Творческая среда, которую мы выбираем сами

Творческая среда, которую мы выбираем сами

Психологи утверждают, что на формирование и становление характера человека влияют два доминирующих фактора – среда и окружение. Не секрет, что каждый из нас хочет жить в комфортных условиях, когда благоприятная окружающая среда не заканчивается за порогом твоей квартиры, когда радует глаз ухоженный двор с клумбами и игровыми площадками.

Исследователи отмечают: в районах с красиво оформленными, чистыми дворами живут творческие люди. И не потому, что они съезжаются туда со всего города. Просто сама среда рождает в них тягу к прекрасному.

Важен вклад жителей

В Красноярском крае с 2017 года действует программа «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», которая позволяет сделать красивыми и благоустроенными наши дворы и общественные пространства. За четыре года в различных территориях региона благоустроили 1 920 дворовых территорий и 180 общественных пространств. Сегодня даже жители глубинки говорят: проект работает! Хотя начинался он сложно. Люди не верили, что собранные деньги пойдут на обустройство детских площадок, клумб и зон отдыха во дворах их домов.

Программа «Формирование комфортной городской среды» предполагает софинансирование работ со стороны собственников жилья. На ремонт дворовых проездов, тротуаров, устройство освещения, установку скамеек и урн (все это входит в минимальный перечень работ) собственники квартир должны внести не менее двух процентов от стоимости благоустройства. Если жители хотят обустроить детскую или спортивную площадку и устроить дополнительные пешеходные дорожки (это уже дополнительный перечень работ), то придется внести не менее 20 процентов. Приветствуется и готовность их принять участие в работах.

Пять лет назад не каждый собственник жилья готов был вкладывать деньги в благоустройство двора. Были опасения, что средства просто пропадут или пойдут на другие нужды. Но первый же год работы программы показал: ни одна копейка не пропала даром, а рискнувшие горожане получили комфортные и красивые площадки на придомовых территориях.

Сейчас в городских администрациях конкурс на благоустройство дворовых территорий. Заявки, которые подают горожане, проходят жесткий отбор. Ведь жители должны быть готовы не только софинансировать работы, но и соблюсти все необходимые процедуры, чтобы документы соответствовали требованиям федерального проекта. Провести общее собрание жильцов, правильно оформить документы и прийти к консенсусу в высказывании своих пожеланий.

Сделать качественнее!

Красноярск первым из городов региона вступил в программу по преображению дворовых территорий. С 2017 года в краевом центре благоустроен 541 двор (215 – в 2017 году и 158 – в 2018 году, 106 – в 2019 году, 62 – в 2020 году). В 2021 году должны преобразиться еще 42 дворовые территории.

Горожане сами решали, какие работы нужно выполнить, составляли сметы и утверждали проекты. Сейчас в Красноярском крае при проведении ремонтных работ акцент делается на комплексное благоустройство. В порядок приводят не только отдельный участок, а всю территорию полностью. Как говорят эксперты, проекты, которые предполагают больший объем работ, чаще побеждают в конкурсе. Как следствие – и денег на них идет больше. Этим и объясняется уменьшение числа ремонтируемых дворов в последние годы. В крае действует принцип: сделать если и меньше, то качественнее.

Работы во дворах Красноярска, которые прошли конкурсный отбор, начались еще в апреле. В некоторых ремонт уже закончился, а к концу осени завершится на всех территориях.

Проходит благоустройство под контролем жителей. Ведь именно они инициаторы перемен: утверждают дизайн-проекты и смету, а затем принимают сделанное подрядчиком.

Самый большой в городе

Советский район самый большой в Красноярске. В этом году здесь благоустраивают семь дворов. И каждый – по индивидуальному проекту, созданному с участием жителей.

На улице 9 Мая, 23 и 25, два двора объединились в единое пространство. Здесь появились новые игровые зоны и тротуары. Старые малые архитектурные формы снесли и на их место установили современные детскую площадку и спортивный комплекс. Жители радуются: их большой двор стал зеленым и комфортным для всех возрастных категорий. Есть здесь скамейки и урны для мусора.

На улице Джамбульской, 9, продолжилось благоустройство, стартовавшее в прошлом году. Тогда площадка на Джамбульской, 8, была отремонтирована отдельно от соседней, потому как участником программы в 2020 году стал только один из двух домов. А в этом году и у соседнего появились качели, спортивные тренажеры и уголок отдыха. Что немаловажно – в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» здесь отремонтировали проезжую часть и тротуары.

Масштабный ремонт в этом году идет во дворе на проспекте Ульяновский, 22. Помимо песочниц, горок, тренажеров и площадок для малышей, здесь появится теннисный стол и канатно-баскетбольный комплекс. Проектом предусмотрено специальное зонирование, которое позволит детям и взрослым отдыхать, не мешая друг другу.

При участии жителей

В Центральном районе в прошлом году ремонтировались дворы, которые выходили на набережную Качи, а в этом году рабочие заглянули в закоулки центра города. По нацпроекту здесь благоустраивают четыре двора.

Самые масштабные изменения произойдут во дворе Горького, 10. Здесь заменят асфальт и уложат резиновое покрытие на детской площадке. Во дворе установят игровой комплекс, карусели и качели, песочницу, уголок отдыха с навесом, а также уличные тренажеры и спортивный комплекс.

Кстати, в 2020 году так же комплексно ремонтировался соседний двор – Горького, 34. Собственники жилья решили взять на себя более высокий процент софинансирования. Это позволило выполнить работы по расширенному перечню: во дворе появились скамейки и урны, безопасные детские площадки, уличные тренажеры и беседки.

– Преимущество ремонта дворов при участии жителей состоит в том, что они активно включены во все процессы – от проектирования до приемки, – говорит руководитель администрации Центрального района Красноярска Вадим Войцеховский. – Красноярцы сами определяют перечень работ и объем софинансирования и решают, что именно хотят видеть в обновленном дворе. Все это позволяет ожидать хозяйского, бережного отношения к благоустроенной территории.

Для Центрального района это особенно важно. Ведь данная территория – лицо краевого центра.

В Красноярске уже выбрали дворовые территории, которые будут отремонтированы по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2022 году. В списке 36 дворов, которые набрали наибольшее количество баллов. Жители каждой из этих территорий подтвердили готовность внести часть средств для проведения работ.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели
22 октября 2021
Вместе прошли этот путь
Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской

Советуем почитать