У нас был бумажный «интернет»

О чтении, книгах, детстве

У нас был бумажный «интернет» О чтении, книгах, детстве

12-летный сын стал задавать такие вопросы, ответы на которые мы, будучи в его возрасте, находили в книгах. Нет, не про взаимоотношения полов (хотя и этим уже интересуется). А вообще – про жизнь. Что такое совесть и бесстыдство, благородство и предательство? Не прямо, конечно, спрашивает, а применительно к разным житейским ситуациям.

Конечно, объясняю, привожу примеры. Но каждый раз с горечью напоминаю: обо всем этом ты бы уже знал, если б читал нужные книги. Эту, эту и эту. Вот я в твоем возрасте…

– Угу, – говорит он. – Прочитаю.

И снова утыкается в ноутбук или смартфон. Смотрит на «Ютубе» модных блогеров. Каждый второй из которых, на мой взгляд, феерический придурок. Что ж, у каждого времени свои герои. У нас – Маресьев, у них – Оксимирон…

Недавно заговорили на эту тему с одним знакомым. О чтении, книгах, нашем детстве. Денис – образованный, разносторонний человек. Музыкант, композитор, звукорежиссер, переводчик. Блестяще владеет английским. Язык выучил сам.

Спрашивает:

– Ты читал «Слово о словах» Льва Успенского? У меня в детстве была эта книжка. От нее я и заразился горячей любовью к лингвистике, филологии и языкознанию.

– Ха! Читал ли я Успенского… Да все его книги были у меня настольными! «Слово о словах», «Ты и твое имя», «Имя дома твоего», «Почему не иначе?»… На меня они тоже оказали огромное влияние.

Благодаря Успенскому уже лет в 12 я стал интересоваться языком, филологией, полюбил словари. Особенно синонимов и этимологические. Эх, какой роскошный четырехтомный Фасмер у меня был! Но пришлось подарить одному хорошему человеку, которому он был нужней. Как от сердца оторвал. Дефицитнейшее было издание. Потом, когда книг каких хочешь стало завались, купил себе его снова. Но уже в другом издании, попроще.

А Даль, который попал мне в руки лет в 12, и я не мог от него оторваться? А Большая советская энциклопедия?

Вы не поверите, мы, пацаны, наигравшись в футбол и налазавшись по крышам, шли всей толпой в городскую детскую библиотеку и читали там БСЭ! Это был наш «интернет».

Снится мне до сих пор та библиотека. Как будто прихожу, а мой читательский формуляр не могут найти. За год он был обычно исписан от корки до корки, заводили новый.

А вот имен библиотекарей, увы, не помню.

Святые были женщины. Многих пацанов они спасли от тюрьмы с помощью книг. Понимаю сейчас, что работали за копеечную зарплату. Но как любили свою работу!

В месяц я приходил в библиотеку пару раз. Уносил каждый раз по 7–8 книг. Тогда было такое правило: на каждые три художественные книги читатель обязан взять одну «познавательную». Библиотекари советовали – какую именно. Я всегда брал. И не просто так, лишь бы отстали. Прочитывал все. Потому что было интересно. Про Жака Кусто (как он изобрел акваланг), про полярных путешественников, про животных и медицину, космос и физику…

Помните шикарную серию научно-познавательной литературы для детей «Эврика!»?

Какие там были книги! Обо всем на свете. Я до сих пор помню названия и авторов. Окладников, «Открытие Сибири». Да, тот самый знаменитый академик. Акимушкин, «Мир животных», – там несколько томов было, о зверях, птицах, змеях, насекомых.

А сколько изданий по археологии было прочитано. Хотя я не собирался становиться ни историком, ни археологом. У того же Успенского есть прекрасная книга «За семью печатями». Мы зачитывали до дыр «Тайну пирамиды Хирена» – одна была на весь класс. Помните такую? Мистическая вещь.

Рассказываю все это сыну – как мы читали с фонариком под одеялом, как книгами обменивались, как радовались, когда кто-то давал на два дня очередной том «Библиотеки фантастики»…

И понимаю, что современные дети все это читать уже не будут. Другая эпоха, другие способы получения информации. Да и сама информация, наверное, им сейчас нужна не та, что нам. Сегодня, чтобы выжить в этом цифровом мире, пацану важней уметь монтировать видео в программе Sony Vegas Pro, чем сыпать пословицами из Даля. А про животных он фильм BBC посмотрит на «Ютубе». Или «Нэшнл Джиографик».

Ладно, заигрался я что-то в либерализм. Программу-минимум он у меня освоит, никуда не денется! Дюма, Джек Лондон, Жюль Верн. И про Кусто с Амундсеном, конечно.

А то не на лицензированном Sony Vegas Pro будет видео монтировать, а на Movie Maker’е, как чайник.

Про честь и предательство, так и быть, я ему на живых примерах расскажу.
Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного