Меню Поиск
USD: 63.7 -0.17
EUR: 71.7-0.20
№ 27 / 1107

У района есть потенциал!

Фото Андрея Афанасьева Через Казачинский район проходит трасса на Енисейск. И развитие туризма здесь связывают именно с этим городом, который в августе отметит 400-летие. Но у района есть и свой туристический потенциал. Он знаменит не только плачущей иконой Казанской Божьей Матери, порогами на Енисее и уникальным кедровником.

За Божьей Матерью заплакал Младенец

Свято-Троицкий храм в селе Казачинском открыт для всех желающих – и верующих, и неверующих. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников взглянуть и поклониться местной святыне – Казанской иконе Божьей Матери.

Церковь в селе появилась более 150 лет назад. Строили ее «тщанием прихожан и с помощью доброхотных дателей». Но после революции храм был разобран, убранство уничтожено, святыни сожжены.

Прихожане, рискуя жизнью, сохраняли маленькие иконы. А уж как «выстояла» большая храмовая икона Казанской Божьей Матери – одному Богу известно. В новую церковь она вернулась в 1995 году и стала самой почитаемой прихожанами.


В 2001 году случилось чудо – из глаз Девы Марии потекли слезы. А еще через два года заплакал Младенец Христос. Говорят, именно с этого момента икона стала помогать людям в их бедах и несчастьях.
– Посмотрите, вся икона украшениями увешана, – говорит настоятель Свято-Троицкого храма отец Виктор. – Это люди приносят в благодарность Богоматери. Она помогает не только воцерковленным. Помолитесь, как можете, молебен закажите – Матушка каждому дает то, что человеку больше всего требуется.

Кедровник дышит ароматной свежестью


Откуда появился кедровник вокруг села Вороковка, сегодня уже никто не помнит. У старожилов свои предположения.

Говорят, еще до образования села стоял в этом месте православный монастырь, который основали старообрядцы после раскола церкви. Возможно, местные монахи и посадили вокруг святой обители кедры, которые лучами сходились к центру – монастырю.

Многовековые деревья хранят тайну и дарят людям свою целебную силу. Дают ароматную свежесть, благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Территория бобров

Фото pixabay.com

Сразу за селом Вороковка начинается заказник «Кемский». Идет он широкой пятикилометровой полосой по берегам реки Кемь до границы Пировского района.

Расположился заказник на 16 тысячах гектаров. В 1963 году именно здесь, на небольшой сибирской речке, решили восстанавливать истребленную популяцию бобров. Завезли 20 особей мужского и женского пола и стали охранять от браконьеров.

Специалисты говорят: животные сами обживаются на новом месте – отыскивают территорию, пригодную для рытья нор или строительства хатки. Дело человека – ввести режим особой охраны. Например, в Кеми, когда выпустили бобров, запретили рыбалку сетями, потому что в них могла запутаться молодь. Также ввели ограничение охоты.

В Сибири бобры прижились хорошо. Сегодня их численность превышает 20 тысяч.

У порога…

На Казачинском пороге действует уникальный теплоход-туер «Енисей» – единственный в России

На территории Казачинского района располагается самый труднопроходимый участок Енисея – Казачинский порог. Образован он скальными выступами и каменистыми грядами Енисейского кряжа, пересекающими русло реки по всей его ширине.


Русло здесь сужается наполовину, а падение реки превышает один метр на километр длины. Четыре километра с перекатами и сливами были бы непроходимы, если бы не уникальный теплоход-туер (буксировочное судно, идущее при помощи подтягивания цепи или троса, проложенного по дну реки), который проводит суда против течения. Это единственный действующий туер в России.

А остров Островки, расположенный в районе порогов, хранит тайны пребывания древних людей. Наскальные рисунки, обнаруженные на береговых валунах Енисея, датируются эпохой раннего железного века – Средневековья (I тыс. до н. э. – I тыс. н. э.).

Туристам интересно


Казачинский район популярен у экотуристов. Любители рафтинга сплавляются по рекам Кемь, Сплошная, Ягодкина, рыбачат. Для почитателей событийного туризма – многочисленные краевые и зональные фестивали, например, «Сибирская душа», национальные праздники Акатуй, Сабантуй, Чуклеме. В последнее время набирают популярность соревнования внедорожников «Мужские игры».

Фотографии Андрея АФАНАСЬЕВА, Олега КУЗЬМИНА

Редакция НКК благодарит за помощь в подготовке материалов главу Казачинского района Юрия Озерских

№ 27 / 1107

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео