Убежать от диагноза поможет только внимательное отношение к своему здоровью

Убежать от диагноза поможет только внимательное отношение к своему здоровью

В России каждый год примерно 50 тысячам женщин ставят диагноз «рак молочной железы». Среди злокачественных заболеваний этот вид занимает первое место. Мы привыкли, что онкология – это всегда что-то неизбежное, фатальное. Но всегда ли это так? Можно ли избежать диагноза?

Позаботьтесь о гормонах

Однозначный ответ на этот вопрос еще не нашли ни в одной стране мира. Но факторы, которые серьезно увеличивают риск возникновения болезни, известны давно. Опухоль фактически никогда не появляется без гормонального дисбаланса в организме. Так уж устроена молочная железа, что очень чутко благодаря имеющимся рецепторам «улавливает» все колебания и реагирует на них разрастанием ткани, появлением уплотнений.

Поэтому онкологи не удивляются, увидев на приеме женщину, которая прошла через несколько операций по прерыванию беременности. Каждое такое вмешательство – это гормональный удар по организму. А вероятность возникновения рака груди у девушек, сделавших аборт до 18 лет, возрастает до 150 %!

Миллионы статей написаны о вреде курения. Можно не придавать значения всем этим страшилкам. Но помните – как только вы затягиваетесь, смолы и другие ядовитые вещества распространяются по всему организму.

Следующий фактор риска – излишний вес: жировая ткань в большем, чем необходимо, количестве вырабатывает эстроген.

DSCF9650_1.jpg– Много женщин принимают контрацептивы, – говорит онколог-маммолог Красноярского онкоцентра Вадим Казаков. – При этом нужно обязательно оценивать состояние молочной железы. Если уже есть мастопатия, необходимо пристально наблюдать, как гормональные препараты на нее воздействуют. Хотя бы раз в году нужно показываться врачу, и, если видны определенные изменения, значит, нужно либо менять препарат на тот, что содержит меньшую дозу гормонов, либо переходить на барьерные виды контрацепции. В старшем возрасте женщины хотят выглядеть лучше и соглашаются на заместительную гормональную терапию, как бы восполняя дефицит этих активных веществ, выработка которых уменьшается. Самостоятельно назначать препараты нельзя. Здесь опять же нужно наблюдать – повышенный для старшего возраста уровень гормонов может создать благоприятную ситуацию для деления клеток, в том числе и злокачественных. Возможно, проблема уже есть, и при спокойном гормональном фоне ничего не развивается, а тут начинают добавлять искусственные гормоны – и начинается…

Да, гормональные препараты часто назначают для лечения уже имеющихся отклонений в организме. Но к таким назначениям нужно подходить очень взвешенно, оценивая риски совместно с врачом.

Довольно долго относительно безобидным заболеванием считалась мастопатия. Но не так давно в «Российском медицинском журнале» были опубликованы исследования, согласно которым отдельные виды мастопатии увеличивают вероятность возникновения онкологии в 1,5–2 раза, а некоторые еще больше – в 10 раз.

Это не значит, что онкологический диагноз неизбежен. Но пропускать плановые визиты к врачу не стоит: изменения в железе чаще всего связаны с дисбалансом гормонов. А это одна из причин развития рака.

Не стоит нервничать!

«Сходила на маммографию, все было нормально, а потом…»

Подобные комментарии на форумах сегодня не редкость. Женщины регулярно ходили на обследования, ничего тревожного врачи не наблюдали, но вдруг обнаруживалась не просто опухоль, а сразу 2-я или даже 3-я стадия болезни. Можно ли говорить, что специалисты «пропустили» болезнь?

– Она может развиться молниеносно – сильный стресс, аборт, травма, – комментирует Вадим Казаков. – Это не всегда говорит о низком качестве выполненных исследований. Есть рак-«хамелеон», когда опухоль находится в складке, на границе груди и грудной клетки. Он плохо обозрим и для проекции снимков маммографии. Порой человек регулярно осмотры проходит – и все равно пропускают. Женщине трудно «нащупать» его – это нужно поднять руки и отвести их за голову. Да, бывает, что врачи пропускают, но это не аргумент для того, чтобы пренебрегать обследованиями. До 40 лет обязательно УЗИ раз в год. После – с такой же периодичностью маммография. Но это стандарт общий. Если врача что-то насторожило, он может после УЗИ молодую женщину отправить и на маммографию, и на пункцию новообразования.

Как относиться к ДНК-исследованию крови с целью выявления мутаций генов BRCA-1 и BRCA-2, что существенно повышает риск возникновения заболевания? Американская актриса Анджелина Джоли удалила грудь после положительного генетического анализа.

– Даже найденные мутации и случаи возникновения такого вида рака у родственниц женщины не означают, что и у нее появится такой же диагноз, – говорит Вадим Казаков. – Но эти факторы однозначно являются поводом для дополнительной консультации: такие женщины находятся в группе риска и должны проходить более частые обследования.

И самое главное, о чем не устают говорить специалисты, – не бояться обращаться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогнозы.

– На ранней стадии можно излечиться полностью, – говорит Вадим Казаков. – Сейчас мы даем хорошие прогнозы и для тех, у кого болезнь в более запущенной форме. Есть потенциал для уменьшения опухоли – значит, мы вначале химиотерапией уменьшим ее: стадия, может, останется та же, а вот объем операции будет уже другой. Это и на срок жизни влияет.

Да, к сожалению, в первое время после установления диагноза человек становится уязвимым, дезориентированным и охотно верит различным советам из Интернета: «Я принимала БАДы, и операция стала не нужна», «излечилась голоданием», «мне помогла вытяжка из…».

Не стоит терять время даже на прочтение таких «откровений»! И уж точно не стоит рисковать здоровьем, применяя подобные «рекомендации». И еще. В последнее время в Интернете получил распространение такой вид мошенничества, как «советы известных врачей». Создатели этих страниц, используя фото и имя врача, авторитетность мнения которого не вызывает никаких сомнений, – допустим, главного акушера-гинеколога России, – публикуют откровенную рекламу определенного лекарства или БАДа. Будьте осторожны!

Если уж тянет воспользоваться советами из Интернета, заходите на проверенные ресурсы. Например, на Сибирский медицинский портал, где дают консультации красноярские специалисты, в том числе маммологи. Это не заменит очного приема, но в экстренной ситуации для понимания, что делать, к кому обращаться, можно найти информацию на www.sibmedport.ru.

И помните, что никакой, даже самый лучший, врач не поможет, если вы сами совершенно безразличны к своему здоровью. Берегите его!

На снимке:

Пренебрегать маммографией — опасно для здоровья, а порой — и жизни

 

Что должно насторожить?

– изменение размера груди (одна молочная железа стала заметно больше или меньше);

– изменение контуров молочной железы;

– покраснение кожи на ограниченном участке или на всей молочной железе;

– изменение структуры молочной железы – появление болезненных уплотнений, горошин, узелков;

– постоянные неприятные ощущения в одной груди;

– появление ямочек на коже молочной железы, когда вы поднимаете руки вверх;

– втянутость, изменение формы или положения соска;

– появление выделений из одного или обоих сосков;

– увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или в области ключицы.

Телефон всероссийской горячей линия помощи онкологическим больным

8 800 100-0191

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2022
Двигатель спортивной жизни
Село Бражное Канского района известно в Красноярском крае. Именно здесь в послевоенные годы жили и трудились 22 Героя Социалистического Труда.
5 декабря 2022
Миссия выполнима. Для неравнодушных
Почти каждый день в группе волонтерской организации «ZOV Красноярск» в мессенджере Viber появляется информация следующего содержания: Собираемся такого-то числа, в
3 декабря 2022
«Бирюса»: с тяжелого выезда не вернулись пятеро
С очень важного и ответственного выезда «Бирюса» вернулась без нескольких своих хоккеисток и главного тренера. Впрочем, ничего страшного не произошло…