У баскетболистов «Енисея» начался очередной сезон С места в карьер

У баскетболистов «Енисея» начался очередной сезон С места в карьер

Этот год для красноярского баскетбольного клуба непростой. Прежде всего по причинам житейским. Дворец спорта им. Ивана Ярыгина закрылся на реконструкцию, и клуб лишился обжитого дома. Теперь свои матчи «Енисей» будет проводить в «Арене. Север». А это предполагает определенные сложности и неудобства, поскольку придется делить арену с хоккейным «Соколом». Баскетбол и хоккей – все-таки разные виды спорта. И главное отличие объяснит даже пятилетний ребенок: в хоккей играют на льду, в баскетбол – на паркете. То есть придется за день до начала баскетбольного матча укладывать паркет на лед. Это не уникальный случай, технологии известны, но все равно хлопоты. Еще одно неудобство: непросто добиться оптимального, ритмичного календаря, придется ориентироваться на хоккейный клуб.

Сложно, но интересно

баскетбол_2.jpgОднако все сложности клуб выносит стоически и к новому сезону готов. О задачах «Енисея» рассказал директор клуба Владимир Петроковский:

– Впереди нас ожидает волнительный сезон, который, как и всегда, не будет похож на все предыдущие. Обе наши команды – и женская, и мужская – выходят на площадку только для того, чтобы победить. Это главная цель, которую мы перед собой ставим в каждом сезоне. Задача на первом этапе – как минимум попасть в серию плей-офф. Ну а дальше уже участвовать в этой увлекательной лотерее.

Ставка на молодежь

Задача на самом деле сложная. В этом году состав мужского «Енисея» изменился как никогда значительно. И в принципах формирования команды клуб в некоторой степени пошел на рискованный эксперимент. Понятно, в составе имеются легионеры. Двое из них хорошо известны российской публике. Тони Тейлор и в прошлом сезоне разгонял атаки «Енисея», а центровой Фрэнк Элегар несколько лет выступал в Единой лиге ВТБ за «Калев». Кроме того, клуб подписал атакующего защитника Маалика Уэйнса и тяжелого форварда Сулеймана Броймо.

Из опытных российских игроков в «Енисей» перешел Василий Заворуев, который раньше один сезон уже отыграл за красноярский клуб. Риск в том, что значительную часть пополнения составили молодые спортсмены. Смогут они сделать очередной шаг в своей карьере – «Енисей» будет достаточно грозной силой. Главный тренер Олег Окулов любит и умеет работать с молодыми, и есть основания полагать, что все получится.

В ротации команды находится и воспитанник красноярского баскетбола Сергей Митусов. В этом сезоне он получит больше игрового времени. Причем Окулов видит в нем дублера Тони Тейлора.

Испытание чемпионом

Календарь не был милостив к красноярской команде. В первом же матче в соперники был определен ЦСКА, чемпион Евролиги и Единой лиги ВТБ. Причем армейцы прибыли в Красноярск почти сильнейшим составом, из главных звезд ЦСКА отсутствовал лишь Милош Теодосич. Ничего удивительного нет в том, что игра прошла под диктовку ЦСКА. У армейцев солировал, как и положено, Нандо Де Коло, записавший на свой счет 28 результативных баллов. Уже после первой четверти преимущество чемпиона составляло 11 очков. Но и «Енисей» заслужил по итогам матча добрые слова. Во второй четверти у красноярцев полетели трехочкоые броски, и благодаря этому они сравняли счет.

Решающей стала третья партия, в которой класс армейцев стал ключевым аргументом. Но «Енисей», по сути уже проиграв матч, рук все равно не опустил и достойно провел заключительную четверть. Итоговый счет 97:84. Здесь самое важное число «84». Для любого клуба Европы забить столько ЦСКА – уже достижение.

– С первых минут пошла нервная игра, – сказал после матча главный тренер «Енисея» Олег Окулов. – А ЦСКА наказывает за ошибки и команды более высокого уровня. Некоторые наши игроки впервые играли с ЦСКА, этим объясняется их волнение и невынужденные ошибки. Брак в игре вообще присущ для первых матчей сезона. Но если брак в игре ЦСКА компенсировался общим высоким уровнем мастерства и длиной скамейки, то у нас с этим были проблемы. Тем не менее были и удачные моменты в нашей игре.

Нет времени расстраиваться

баскетбол_3.jpgСвой второй матч в Единой лиге ВТБ «Енисей» проводил в Казани против УНИКСа. Это снова тема про немилостивый календарь, УНИКС – вторая команда лиги по итогам прошлого сезона. И если после матча с ЦСКА «Енисей» справедливо удостоился комплиментарных оценок, то после игры с УНИКСом красноярскую команду хвалить не за что. Перепады в игре – особенность любой новой, достаточно молодой команды. Если коротко, УНИКС с первых минут смял соперника и доминировал на протяжении всего матча. У «Енисея» не нашлось никаких контраргументов. В итоге матч завершился со счетом 100:56.

Нет смысла кричать: «Шеф, усе пропало». Все-таки ЦСКА и УНИКС – не те соперники, по которым «Енисею» на этом этапе стоит оценивать свою игру. Да и некогда расстраиваться. Сезон впереди длинный, и раскручивается он стремительно.

Уже на следующей неделе «Енисею» предстоит матч в Еврокубке ФИБА. 19 октября «Енисей» на выезде сыграет с «Рильски Спортист», третьей командой Болгарии по итогам прошлого сезона. Кроме болгар, в одной группе с «Енисеем» турецкий «Дамир» и чемпион Косово «Сигал Приштина».

Фото: Иван ПЕТУХОВ

На снимках:

Домашняя встреча с ЦСКА стала подарком для красноярских любителей баскетбола

Легионеры стараются украсить своей игрой все матчи

Главный тренер Олег Окулов собрал боеспособную команду

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение