«У меня сильные впечатления Краю есть чем гордиться

«У меня сильные впечатления Краю есть чем гордиться

Красноярская программа рабочего визита полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского была чрезвычайно насыщенной. Цель – посмотреть, насколько планомерно край решает проблемы социальной направленности. Губернатор Лев Кузнецов получил «пятерку».

К особому объекту – особое внимание

С 2011 года в краевом центре активно ведется реконструкция и расширение Красноярского краевого онкологического диспансера. Первых пациентов новые корпуса примут в середине февраля следующего года. Эту дату обозначил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и, чтобы строители не расслаблялись, регулярно с выездом на место контролировал процесс.

– Мы уделяем самое пристальное внимание развитию в регионе качественной и высокотехнологичной медицинской помощи, – отметил Лев Владимирович во время одной из поездок на стройплощадку. – В нашей стране онкологическая патология стоит на втором месте по причинам смертности. Меры, которые нам удалось реализовать в крае, уже позволили в прошлом году сократить «лист ожидания» для онкобольных с 1,5 месяца до двух недель. С вводом в строй нового хирургического корпуса этот период снизится до минимума.

Виктор Толоконский высоко оценил темпы и качество строительства медицинского учреждения: по словам полномочного представителя президента РФ, в Сибири он такого не видел. И нашему краю действительно есть чем гордиться: уже готово отделение радионуклидной терапии, в котором безоперационным методом будут лечить пациентов с патологиями щитовидной железы, и высокоточный центр позитронно-эмиссионной томографии. Это медицина высочайшего уровня. Уникальность диагностического центра состоит в том, что с его помощью можно будет найти причину заболевания в том случае, если ни один из современных методов диагностики не помог. И самое главное – оценить эффективность проводимой терапии.

Завершаются работы в новом хирургическом комплексе, в который после лицензирования начнут понемногу переводить пациентов из старого. К слову, старый корпус был построен в 1967 (!) году.

– Хочу поблагодарить губернатора: 15 февраля, как мы намечали со Львом Владимировичем, начнем делать первые операции, в которых нуждается не только Красноярский край, но и жители Хакасии и Тувы, – отметил главный врач онкологического диспансера Андрей Модестов. – На сегодняшний день в год делается 6 300 операций – в круглосуточных стационарах, в следующем году планируем выйти на мощность 7 400 операций, и эта цифра не окончательна.

Из первых уст

Виктор Толоконский, полпред президента в СФО:

– У меня очень сильные впечатления. Для Сибири это первый уникальный онкологический центр – и по диагностическим возможностям, и по условиям для пациентов и персонала, и по технологиям. Это центр притяжения, центр распространения знаний и тиражирования новых технологий.

Должен отметить очень качественную и быструю работу строителей. Я был здесь около года назад – те корпуса, в которых сейчас уже установлено оборудование, тогда были котлованом. За год такой сложный объект построить – это очень непросто.

Я благодарен руководству края, строителям, всем врачам, которые вносили свои предложения в этот проект. Мощность такого центра больше, чем потребность самого края, поэтому очень важно создать межрегиональные связи, чтобы Красноярский край оказывал медицинскую поддержку и другим регионам Сибири.

В приоритете – коренные народы

Воспользоваться услугами обновленного краевого онкологического диспансера смогут не только красноярцы, но и жители отдаленных территорий края, в том числе и коренные малочисленные народы. Стратегия государственной политики до 2025 года по обеспечению гарантий прав народов Севера также стала предметом особого внимания Виктора Толоконского. Открывая совещание, Виктор Александрович подчеркнул, что поддержка коренных народов – приоритетная задача государственной власти России, а значит, и Красноярского края.

– Проблему повышения качества жизни этих народов невозможно решить универсальными методами. Управление не должно идти только сверху. Здесь нужен консолидированный подход. Местное самоуправление, наиболее тесно связанное с поселениями, должно вырабатывать максимально точную политику в отношении конкретного народа. В то же время ассоциациям малочисленных народов нужно максимально активизировать свою деятельность, – сказал Виктор Толоконский.

В свою очередь, председатель Законодательного собрания края Александр Усс отметил, что работа по защите интересов северян в крае активно ведется со стороны как законодательной, так и исполнительной власти региона. В Гражданской ассамблее края действует специальная общественная палата, проблемы Севера – предмет внимания научно-образовательного центра СФУ.

– В крае принят закон о возмещении ущерба, который наносится недропользователями при промышленном освоении территорий традиционного природопользования малочисленных народов. Работает закон о господдержке оленеводства, – отметил Александр Викторович.

Участники совещания детально рассмотрели вопросы оказания медицинских и образовательных услуг этой категории населения, сохранения его культуры и уклада жизни, поддержки предпринимателей, развивающих традиционные виды хозяйственной деятельности. В текущем году из бюджета региона на поддержку коренных малочисленных народов направлено 347 млн рублей. Для сравнения: по всем сибирским регионам эта сумма составляет 527 млн рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак