У меня зазвонил телефон… ...и я врезался в столб

У меня зазвонил телефон… ...и я врезался в столб

Для многих сотовый телефон или смартфон стал «центром управления полетами», без которого жизнь превращается в хаос. Выйти из дома без телефона – значит попасть в зону непереносимого дискомфорта. Как будто руку отрезали. Некоторые не могут расстаться с любимым гаджетом даже за рулем автомобиля.

Мало того что это наказуемо, так еще и опасно. Особенно в условиях плотного городского движения. На долю секунды всего отвлечешься, глянув на экран мобильника, – и ситуация на дороге кардинально изменилась. А ты не успел на нее среагировать. И пожалуйста – авария. Хорошо если только крыло кому-то поцарапаешь или в бампер въедешь. Но можно и человека покалечить.

Алексей Боровиков – сотрудник службы аварийных комиссаров. За три года работы он перевидал сотни всевозможных ДТП.

– По моим наблюдениям, в Красноярске из каждых десяти аварий одна-две совершаются из-за того, что водитель в этот момент разговаривал по телефону или отправлял СМС-сообщение. Или только собирался это сделать – потянулся за телефоном, глаза опустил… А тут пешеход откуда ни возьмись. Или впереди идущая машина резко затормозила. Причем ГИБДД не всегда фиксирует, что ДТП произошло именно по этой причине. Какой же водитель признается по доброй воле инспектору, что он стал виновником аварии из-за телефона? Это отягчающее обстоятельство. Но нам в разговорах «не под протокол» иногда признаются. Есть у меня клиентка, которая уже два раза совершила ДТП из-за своей любви к бесконечному общению. Первый раз врезалась в дерево – не заметила поворот, так как набирала текст в «Одноклассниках». На ходу! Можете себе такое представить? К счастью, скорость была невысокая и никто не пострадал. Провел с ней беседу, объяснил, чем это опасно. И вот проходит примерно полгода – опять выезжаю на ДТП с ее участием. Причина та же. Только теперь она не в соцсеть писала, а в «Вайбер». Сбила человека, который выскочил из-за кустов, дело было вечером, туман, видимость плохая, ей бы смотреть на дорогу в оба. У пострадавшего перелом руки и сотрясение мозга. Скоро будет суд. Посадить, может, и не посадят, но проблем не оберешься. Не уверен, что она и после этого сделает выводы, слишком уж легкомысленная дамочка, если не сказать хуже. Таким, кто уже неоднократно попадался на этом нарушении, да еще стал виновником аварии, надо, я считаю, вообще запретить иметь телефон в машине. Под угрозой крупного штрафа…

А что говорит на этот счет наука?

Автомобилисты, которые пользуются мобильными телефонами во время движения, даже через гарнитуру Bluetooth, так же опасны, как и пьяные водители. Дело в нашей физиологии. По данным ученых Род-Айлендского университета (США), значительная часть ресурсов нервной системы отвлекается от контроля дорожной ситуации и управления автомобилем, как только человек снимает трубку мобильного телефона. Активность коры головного мозга снижается при этом на 29 %: это ведет к ухудшению реакции на изменения дорожной обстановки – даже более значительному, чем при уровне алкоголя в крови, превышающем разрешенную в США норму.

Существуют и отечественные исследования. Одно из них провели специалисты научно-производственного объединения «Нейроком». Они проверяли внимание журналистов и профессиональных автогонщиков, которые выполняли тест-драйв и общались в это время по сотовому, а внимание их фиксировал специальный электронный браслет. Водитель ехал и принимал входящие вызовы – организаторы звонили ему на мобильный и задавали каверзные вопросы. В итоге человек вынужден был сосредотачиваться на ответах. Выяснилось, что для водителя разговор по телефону становится главной задачей, а управление автомобилем – второстепенной. В результате мозг начинает реагировать на «второстепенную» задачу на 300 миллисекунд медленнее, что приводит к снижению реакции на происходящие действия на дороге.

Компетентно

Анна ШУР, инспектор отдела пропаганды ГУ ГИБДД по Красноярскому краю:

– Согласно статье 12.36 Кодекса об административных правонарушениях РФ, водитель, который во время управления транспортным средством пользуется телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, наказывается штрафом в размере 1 500 рублей.

За семь месяцев прошлого года в Красноярском крае было зафиксировано 460 нарушений по этой статье. С 1 января по 31 июля текущего года – уже 692. И это только те случаи, которые попали в поле зрения инспекторов ДПС. Часто водители, замеченные в этом нарушении, отрицают свою вину, поэтому нам приходится доказывать ее с помощью записи с видеорегистратора, которым оборудованы патрульные автомобили.

Не будьте самонадеянными. Помните: разговаривать по телефону за рулем, а тем более набирать текст, очень опасно! Каким бы опытным водителем вы ни были, эта нехорошая привычка однажды сыграет с вами злую шутку.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.