У истоков красноярской науки

У истоков красноярской науки
Л. В. Киренский и В. Е. Липкина на кафедре физики Красноярского государственного медицинского института. Леонид Васильевич читал лекции в мединституте, 1953 год

2021 год указом президента РФ объявлен Годом науки и технологий. Это отражает сложившуюся на сегодняшний момент реальность. Россия пусть медленно, но верно слезает с «сырьевой иглы». По оценке экспертов, несырьевой экспорт РФ в 2020 году превысил $ 160 млрд. Это означает, что доля несырьевого экспорта в общем объеме достигла почти 50 %, увеличившись по сравнению с 2000 годом практически в 3,5 раза.

Однако доля высокотехнологичной продукции в экспортных поставках пока еще явно недостаточна. А ведь именно наукоемкость производства – один из ключевых параметров, определяющих место страны в современном мире.

Несмотря на все сложности переходного периода, России удалось сохранить научные кадры и школы – не только столичные, но и региональные. Сегодня вновь растет престиж высшего образования и научной деятельности. Более того, крупнейшие проекты развития, такие как КИП «Енисейская Сибирь», просто немыслимы без активного участия ученых.

В нашем проекте «Территория новых идей» мы будем рассказывать о красноярской науке, ее проблемах и перспективах, людях и достижениях.

Сегодня трудно представить, но до 30-х годов прошлого века в Красноярском крае не существовало не только научных учреждений, но и высших учебных заведений. Первым вузом стал основанный в 1930 году Сибирский лесной институт. В 1958 году он был переименован в Сибирский технологический институт, в 1994-м – в академию, а в 1997-м – в университет.

В 2016 году при создании опорного университета было принято решение о слиянии Сибирского государственного технологического университета и Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева.

Однако «семенем», из которого начала произрастать красноярская наука, следует назвать другой вуз, образованный на два года позднее – в 1932-м. Это Красноярский педагогический институт, где в 1940 году начал свою преподавательскую и научную деятельность в качестве заведующего кафедрой физики будущий академик Леонид Киренский.

В начале 1941 года Киренский обратился с ходатайством в ЦК компартии о создании при институте магнитной лаборатории. Просьба молодого ученого была удовлетворена. Таким образом, именно год начала Великой Отечественной войны стал и годом рождения первой научной лаборатории Красноярья. И первая известная научно-практическая разработка связана с потребностями войны. На одном из эвакуированных заводов возникла необходимость в быстрой сортировке сталей. Методы химического анализа были неприменимы из-за своей длительности.

И тогда Киренский с коллегами создали портативный термоэлектрический прибор, позволивший осуществить быструю сортировку. Прибор стал востребованным на множестве военных производств, работавших по всей стране. Таким образом, зарождающаяся красноярская наука с первых шагов была ориентирована на практические результаты.

Киренский является несомненным основателем научного сегмента Красноярья. Но он недолго оставался в одиночестве. К середине 50-х годов XX века в столице края сформировалось несколько центров исследовательской мысли. Так, в Красноярском мединституте вели активную деятельность пионеры региональной биофизики Иван Терсков и Иосиф Гительзон, а в Сибирском лесотехническом (будущем технологическом) развивал направление молекулярной спектроскопии Анатолий Коршунов.

Достижения красноярских ученых позволили поставить вопрос об открытии в Красноярске первого академического института. И  12 октября 1956 года на заседании Президиума АН СССР было принято постановление об организации в городе Красноярске Института физики Академии наук.

Очередным важным этапом в развитии региональной науки стало создание в 1978 году Красноярского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР (в настоящее время – Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»).

Сейчас в ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» входят Институт физики имени Л. В. Киренского, Институт леса имени В. Н. Сукачева, Институт биофизики, Институт химии и химической технологии, Институт вычислительного моделирования, Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера, специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» КНЦ СО РАН и ряд других институтов.

Кроме того, функционируют научно-исследовательские подразделения, такие как региональный геоинформационный центр, международный научный центр исследований экстремальных состояний организма, отдел молекулярной электроники, отдел дистанционного зондирования Земли и другие.

Фундаментом академических научных учреждений является развитая система высшего образования, включающая крупнейший Сибирский федеральный университет, опорный СибГУ имени М. Ф. Решетнева, Красноярский государственный медицинский университет имени В. Ф. Войно-Ясенецкого.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в