Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 31 / 1307

Убытки от работы?

Фото Олега Кузьмина Для большинства старших школьников и студентов летние каникулы становятся тем периодом, когда можно найти временную работу. Но для тех из них, кому выплачивают пенсию по утрате кормильца, работа, как это ни парадоксально, может обернуться финансовыми потерями. О чем необходимо помнить в таких случаях?

Деньги придется вернуть

Право на особый вид пенсии получают несколько категорий, в том числе дети умершего или пропавшего без вести человека, которым еще не исполнилось 18 лет. В случае их очного обучения в вузе – до 23 лет.

В Пенсионном фонде по Красноярскому краю предупреждают, что на то время, когда школьник или студент официально считается трудоустроенным, размер социальных выплат может быть уменьшен.
– Размер пенсии по утрате кормильца разный и зависит от величины страхового стажа умершего или пропавшего без вести родителя, а также от количества иждивенцев, – поясняет Нина Бондарева, руководитель пресс-службы ПФР по Красноярскому краю. – Это может быть и 3,5 тысячи рублей, и 10 тысяч. По закону в случае, если такая пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера – а на данный момент это 10 963 рубля, – устанавливается региональная социальная доплата. Соответственно, ее размер зависит от положенной пенсии: чем она ниже, тем выше доплата, и наоборот. Если школьник и студент устраиваются на работу, пенсия им выплачивается, но уже без региональной доплаты.
Получается, если пенсия у ребенка выше прожиточного минимума пенсионера – никаких изменений не происходит. А вот если ниже, то региональная доплата, которая может составлять и 2,5 тысячи, и 7 тысяч, выплачиваться не будет. Причем в любом случае, независимо от размера временной зарплаты (!).

Конечно, такой молодой сотрудник получает при трудоустройстве бонусы нематериального характера: трудовой опыт, навыки взаимодействия в коллективе, понимание, как зарабатываются деньги, и так далее.

Но когда в семье плохое финансовое положение, нужно все просчитать: может получиться, что при зарплате в 6 тысяч рублей за месяц и региональной выплате в 7 тысяч рублей работа окажется с экономической точки зрения невыгодной.

При этом о факте трудоустройства предлагается самостоятельно уведомить органы социальной защиты населения.

Что произойдет, если не сообщить о временном трудоустройстве? Когда в ПФР поступят отчеты от работодателя, где будет указана заработная плата такого школьника или студента, то получение во время его работы средств в размере региональной социальной доплаты будет считаться незаконным. Эту сумму придется вернуть.

Не забыть о справке

Еще об одном нюансе важно помнить получателям пенсий по потере кормильца. После окончания учебы таким выпускникам, решившим поступать в колледжи или вузы, нужно взять справку в школе, что их каникулы продлятся до 31 августа. Это касается тех, кому на тот момент исполнится 18 лет.
– В период трех месяцев летних каникул между окончанием школы и поступлением выплата пенсии по потере кормильца прекращается, – информируют в ПФР по Красноярскому краю. – В случае зачисления в учебное заведение можно прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ с паспортом и справкой из образовательного учреждения о поступлении и вновь написать заявление о назначении пенсии. Если же обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что каникулы продлятся до 31 августа, то пенсия будет начисляться и летом.
Бывает, что школьники и студенты подрабатывают, ухаживая за пожилыми людьми старше 80 лет или инвалидами 1-й группы. Для категорий людей, кто не может сам о себе позаботиться, государство предусмотрело дополнительную поддержку – ежемесячную выплату. Она прибавляется к их пенсии. Инвалид или пенсионер передает ее тому, кто за ним ухаживает. Так вот в случае, когда школьник трудоустроен официально, предоставляя услуги по уходу, его подопечный лишается этой дополнительной выплаты. А школьнику, как уже рассказывалось выше, прекращают перечислять региональную доплату к пенсии по потере кормильца.

Единый справочный телефон министерства социальной политики Красноярского края 8 800 350-20-50

№ 31 / 1307

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео