Турнир особого значения 40 медалей Ярыгинского турнира – у российской сборной

Турнир особого значения 40 медалей Ярыгинского турнира – у российской сборной

Лучшие спортсмены мира, тысячи болельщиков, накал страстей, борьба на грани человеческих сил – все это Ярыгинский турнир, который проходит в Красноярске уже больше 20 лет. Очередной, XXIII Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» завершился в столице края в минувшее воскресенье. Три дня красноярцы и гости нашего города из разных стран и континентов могли наблюдать на коврах интереснейшие схватки самых сильных борцов мира.


193 участника из 12 стран соревновались в этом году не только за призы самого престижного в мире турнира по вольной борьбе, но и за попадание в олимпийские сборные своих стран. Это стало одной из причин сокращения на турнире представительства российской сборной: тренеры сделали ставку на качество, отобрав сильнейших борцов, тем самым усилив конкуренцию и подняв уровень турнира.

– Все сильнейшие спортсмены, кроме тех, кто отсутствует по уважительной причине, участвуют в турнире, – рассказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Сегодня Ярыгинский турнир по составу участников даже сильнее чемпионата мира в некоторых категориях.

Итог – 40 медалей из 57 оказалось у россиян. Приятно, что 7 медалей – 2 золота, 3 серебра и 3 бронзы – в копилку российской сборной принесли воспитанники школ борьбы Красноярского края.

Событие турнира

Безусловно, самым ярким событием турнира стало возвращение на ковер после трехлетнего перерыва золотого призера Олимпийских игр в Сиднее красноярского сборника Адама Сайтиева. Борец несколько лет восстанавливался после тяжелой травмы и в этом году наконец вернулся в большой спорт. Символично, что для нового старта он выбрал именно красноярский турнир. Несмотря на огромный перерыв в тренировках, Адам Сайтиев достойно провел несколько схваток. Самым ярким поединком первого дня признается именно схватка Адама Сайтиева за выход в финал. Однако, сумев дойти до финала, красноярец проиграл более молодому российскому спортсмену Денису Царгушу.

– Естественно, сказывается, что человек много лет не боролся на соревнованиях, – рассказал после боя родной брат Адама, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. – Думаю, нужно быть специалистом, чтобы разобраться в тонкостях, что на самом деле произошло. Но в любом случае я считаю, что второе место на Ярыгинском турнире – хороший результат.

Триумф турнира

Одним из главных событий второго дня Ярыгинского турнира стало триумфальное возвращение в большой спорт украинской спортсменки, первой в мире олимпийской чемпионки по женской борьбе (2004) Ирини Мерлени. Ирини на два года покинула ковер в связи с рождением второго ребенка. Она без особых проблем разобралась со всеми своими соперницами на пути к финалу, где легко победила японку Юри Ириэ.

Ставки на финальный бой были совсем другими, ведь на ковер должна была выйти спортсменка из Красноярского края Лориса Ооржак, которая пропустила прошлогодний турнир из-за травмы, но уже после начала турнира тренеры сообщили, что травма дала о себе знать и Лориса на ковер все-таки не выйдет.

Отметить можно и нашу спортсменку – красноярку Анну Половневу, которая завоевала первое в команде края золото. Анна, уверенно обойдя своих соперниц, как и в прошлом году, заняла высшую ступень пьедестала. Именно Анне достался сертификат на сумму 250 тысяч рублей от главы Красноярска. 

Неожиданная развязка

Самой большой неожиданностью турнира стал финальный поединок двух борцов российской сборной: Опан Сата (Кызыл) и Расула Муртазалиева (Москва). Именно эти борцы сошлись в финальном поединке Ярыгинского турнира (категория до 60 кг) в прошлом году. Тогда победу одержал красноярский сборник. В этом году, к сожалению, Муртазалиев все же обыграл Сата с минимальным преимуществом.

Главная победа

Красноярским болельщикам в заключительный день Ярыгинского турнира сделал подарок наш земляк Анзор Уришев. В весовой категории до 84 кг он завоевал золото. В финальном поединке он сошелся с Георгием Рубаевым.

– Ярыгинский турнир – основной турнир перед чемпионатом Европы, – сказал Анзор Уришев после схватки. – Сегодня было тяжело. Но я настроился уверенно, четко и внимательно провел атаку, знал, что надо делать. Я очень рад, что выиграл, и постараюсь сделать все, чтобы попасть на Олимпийские игры.
Именно Анзору была вручена традиционная губернаторская награда – 350 тысяч рублей.

Фоторепортаж Олега КУЗЬМИНА
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2022
Проект нарисовать проще, чем понять, что нужно людям
За последние годы в крае появились десятки обновленных пространств – причем не только в крупных, но и малых городах. И
15 августа 2022
Как красноярские дети съездили в Донбасс и Чечню
В Красноярск вернулись участники Всероссийского юнармейского патриотического автомарша «Юнармия – Za Мир без фашизма. Север – Юг 2022». Месяц назад
15 августа 2022
Жара, обмелел «Енисей»
В Астрахани, куда прибыли футболисты «Енисея» на матч с «Волгарем», стояла жара. К началу поединка столбик термометра чуть сполз вниз