Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 70 / 1248

У охоты свои заботы

Шум оружия не должен заглушать голос закона

22 августа в Красноярском крае открылся сезон охоты. Для любителей это долгожданное событие: из-за пандемии коронавируса весенняя охота была под запретом. Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Красноярскому краю напомнили охотникам о правилах обращения с огнестрельным оружием. Ведь это средство повышенной опасности.

Потерявший платит

Сезон охоты только начался, а специалисты охотнадзора и центра лицензионно-разрешительной работы уже выявили в рейдах 29 нарушений.
– Основные нарушения – неправильная перевозка и ношение оружия, – говорит заместитель начальника отдела центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Красноярскому краю Виталий Цуцарь. – Охотник на машине или квадроцикле передвигается со снаряженным расчехленным оружием. А это строго запрещено.
Правила не предусматривают стрельбы по дичи на полном ходу. Это чревато большими опасностями и для самого охотника, и для людей, его окружающих.
– При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным, – напоминают в центре лицензионно-разрешительной работы. – При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам допускается держать ружье собранным, но оно обязательно должно быть разряженным и находиться в чехле.

Правила предписывают обязательно разрядить оружие при преодолении препятствий – канав и буреломов, переходе через речки и ручьи. Ведь, поскользнувшись, можно выстрелить в самого себя.
– Даже с лодки на утку необходимо охотиться с заглушенным мотором, – напоминает Виталий Цуцарь. – Потому что при стрельбе на полном ходу лодка может перевернуться или человек с ружьем упасть в воду. В такой ситуации очень просто потерять оружие. А это уже административное правонарушение.
Сохранность оружия – обязанность владельца, и об утрате ружья он должен сообщить в полицию или Росгвардию, а также заплатить штраф от 500 до двух тысяч рублей. При этом, если потерявший свое ружье охотник не заявил об этом в соответствующие органы, а его ружье потом всплывет при совершении преступления, владелец понесет уголовную ответственность.

В августе с начала открытия сезона в Красноярском крае охотники уже потеряли два ружья – одно в Туруханском районе, другое на Таймыре. А с начала года в нашем регионе утрачено 55 стволов оружия.

Вот пуля пролетела и…


Особую осторожность необходимо соблюдать и при стрельбе. В зарослях, в кустах и вообще на закрытой местности запрещается палить по взлетающей птице до тех пор, пока она не поднимется на высоту выше 2,5 метра. Также нельзя стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и в других условиях плохой видимости.

Стреляя, всегда нужно помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники, а также люди, пасущие скот, собирающие грибы и ягоды, заготавливающие дрова.

Особая внимательность требуется при групповой ходовой охоте в лесу, камышах или зарослях. В таких условиях необходимо соблюдать взятое направление и постоянно поддерживать связь с товарищами.

В Красноярском крае практически ежегодно во время охоты происходят несчастные случаи со смертельным исходом. Например, в январе в Абанском районе в поселке Почет охотники приняли жителя Красноярска за зверя и застрелили. Мужчины заранее договорились, где будут находиться во время облавы, а гость из краевого центра сменил свое местоположение, не предупредив об этом товарищей. В условиях плохой видимости один из охотников принял его за зверя, спрятавшегося в лесной чаще, и застрелил.
– Стрелять пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерами дроби нужно с особой осторожностью и только убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных, – поясняет начальник отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Красноярскому краю Дмитрий Макаров. – Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на расстоянии 400–500 метров, крупные номера дроби – на расстоянии 200– 300 метров. Пуля и дробь дают рикошеты от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев растений или естественных препятствий.

Нелегальное лучше сдать


Сотрудники правоохранительных органов весь сезон проводят проверки в территориях региона – выявляют и пресекают нарушения правил охоты, оборота оружия, а также браконьерство. На охотничьих участках выставлены дополнительные патрули. Росгвардия и полиция вместе с работниками краевого министерства экологии и рационального природопользования постоянно объезжают охотничьи угодья. Так что нарушитель в любом случае будет пойман и наказан.
– Хотелось бы напомнить жителям небольших населенных пунктов, что стрельба в деревнях и других не отведенных для этого местах не допускается, – говорит Дмитрий Макаров. – Нарушителя ждет штраф до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Охотники с незарегистрированным (нелегальным) оружием при задержании будут привлечены к уголовной ответственности за незаконное хранение или ношение оружия с нарезным стволом. А также к административной ответственности за незаконное хранение или ношение гладкоствольного оружия. При этом граждане, добровольно сдавшие оружие в правоохранительные органы, освобождаются от ответственности.
Если у вас есть незарегистрированное оружие, сдать его можно за денежное вознаграждение в территориальные подразделения полиции и подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Красноярскому краю. А в населенных пунктах, где подразделение полиции отсутствуют, – главам сельсоветов или полицейским, приехавшим к ним в командировку.


Какие документы взять на охоту:

– разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия;

– охотничий билет единого федерального образца;

– лицензию на добычу охотничьих ресурсов.

Правила охоты запрещают:

– стрельбу, когда вы находитесь в механическом транспортном средстве. За исключением охоты в лодке с выключенным мотором, а также отстрела волков для регулирования численности охотничьих животных;

– применение охотничьего нарезного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением охоты на горную и боровую дичь;

– применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;

– применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;

– применение служебного оружия, за исключением охоты для регулирования численности охотничьих ресурсов. А также оружия, не отнесенного к охотничьему (за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием животных).

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 70 / 1248

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео