Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02
№ 66 / 656

Убрать и сохранить


Сроки уборки картофеля зависят от погоды: в затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле, поэтому наш второй хлеб должен быть убран своевременно.

Для копки картошки выберите сухую ясную погоду, чтобы выкопанные клубни могли 4–5 часов погреться на солнышке. Тогда большая часть бактерий погибнет, а шкурка на картофелинах окрепнет.

Как-правильно-хранить-картофель[1>.jpgАккуратно переберите картофель: поврежденные и нестандартные клубни используйте в пищу в первую очередь, пустите на переработку (крахмал) или на корм животным. Семенные клубни следует в течение трех дней озеленить: на свету в них образуется соланин, ядовитый для человека и животных, но предохраняющий от всех болезней.

Храните картофель в решетчатых ящиках или в закромах с решетчатым полом и стенками. Постарайтесь не перебирать клубни во время хранения: при этом вы переносите заразу на здоровый картофель собственными руками.

Они боятся заморозка

корнеплодыСвеклу, морковь, репу, редис, редьку, дайкон не стоит собирать, пока в хранилище не станет достаточно холодно. В то же время нельзя убирать слишком поздно, обязательно до наступления заморозков.

Если погода сухая, свеклу можно оставить на несколько часов на солнце для обсушки. Ботву следует срезать (а лучше оборвать, откручивая) как можно скорее, поскольку корнеплоды быстро теряют тургор (упругость), который не восстанавливается, а подвядшие хранятся плохо.

Все корнеплоды хорошо себя чувствуют в ящиках с влажным песком. Но свекла нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ее хранить лучше всего на поверхности картофеля – она будет забирать у него лишнюю влагу.

Не спешите убирать морковь

Дачники стараются выкопать корнеплоды в первых числах сентября. Но это хороший срок для уборки свеклы, репы, брюквы, редьки – тех культур, у которых корнеплод высоко поднялся над землей и может подмерзнуть при первом сильном заморозке. Такой урожай храниться не будет, загниет в хранилище.

morkovА вот морковь стоит подержать на грядке до конца сентября. Окучьте ее слегка, если боитесь заморозка. Дело в том, что морковь в прохладной почве в сентябре дает большую прибавку урожая – до 40 %! Я накрываю грядку с морковью в начале сентября плотной армированной пленкой – от холода и дождя (излишки воды могут вызвать вторичный рост корнеплодов и их растрескивание). И копаю морковь в самом конце месяца, а то и в первых числах октября, если погода благоприятствует. Но у меня одна грядка с морковью, ее легко накрыть. Однако примите к сведению: с уборкой моркови торопиться не следует.

Что касается хранения, то здесь сколько голов, столько и мнений. Кто-то просто слегка стряхивает землю с корнеплодов, обсушивает их на грядке или под навесом 2–3 часа, обрезает ботву и помещает в погреб в неглубоких ящиках. Кто-то тщательно моет, удаляя остатки почвы, а затем обрезает у корнеплодов головку. Кто-то хранит морковь в полиэтиленовых перфорированных (дырчатых) пакетах или в сухом песке…

Опыт у каждого свой, делайте так, как вам нравится. Но помните: все поврежденные, потрескавшиеся, подпорченные вредителями морковки следует выбрать, они обязательно загниют при хранении.

Сохраним капусту

Лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких бывает больше отходов.

На каждом кочане следует оставлять 3–4 плотно прилегающих зеленых листа – они предохраняют капусту от механических повреждений и заболеваний.

капуста* Можно хранить вилки в погребе, подвале, в утепленном ящике на балконе.

* Предварительное опудривание кочанов измельченным мелом предохраняет капусту от гнили.

* Существует еще один интересный способ. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.

* Можно укладывать капусту на полки кочерыжками вверх или, связав по два кочана, вешать на перекладины.

* Цветную капусту и брокколи также можно подвесить за кочерыжки на крюки.

* После первых недель хранения иногда обнаруживается, что почернели верхние листья. Это серьезное предупреждение. Надо зачистить кочан до здоровой части, иначе погибнет весь. Если же верхние листья просто подсохли, ничего страшного. Такой кочан сохранится без проблем.

* Помните, что цветная, брюссельская и белокочанная капусты, а также кольраби могут наливаться весь октябрь, до первого снега. Однако сильное промерзание (мороз ночью ниже минус 7–10 °С) может повредить их.

Как без редьки зимовать?

Все помнят, как в детстве их лечили от кашля редькой с медом. Эта поздняя культура растет себе тихонько на грядке, а придет зима, и мы о ней вспомним. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит эфирные масла, сахара и белок, ее ценят за бактерицидные свойства, способность очищать печень и почки. Сейте редьку обязательно!

* Позднюю редьку для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. После выкопки растений обрезают листья, не повреждая верхушечных почек. Ботву срезают на уровне корнеплода и опускают в погреб вместе с морковью.

* Даже небольшое подмерзание корнеплодов значительно ухудшает их лежкость.

* В дождливое лето ощутимый вред урожаю может нанести мокрая гниль. Ее появление сопровождается полеганием ботвы и одновременным загниванием мякоти корнеплода, которая превращается в однородную слизистую массу. Сама кожица остается совершенно неизмененной. Предотвратить развитие болезни невозможно, поэтому поврежденные растения как можно быстрее удаляют с грядки и уничтожают.

САД

Собирайте падалицу! Если у вас есть плодожорка, падалица – ее рассадник: ночью гусеница покинет надкушенное яблочко и отправится на дерево за новой жертвой. Чем чаще и тщательнее вы собираете упавшие ранетки (и уносите их подальше от яблони, в компост), тем меньше у вас будет плодожорки.

Еще одна напасть в этом году – парша. Листья ржавые, ранетки черные, потрескавшиеся. Эта грибная болезнь – следствие резких перепадов погоды. Бороться сложно, но можно.

Как и при любых грибных болезнях, от парши помогает опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями. Но это весной, а что можно сделать уже сейчас?

После сбора урожая, в начале листопада, опрыскайте крону больного дерева и приствольный круг насыщенным раствором карбамида (мочевины): 500 г карбамида на 10 л воды. Опавшие листья собирать бесполезно, до единого вы их не соберете, поэтому их тоже опрыскайте этим раствором. Бороться с паршой продолжим весной, в апреле, – будем опрыскивать уже бордоской жидкостью.

ЦВЕТНИК

Сентябрь – время посадки луковичных растений – нарциссов, тюльпанов, декоративных луков и т. д. В холодной земле у них отрастут корни, и луковицы хорошо перезимуют, а весной тронутся в рост и украсят сад первыми цветами.

Сажать луковичные просто, но желательно под каждую насыпать немного песка, чтобы у донца луковицы не застаивалась вода.

Итак, копаем ямку глубиной в три высоты луковицы, считая от донца, насыпаем в нее горсточку песка, ставим луковицу и засыпаем ее плодородной почвой.

Кстати, тюльпаны лучше сажать в емкости: специальные решетчатые корзинки или просто в пластиковые горшочки с большими отверстиями в дне. При посадке тюльпанов в емкости делаем так: копаем ямку по форме емкости, ставим ее, насыпаем песок, распределяем луковицы, засыпаем почвой, уплотняем. Зачем это делать? Во-первых, луковицы тюльпанов часто страдают от мышей, во-вторых, выбрать тюльпаны из земли очень сложно, всегда остаются детки, которые засоряют участок, а вынуть емкость из земли просто, выбрать из нее все луковицы и луковички – легко.


№ 66 / 656

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!