Меню Поиск
USD: 69.71 -1.04
EUR: 77.63-0.91

Ты – студент 18+?

Есть шанс попасть на Арктический субботник!

Порт Диксон, фото Светланы Богдановой Летом в Диксоне пройдет Арктический субботник. Эта новость облетела Интернет и нашла отклик у студенчества. Молодым людям нашего региона предлагают бесплатно побывать на самом краю земного шара! Да еще в год, объявленный президентом страны годом добровольца, внести личный вклад в развитие Российской Арктики.

У морских арктических ворот

Добровольческий экологический проект «Арктический субботник» решили организовать администрация Таймыра и глава территории Сергей Ткаченко. Проект финансово поддерживает компания «Норникель», и сейчас ведутся переговоры с компанией «ВостокУголь» в части поддержки техникой и топливом.

На севере Россия (как и Красноярский край) начинается с первого населенного пункта от Северного полюса – поселка Диксон. Здесь, у морских арктических ворот, предстоит убрать скопившийся металлолом, навести чистоту и порядок.

В 70-е годы прошлого века Диксон был большим населенным пунктом, куда съезжались ученые, видные умы нашей страны. Численность населения тогда превышала 5 тысяч человек. Сегодня эта цифра сократилась в десять раз. Стоят опустевшие многоэтажки. Из более чем ста строений реально эксплуатируется десятая часть. Заброшены промышленные и складские помещения. В результате появился металлолом, который нужно убрать.

Во время Арктического субботника планируется очистить территорию Диксона от металлолома, бытовых и технических отходов, малые водоемы – от мусора, разобрать старые заборы и некапитальные строения. Субботник – трудоемкий процесс: большие конструкции придется распиливать, заборы и балки разбирать. Мусор отправят на специальную площадку для хранения твердых бытовых отходов. Оттуда металлолом вывезут из Арктики на морских судах.

Диксон, фото Светланы Богдановой

Скучать не придется

Несмотря на простое название, проект довольно затратный. Администрация района, выступающая его организатором, должна провести закупочную кампанию продуктов питания, столовых и постельных принадлежностей, приобрести авиабилеты, защитные костюмы, заключить договоры по организации медицинского сопровождения, работы пищеблока, проживания, организовать завоз оборудования, продуктов питания и прочего. На это мероприятие потребуется более 14 млн рублей, включая оплату авиабилетов для волонтеров, расходы на корабли, которые привезут все необходимое для проживания и питания ребят, работу персонала.

– Мне очень приятно, что молодежную инициативу поддержали наши постоянные партнеры – компания «Норникель», – поделился с нами глава Таймыра Сергей Ткаченко. – Компания выделила значительную часть средств, чтобы ребята могли добраться до места назначения, чтобы у них достойно был обеспечен быт. Сегодня ведутся переговоры с компанией «ВостокУголь». Мы надеемся, эта компания нас также поддержит в части обеспечения техникой и топливом.

Жить волонтеры будут в местной школе.

– Мы заинтересованы в том, чтобы добровольцы с комфортом провели время в Диксоне, – отметила заместитель главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова. – Для поддержания спортивного образа жизни ребят мы приобретаем спортинвентарь: теннисные столы, волейбольные, баскетбольные, футбольные мячи. Культурные мероприятия будут проходить в актовом зале школы. Также организуем для студентов выезд на зимовки, полярные, гидрометеорологические станции. Сейчас разрабатываются туристические маршруты.

Совместно с компанией «Норникель» с привлечением экспертов планируется проведение проектных школ, результатом которых должны стать проекты, направленные на улучшение инфраструктуры, облика и содержания жизни в Диксоне.

Карское море, фото Сергея Коноплева

Кто может стать волонтером?

Конкурс по отбору добровольцев среди сформированных студенческих волонтерских объединений уже начался. Он будет проходить до 10 июня включительно. Подведение итогов и оглашение списков состоится 15 июня. Сам Арктический субботник запланирован с 16 июля по 15 августа текущего года.

16 июля из Красноярска чартерным маршрутом Красноярск – Игарка – Диксон прилетает первый студенческий отряд численностью 39 человек. Обратный рейс в краевую столицу запланирован на 30 июля. 2 августа также на две недели в Диксон вылетят ребята из Норильска и Дудинки.

Много внимания отводится вопросам безопасности. Во время Арктического субботника будут дежурить сотрудники МЧС и правоохранительных сил, медики.

От таких гостей волонтеры будут надежно защищены, фото Сергея Коноплева

– Волонтеры – это студенты старше 18 лет, – рассказала директор МКУ «Таймырский молодежный центр» Татьяна Дьякова. – Поскольку работы связаны с физической нагрузкой, предпочтение отдается юношам. Девушки также могут быть участниками проекта, если готовы отвечать за творческую составляющую мероприятий, оказывать помощь на кухне, помогать в хозяйственных вопросах. Какие волонтеры войдут в отряд, решает руководитель студенческого отряда.

Татьяна Викторовна пояснила: отбор проводится не среди отдельных добровольцев, а среди уже сформированных студенческих волонтерских объединений. Подать заявку может любой отряд.

Штабы по набору волонтеров создаются сейчас в Красноярске при поддержке агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края. В Дудинке штаб представляет Таймырский молодежный центр, в Норильске подбором волонтеров занимается индустриальный институт.

Приветствуются студенческие отряды экологической направленности, студенты, изучающие такие дисциплины, как экология, градостроительство, география, история. Диксон – пограничная зона, попасть туда сложно. Потому у молодых людей, к примеру, мечтающих изучить растительный или животный мир Арктики, в свободное от работы время будет возможность для проведения своих исследовательских проектов.

Совенок Диксон, фото Сергея Коноплева

Как отметила Татьяна Дьякова, само слово «доброволец» подразумевает безвозмездное оказание помощи. Однако проектом предусмотрены поощрения волонтеров памятными подарками, призовыми наборами.

Требуются перемены

Мероприятия добровольческого проекта «Арктический субботник» пропагандируют бережное отношение к окружающей среде. Но, пожалуй, наиболее важным является желание привлечь внимание общественности к вопросам экологии Арктики.

В начале весны в Красноярске состоялся круглый стол под председательством исполняющего обязанности зампреда правительства Красноярского края Юрия Захаринского, где представители руководства края и Таймыра совместно с недропользователями и представителями заинтересованных ведомств обсуждали перспективы развития Диксона. Ранее уже был сформирован проект дорожной карты на ближайшие 7 лет. Рассматривалась возможность до 110-летия Диксона реализовать мероприятия по благоустройству поселка. Сейчас ведется работа по определению внебюджетных источников финансирования из-за дефицита бюджетных средств. В общем, нужно сделать все необходимое, чтобы Диксон по праву гордо назывался морскими воротами Красноярского края.

Если по окончании Арктического субботника будут приняты решения об очистке северных территорий на более высоком уровне власти, Диксон сможет стать значимым местом на карте Российской Арктики.


На заметку

Заявки на участие в Арктическом субботнике принимают в штабе по набору волонтеров при поддержке агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края в Красноярске. В Дудинке - в Таймырском молодежном центре, в Норильске – в индустриальном институте.

Комментарии:

маслов Николай

19 Июл '2018 12:04
Я из Алматы хотелось'бы стать волонером?
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео