У погасшего «очага» Клуба нет, танцев не будет

У погасшего «очага» Клуба нет, танцев не будет

«Мы, жители села Галанино, проживает у нас 1 600 человек, три года пишем во все инстанции – просим построить клуб. Его в нашем селе нет с 2006 года. Все газеты пишут, что надо поднимать село, а у нас ни радио, ни клуба. Нашим детям даже некуда пойти. 9 Мая мы проводим на берегу Енисея, День села тоже на улице.

Куда ни обращались, говорят: «У вас есть клуб». А где там сцена, где зал? Здание, в котором располагается клуб, держат для отчета, штат там хороший, работает. Наши коллективы даже ездят с концертами в другие территории. Но нам нужен клуб для людей. Чтобы молодежи было куда ходить на танцы, послушать музыку, развлечься. Чтобы приезжали артисты, пели песни, как это было раньше.

Прочитали в газете, что в Ермаковском районе в селе Мигна также в 2006 году закрылся клуб – выгорел практически до углей. Сейчас там построили настоящий дворец. Нам не нужен дворец, помогите открыть в нашем селе нормальный клуб.«

Н. Степанова

 

Был клуб, да развалился

В редакцию газеты «Наш Красноярский край» приходит немало писем из разных территорий региона с жалобами: старый клуб развалился, жителям деревни некуда пойти, а местные власти на просьбы о строительстве нового учреждения культуры не отзываются.

В октябре 2017 года в № 79 «НКК» вышла статья «Клуб и школа под одной крышей». В селе Тумаково Ирбейского района клуб разрушился, здание стало опасным для жителей, и его закрыли. Местные власти подавали заявки на участие в краевых программах по ремонту и реконструкции, конкурс не прошли. Четыре года сотрудники клуба вынуждены были работать на улице, а осенью 2017 года им выделили помещение в местной общеобразовательной школе. Мера эта вынужденная, и жителям Тумаково не нравится, но у культработников появился угол, где можно и танцы с ребятишками отрепетировать, и взрослый ансамбль собрать.

История сельских клубов примерно одинакова. В Галанино, например, Дом культуры обветшал более 10 лет назад, и его закрыли на реконструкцию. А клуб перевели – сначала в старое здание автотранспортного предприятия, затем в помещение бывшей конторы местного лесхоза.

– Здание хорошее, но маленькое, – поясняет глава Галанинского сельсовета Татьяна Ритерс. – Есть только кабинеты, в которых кружки работают и народный хор собирается. Зала нет.

Концерты по праздникам теперь проходят в школе, летом сельчане собираются на улице. Дискотеки здесь уже 10 лет не проводились. Молодежь скучает. Говорят: очень нужен настоящий клуб.

– В 2008 году краевой бюджет выделил нам два миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации реконструкции клуба. Тогда о строительстве даже не говорили – слишком дорого: 35 млн рублей нужно. Это весь бюджет Казачинского района, – рассказывает глава сельсовета. – Документацию сделали, но два года не могли пройти госэкспертизу. Документы отдавали на доработку. В итоге и ремонтировать стало нечего – в Доме культуры обрушилась крыша, в 2017 году его снесли.

Не менее одного в год

По данным министерства культуры Красноярского края, 125 сел и деревень нуждаются в строительстве многофункциональных досуговых центров. Но денег на это из краевого бюджета выделяется мало.

«Государственной программой Красноярского края «Развитие культуры и туризма» в 2018 году за счет субсидии из краевого бюджета планируется строительство не менее одного здания досугового центра, – отвечают на запрос «НКК» специалисты краевого минкульта. – Село Галанино Казачинского района, а также село Тумаково и деревня Елисеевка Ирбейского района входят в предварительный план по строительству клубов».

Отбор территорий, в которых будет построен клуб, идет на конкурсной основе. Правда, критерии отбора до сих пор не определены.

– Программа по строительству только запущена. Все на стадии обсуждения и формирования критериев, – замечает пресс-секретарь минкульта Анна Троегубова.

Впрочем, два пилотных проекта по возведению в селах зданий модульных клубов, запущенные в прошлом году, в крае все-таки реализованы. Многофункциональный досуговый центр в поселке Добромысловский Идринского района уже сдали, а клуб в деревне Анциферово Енисейского района откроет двери в ближайшие дни.

125 лет на культуру

Один клуб в год – мало для такого большого края. Только для того, чтобы закрыть потребность в сельских очагах культуры, потребуется 125 лет. За это время обветшают и развалятся другие досуговые центры. И это проблема не только нашего региона. По данным Министерства культуры РФ, число культурно-досуговых учреждений в селах с 1975 года снизилось почти в два раза. Если в 1975 году их было 65,5 тысячи, в 2015-м всего 35,4 тысячи. На строительство, ремонт и модернизацию средства практически не выделялись.

В прошлом году министр культуры России Владимир Мединский сообщил: запущена новая программа, до конца 2017 года планируется построить 100 сельских клубов. Министр подчеркнул, что ее реализация будет проходить параллельно со строительством домов культуры в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и программой «Единой России» по модернизации сельских учреждений культуры. В прошлом году программа реализовывалась в 10 субъектах РФ – в основном Северного Кавказа. В 2018-м должна продолжиться в других десяти регионах. Возможно, в их число в ближайшие годы войдет и Красноярский край.

Редакция «НКК» отправила запрос в Министерство культуры РФ, ждем ответа.

Впрочем, как говорят в краевом минкульте, наш регион ежегодно подает заявки на участие в «сельской» ФЦП, но субсидий пока не получил. Тогда как наши соседи за 2016–2017 годы значительно приросли сельскими досуговыми центрами. Так, по данным Минкультуры России, в маленькой Туве построено более 10 клубов.

Проект к месту

Недавно после ремонта открылся клуб в деревне Александровка Ирбейского района. Работы здесь проводились по партийному проекту единороссов «Местный Дом культуры», по которому выделяются средства на ремонт, обновление оборудования сельских клубов и домов культуры в городах с населением до 50 тысяч человек. Запущен проект в прошлом году, но уже получил массу положительных откликов.

– Это очень важное для нас дело, потому что в стране давно не занимались домами культуры, – говорит депутат Законодательного собрания края, региональный куратор проекта Егор Васильев. – Мы второй год стараемся переломить ситуацию в стареющем фонде сельской культуры.

В 2017 году в проекте приняли участие 117 клубов. На укрепление материально-технической базы, текущий ремонт, капремонт, реконструкцию и разработку проектно-сметной документации потратили из федерального и краевого бюджетов более 54 млн рублей. В этом году выделили более 56 млн рублей. Заявки от территорий на участие в программе приняты, идет отбор учреждений.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за