«Ты же девочка!» Как из послушной дочки не вырастить несчастную жену

«Ты же девочка!» Как из послушной дочки не вырастить несчастную жену
Фото Олега Кузьмина

Наше общество очень хорошо знает, какой должна быть девочка – будущая мать и хорошая жена. Стереотипы об уюте в доме, вкусном борще, о понимании, всепрощении, любви и нежности – важная часть нашей культуры, формирующей представление о правильной семье, без которой мы себя как нация не представляем. Но современный мир все дальше и дальше от традиционной культуры, а несчастных женщин – все больше и больше. По мнению психологов, это происходит, когда истинные желания девочек не совпадают с тем, что от них ожидает общество.

«Никогда в твоей жизни этого не будет»

Юле 15 лет, и она бредит футболом. Знает всех футбольных звезд и мировые спортивные клубы. Готова жить во дворе, где с утра до вечера ее одноклассники гоняют в мяч. Им повезло больше – они родились мальчишками.

– Я с детства люблю футбол, чувствую, что это – мое, – делится она. – Но родители сказали, что это занятие совсем не для девочек. Чтобы я и не мечтала, все равно у меня этого не будет.

Младший брат Юли уже три года ходит в спортивную школу, в прошлом году начал играть за краевую сборную. Пока никто из семьи не видит, он потихоньку учит Юлю всяким футбольным финтам.

К психологу Алене Рябовол такие девочки попадают достаточно часто.

– Если все время угождаешь кому-то, под кого-то подстраиваешься, очень сложно понять, чего ты сам от жизни хочешь, – комментирует специалист. – Есть такие семьи, в которых ребенок все время подстраивается под родителей. Дети начинают отказываться от своих желаний, увлечений и чувств. Они вообще не могут понять, чего хотят. Или не хотят вообще ничего.

По словам психолога, у этой ситуации могут быть очень отдаленные последствия: в лучшем случае женщина годам к 30, намаявшись в разных отношениях, так и не сможет себя найти. При худшем варианте развития событий это может вылиться в депрессию, иногда клиническую, которая, кстати, может проявиться уже к 18 годам, а иногда и раньше. И ведь нельзя сказать, что родители – монстры, которые портят девочке жизнь. Совсем нет, они всегда хотят лучшего, стараются во благо.

«Я его три месяца вытаскивала»

Люсе 14, и хоть это не совсем по возрасту, у нее уже есть парень и почти взрослые отношения. В этих отношениях Люся запуталась, они ее уже тяготят.

– Я три месяца его вытаскивала из депрессии, – рассказывает девочка. – У него всякие мысли были, в том числе и о суициде.

По мнению психолога, это тоже очень женский стереотип: всегда поддерживать мужчину, одобрять его поступки, оправдывать, подставлять плечо.

– Но проблема в том, что такие девочки очень редко могут помочь себе, – поясняет Алена Рябовол. – Себя поддержать не могут, как правило, но никогда не отказывают в помощи, даже если у самих нет на это ресурсов. Они готовы все делать для других, но не для себя. Они привыкли быть послушными, удобными, полезными в семье, для друзей.

Быть удобным – это значит из всего диапазона чувств, которые испытывает человек, убрать негативные. «Удобная» девочка не может злиться, сердиться, кричать. Агрессия во всех ее проявлениях вытесняется либо принимает неявные формы – обид, истерик, капризов. Девочке сложнее будет не только защитить себя, но и делать выбор в любой области, заявлять о себе и своих потребностях.

– Они учатся никогда не показывать часть себя, – делится психолог. – Ведь можно демонстрировать только социально одобряемые чувства, мысли, эмоции. Именно так человек отказывается от себя. И с такой проблемой «удобства» я сталкиваюсь постоянно. Все хотят иметь послушного, удобного ребенка – начиная с садика, не думая о том, к каким последствиям это приведет.

Родители на самом деле очень часто требуют от детей больше, чем может позволить детская психика. Требуют четкого соблюдения инструкций в пять лет или самоконтроля в восемь. Это еще слишком рано, а мы не всегда настолько образованны, чтобы понять это.

– Иногда, если девочка начинает проявлять женские привычки – любит готовить или следить за младшими, ее начинают нагружать этими функциями в большом количестве, не по возрасту, – рассказывает Алена.

– Бывает, что девочка выполняет роль матери. Несет ответственность за младших, воспитывает их, ходит с ними в поликлинику, готовит через день или каждый день ужин. Чаще всего такие девочки попадают к психологу уже взрослыми. Они говорят: вот я живу, все нормально, как должно быть, – семья, работа. Вот только жить не хочется.

Это не значит, что у ребенка не должно быть домашних обязанностей. Но девочки, которых нагружают ими не по возрасту, пропускают свое собственное детство: когда человеку самоопределяться, когда понять, чего она сама хочет, если она уже воспитывает детей?

«Это я виновата»

Ларисе 32, недавно она рассталась с мужчиной, который, откровенно говоря, сидел у нее на шее пять лет. Заработка постоянного не получал, детей не хотел. Разрыв дался Ларисе очень тяжело.

– Это я виновата, что он не развивался, не достиг высот в карьере, – считает она. – Я должна была его вдохновить и настроить. А я не смогла.

Гендерные культурные стереотипы сами по себе не хороши и не плохи, но только до тех пор, пока ими не начинают манипулировать. Пока во всем мире борются за равные права и зарплаты мужчин и женщин, в России процветают тренинги, на которых учат собирать женскую энергию с помощью длинных юбок и интимных упражнений. На этих тренингах внушается мысль, что, если ты правильная женщина, по умолчанию рядом с тобой окажется правильный мужчина, который будет холить, лелеять и хорошо зарабатывать. Ну а если мужчина по какой-то причине подкачал? Значит, ты сама виновата!

– В этой ситуации мужчина становится критерием успешности женщины, – возмущается психолог. – А к женщине сейчас современное общество предъявляет очень много требований: она должна быть успешной мамой, должна быть счастлива в отношениях, дома все должно быть идеально, карьера должна идти в гору, но при этом нельзя забывать о саморазвитии. И выглядеть еще при этом хорошо.

Мы собрали и старые стереотипы, и новых добавили. А этому идеалу в принципе очень сложно соответствовать. Да и не нужно вовсе.

В зоне риска

У девочки, которая под всех подстраивается, всем угождает, проблемы возникают всегда – рано или поздно. Если она на все соглашается дома, не имеет права сказать «нет», не имеет права на свое мнение, то велик риск, что и не сможет отказать кому-то в более серьезных и опасных обстоятельствах. Это могут быть, например, ранние сексуальные отношения, которых подросток не хочет. Или разного рода насилие – физическое или эмоциональное, «токсичные» отношения, из которых многим женщинам сложно выходить. Если, к счастью, этого удалось миновать, такие женщины чаще всего попадают на психотерапию уже взрослыми.

– Это ведет к различным нарушениям в эмоционально-потребностной сфере, вплоть до депрессивных расстройств. Хотя могут быть и другие варианты: неадекватное реагирование на какие-то внешние события, в народе это называется истериками, «застревание» в каких-либо переживаниях длительное время, повышенная тревога, апатия, – перечисляет психолог. – Иногда такие девушки жалуются, что они ничего не чувствуют, как будто жизнь проходит за стеклом, они в ней не участвуют.

Единственный и, пожалуй, самый простой совет, который может дать психолог, чтобы этого избежать: слушать и слышать – себя и своего ребенка.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 декабря 2021
И вы полюбите небо…
В сентябре этого года исполнилось 77 лет со дня рождения красноярского летчика и писателя Василия ЕРШОВА. Его не стало четыре
8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять