Творить можно, но есть проблемы

Творить можно, но есть проблемы

В Красноярском крае созданы хорошие условия для работы творческих людей. В писательской среде наш город называют «Краснорайском». И все это благодаря созданному несколько лет назад Дому искусств и работающей грантовой программе «Книжное Красноярье».

При Гражданской ассамблее Красноярского края более пяти лет действует палата творческих союзов. Недавно ее представители встретились с новым министром культуры края Аркадием Зиновым. Писатели, кинематографисты и композиторы рассказали: руководство края позитивно относится к творческим людям. В регионе действует грантовая программа, принят закон о поддержке издательской деятельности и кинематографии – снимаются фильмы и издаются книги местных писателей.

– Писателю нужно немного: создавать свои гениальные произведения и доносить творчество до читателей при помощи встреч. С этим благополучно справляются Дом искусств и библиотеки края, – сказал на встрече с министром культуры заместитель председателя Красноярской региональной палаты Союза российских писателей Михаил Стрельцов. – Также писателю необходимо издавать свои книги, чтобы его читали. По книгоизданию у нас сложилась лучшая ситуация в стране благодаря действующей при агентстве печати и массовым коммуникациям грантовой программы «Книжное Красноярье».

Кроме того, министерство культуры России выделяет для молодежи государственные стипендии на издание книг. Красноярский край и в этом активен: получает больше всех стипендий – 14–17 в год. Мы учим молодежь книгоизданию – мастерству, которое было утрачено в 1990-е годы. У нас выходят очень интересные книги – и по выдумке, и по дизайну, и по содержанию.

По словам Михаила Стрельцова, произведения красноярских авторов попадают на полки библиотек: 10 процентов от всех поступающих в бибколлектор новых томов составляют фолианты красноярцев. Каждый год в Красноярском крае издается до 50 книг – больше, чем в других регионах России.

Появляются у нас и новые фильмы, музыкальные произведения, живописные полотна, проводятся выставки, концерты, фестивали. Но, как отметили на встрече представители творческих союзов, не мало у них и проблем.

– Музыка красноярских композиторов редко звучит в программах Красноярского академического симфонического оркестра, – заметил председатель Красноярской региональной организации «Союз композиторов России» Владимир Пономарев. – А чтобы композитор стал профессионалом, мог писать симфонические партитуры, он должен их слышать. Не берут оперы местных авторов и в Красноярском театре оперы и балета. Хотя в других регионах существует такая практика.

– В 2008 году прекратила существование Красноярская государственная киностудия, и теперь не ведется профессиональная кинолетопись событий, имеющих важное историческое значение для региона, – поддержал коллегу председатель Красноярского регионального отделения Союза кинематографистов России Александр Михайлов.

У творческих союзов немало проблем с содержанием помещений, в которых они располагаются, оплатой коммунальных платежей художественных мастерских, а также с организацией выставок или выпуском журнала «День и ночь», который представляет Красноярский край на литературной карте мира. На все это не хватает денег. Например, количество выставок произведений красноярских художников сократилось до трех в год: в регионе отсутствуют дешевые или государственные выставочные площади, а аренда площадки только для одного вернисажа обходится в миллион рублей.

Аркадий Зинов отметил: разговор с представителями творческих союзов был полезен для организации работы министерства культуры края.

– Мне была неизвестна деятельность большего числа творческих союзов, – отметил министр. – Мне кажется, смена руководителя – повод выстроить отношения и донести до него то, что не удалось решить его предшественникам. Нам необходимо работать вместе – разбираться в каждой ситуации отдельно и решать вопросы.

Союзу композиторов Аркадий Зинов посоветовал обратить внимание на студенческие оркестры, которые существуют в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского:

– Давайте не забывать истории великих композиторов. Чайковский, когда написал «Евгения Онегина», его первое исполнение отдал студенческому оркестру. Почему бы современным композиторам не последовать примеру классика?

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу