Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 67 / 1343

Учебный год стартовал в очном формате и с инновациями

В гимназии № 1 Сосновоборска школьники получат углубленные знания в области естественных наук В новом учебном году за парты в Красноярском крае сели более 360 тысяч школьников, при этом около 40 тысяч из них – первоклассники. В общей сложности вместе со студентами к учебе приступили почти 650 тысяч человек.

Краевые парламентарии в День знаний традиционно принимают участие в торжественных линейках, которые проходят в школах региона. Председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов побывал в гимназии № 1 Сосновоборска, где успешно внедряются инновационные технологии, а 1 сентября открылся образовательный центр.

В ТЕМУ

В крае были созданы 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста – 2020», где учащиеся 7–11-х классов с использованием современного оборудования осваивают предметы – ОБЖ и информатику. При этом у ребят есть возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в конкурсах, олимпиадах, учебно-исследовательских конференциях.

В новом учебном году сеть центров «Точка роста» увеличивается, появляются новые направления.

Начало очередного учебного года в сосновоборской гимназии, одной из лучших в регионе, получилось ярким и запоминающимся…

«Точки роста» помогут готовить профессионалов


Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, поздравляя 1 сентября учащихся, их родителей и педагогов, отметил, что это особый день для всех присутствующих, а в первую очередь для 138 первоклассников сосновоборской гимназии.

Затем Дмитрий Викторович осмотрел школу, пообщался со старшеклассниками, посетил практикумы по биологии, физике и химии, которые педагоги провели на базе открывшегося в гимназии образовательного центра «Точка роста – 2021». Подобные центры естественно-научной и технологической направленности в этом учебном году создаются в рамках нацпроекта «Образование». За счет федерального бюджета «Точки роста» оснащаются цифровыми лабораториями, комплектами оборудования, коллекциями препаратов по физике, химии, биологии, компьютерной техникой и т. д. При этом порядка 100 млн рублей из краевого бюджета направляются на необходимый ремонт помещений и приобретение мебели.

Как отметил Дмитрий Свиридов, «Точка роста» в сосновоборской гимназии – один из 143 подобных центров, которые открываются в этом году в 45 муниципальных районах и 7 малых городах региона. В целом, как пояснил спикер краевого парламента, в 2021–2023 годах планируется открыть 437 таких «Точек», в первую очередь для ребят из малых городов, сел и поселков.
– Это новое слово в дополнительном образовании, – отметил Дмитрий Викторович. – Уже в этом году «Точки роста» позволят практически 20 тысячам учащихся на всей территории Красноярского края осваивать учебные предметы, ну а 11 тысяч школьников будут получать дополнительное образование технической и естественно-научной направленности. Это ребята, которые связывают свою жизнь с биологией, физикой, медициной, промышленной химией. Если мы пойдем по этому пути и будем развивать систему качественного общего и дополнительного образования, мы подготовим для края и страны настоящих профессионалов.

Контрольная работа

Кроме того, накануне 1 Сентября Дмитрий Свиридов проверил готовность к новому учебному году Красноярского кадетского корпуса им. А. И. Лебедя и Мариинской женской гимназии, а также посетил спортшколу и центр допобразования «Честь и слава Красноярья».

Спикер краевого парламента пообщался с руководством учреждений, педагогами, осмотрел учебные и специализированные классы, ознакомился с тем, в каких условиях живут кадеты.

При этом особое внимание Дмитрий Свиридов уделил столовой – в прошлом году депутаты Законодательного собрания добились усиления питания для воспитанников кадетских корпусов, увеличив нормы до тех, что действуют в Суворовских и Нахимовских училищах. Для этого краевые парламентарии обращались в Минобороны РФ.

После общения с педагогами Дмитрий Свиридов подвел итог:

– С уверенностью можно сказать, что Красноярский кадетский корпус и Мариинская гимназия готовы к учебному процессу на высоком уровне. Если же говорить о перспективах, то депутаты должны уделить особое внимание развитию этой образовательной территории.

Первого сентября здесь начали учиться 555 кадет и 309 гимназисток.


Логистическому центру на Таймыре – быть!

В ближайшие годы на Таймыре будут реализованы масштабные инвестпроекты, предполагающие вложение сотен миллиардов рублей инвестиций и создание тысяч новых рабочих мест. Эти и другие важные темы спикер Дмитрий Свиридов и заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго обсудили с работниками Дудинского морского порта.

Планируется, что после старта инвестпроектов грузооборот порта уже в 2022 году вырастет в два раза. В связи с этим предприятию необходимо будет увеличивать штаты примерно на 40 процентов.

Одной из главных проблем северных территорий уже на протяжении длительного времени является сезонное подорожание продуктов питания. Для решения этого вопроса на Таймыре планируется создать крупный логистический центр, который займется поставкой и хранением продовольствия.

– Краевая сельскохозяйственная продукция пользуется успехом как в России, так и за рубежом, – сказал Дмитрий Свиридов. – Она должна поступать и в северные территории региона. По качеству наша продукция не уступает, а то и превосходит прочую, по цене краевые продукты дешевле. Организация логистической схемы, по которой юг региона будет кормить север, выгодна всем: аграриям, которые получат помощь в реализации продукции, северянам, которые смогут получать свежее и качественное продовольствие, крупным инвесторам, которые заходят сегодня на Таймыр. Создание логистического центра – одно из решений вопроса продовольственной безопасности.

Спикер также отметил, что подобный центр уже действует в Красноярске, наработан необходимый опыт. Но надо определить, где лучше его разместить на Таймыре, а еще разработать рабочую логистическую схему по доставке продуктов с участием всех заинтересованных сторон.

– Мы уже говорили на эту тему с губернатором Красноярского края. В ближайшее время пройдет совещание по созданию логистического центра на Таймыре – с участием представителей краевых властей, министерства сельского хозяйства, профильного комитета Законодательного собрания, компаний-инвесторов, местных властей, транспортных компаний, – подчеркнул Дмитрий Свиридов.

И пообещал не только принять активное участие в создании логистического центра, но и регулярно информировать жителей Дудинки о ходе реализации важного для северян проекта.

Фото Владимира КОРЕЦКОГО

№ 67 / 1343

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!