатор и мотор преобразований в районе. Это касается не только туризма, всех сфер жизни. У него богатый административный опыт, человек он деятельный, современно мыслящий, люди его уважают. Патриот, родом из Назаровского района.

Мы знакомы с Геннадием Викторовичем со времен КАТЭКа, когда он еще работал секретарем райкома комсомола, и та закалка осталась в нем навсегда. Качаев сумел собрать в районе профессиональную команду управленцев, которая занялась серьезными переменами.

– Помнишь, как нас учили в комсомоле? – смеется глава района. – Нужно жить так, чтобы в этой жизни оставить след. Вот мы и стараемся. Получится или нет – время покажет. Должно получиться.

База отдыха «Солнечный берег» – пожалуй, лучшая на берегах Большого озера. Витрина, премиум-класс. К услугам отдыхающих домики со всеми удобствами и масса всяких развлечений – от рыбалки и прогулок на катере до фитотерапии, сауны и экскурсий по окрестностям.

Что важно, есть своя система водоочистки и водоотведения. Но дорого: шесть тысяч за домик, с завтраком. Впрочем, вокруг есть базы, где отдых обойдется тысячи полторы в сутки на семью из трех человек

База отдыха «Изумрудный город», что недалеко от озера Линево, удивила больше всего. Своей ухоженностью, стилем, нестандартным подходом к туризму и оригинальностью жилого фонда. Это семейный бизнес бывшего строителя Андрея Гиберта, его жены и дочери Галины, психолога по образованию. Они вкладывают душу в свое дело.

У них не просто турбаза, а детская языковая школа, куда летом съезжаются ребятишки не только из России, из-за рубежа – Германии, Испании, США. Приезжают педагоги из СФУ, педуниверситетов Сибири.

Атмосфера семейная. Интернета нет. Зато есть бассейн, библиотека, спортивные игры и живое общение с носителями языка. Стоит это удовольствие 30 тысяч с одного ребенка за две недели. Включая пятиразовое питание. Овощи к столу – из собственных теплиц. Фрукты и ягоды – из своего сада. Одних помидоров 50 сортов! А «палатки» здесь в виде вот таких пирамидок. Дети в восторге.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи