Перспективы Красноярского края в обеспечении технологического лидерства страны обсудили на экспертной сессии Сибирского клуба. Инициатором открытого обсуждения стал сенатор Российской Федерации, председатель Совета по вопросам развития Сибири, президент СФУ Александр Усс.
– В условиях беспрецедентного санкционного давления и в связи с попытками отрезать Россию от технологического прогресса мы должны ускоренными темпами заниматься тем, что называется технологическим суверенитетом, – сказал Александр Усс перед началом дискуссии. – Учитывая то, что наша страна имеет определенный опыт решения таких задач, попыток импортозамещения, нам необходимо проанализировать его и понять, что нам удалось и что нет на федеральном и на региональном уровне, с тем чтобы выйти на новую стадию. Это в полной мере касается Сибирского федерального университета, да и других вузов Красноярска, поскольку они всегда ориентировались на сотрудничество с бизнесом, с крупными компаниями, для которых готовят кадры и занимаются технологическими разработками. Есть целый ряд позитивных примеров, которые мы можем распространить на другие производственные структуры… Мы должны обеспечить технологическую независимость, опираться на собственные научные разработки и технологии, продолжать ускоренное развитие таких значимых отраслей, как космическая, оборонная, атомная.
По словам президента СФУ, Красноярский край и сибирские регионы должны объединить усилия, чтобы совместно участвовать в национальных проектах, ориентированных на достижение технологического лидерства, поскольку располагают мощным научно-образовательным блоком, развитым промышленным сектором, которые позволят решить задачи, поставленные на федеральном уровне.
Президент РФ Владимир Путин:
Глобальная конкуренция за обладание технологиями будущего развернулась уже сейчас. Наша задача – не теряя времени, сделать все, чтобы войти в число лидеров, гарантировать России технологический суверенитет, достойное место среди ведущих игроков на перспективных новых рынках… Ожидаем от наших крупнейших компаний настоящего лидерства – технологического, кадрового, финансового.
В рамках экспертной сессии прозвучали выступления ведущих ученых Сибирского федерального университета, климатического НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь», ФИЦ КНЦ СО РАН, Красноярского государственного аграрного университета, а также представителей промышленных предприятий и партнеров университета – ОАО «РЖД», АО «НП «Радиосвязь» и др.
Флагманский доклад экспертной сессии представила директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технический сфере Ирина Ильина. Она отметила, что для достижения технологического лидерства требуется комплексный подход в формировании как федеральных, так и региональных программ, и ведущую роль должны сыграть научно-образовательные центры.
– СФУ обладает существенным потенциалом, это научный центр, способный оказать помощь в формировании технологий, которые позволят поставить на новые рельсы производство, существующее в регионе, – сказала Ирина Ильина.
Заместитель заведующего кафедрой бухгалтерского учета и статистики СФУ Светлана Самусенко объяснила, какие цели должна решать региональная программа научно-технологического развития.
– Речь идет о развитии технологического суверенитета Красноярского края, одного из ведущих субъектов Российской Федерации в области создания научно-технологических разработок, в том числе и для северных территорий. К сожалению, существует дисбаланс, связанный с рынком труда. Если мы хотим, чтобы наш регион стал высокотехнологичным, нужно наладить выпуск высококвалифицированных кадров на всех уровнях образования. Надеемся, будут выработаны общие подходы к решению этих задач в рамках данной сессии, – сообщила Светлана Самусенко.
Итоги дискуссии на заседании Сибирского клуба станут основой для комплекса предложений по формированию в СФО новых подходов к разработке инструментов технологического лидерства, более плотного взаимодействия с научными кластерами и образовательными учреждениями. Инициативы, предложенные учеными и представителями компаний, будут представлены на федеральном уровне.
По материалам sfu-kras.ru
Указ о национальных целях развития на следующую шестилетку и на перспективу до 2036 года президент России подписал в мае этого года. Для каждой из целей определены четкие показатели и задачи, которые необходимо выполнить. Во время послания Федеральному собранию глава государства говорил о них, сообщая о новых национальных проектах.
В документе определены следующие национальные цели России:
- Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи.
- Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности.
- Комфортная и безопасная среда для жизни.
- Экологическое благополучие.
- Устойчивая и динамичная экономика.
- Технологическое лидерство.
- Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
Что касается технологического лидерства, то предполагается обеспечить:
• технологическую независимость,
• формирование новых рынков,
• вхождение России к 2030 году в топ-10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок,
• увеличение к 2030 году затрат на исследования и разработки не менее чем до 2 % ВВП и доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки.