Учись, студент!

Количество бюджетных мест в СФУ преодолело пятитысячный рубеж

Учись, студент! Количество бюджетных мест в СФУ преодолело пятитысячный рубеж

Не за горами проведение единого государственного экзамена и приемная кампания в вузах – наиболее тревожное время для выпускников-абитуриентов и их родителей. Количество бюджетных мест растет, но это не означает, что поступить в вуз стало проще. Появляются новые специализации, меняются направления и формы учебы, увеличивается конкурс…
О том, с чем входит в новую приемную кампанию Сибирский федеральный университет, рассказали во время прямой линии с нашими читателями заместитель первого проректора по учебной работе СФУ Андрей Владимирович ЛУЧЕНКОВ, директор Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ профессор Геннадий Семенович ПАТРИН и директор Политехнического института СФУ профессор Виктор Николаевич ТИМОФЕЕВ.

Алло, мы ищем инженеров!

– Здравствуйте, это Настя. В июне я оканчиваю юридический техникум. Планирую продолжить образование в СФУ. Скажите, какие у вас есть формы обучения, специализации, программы?

А. Лученков: Настя, Сибирский федеральный университет, как и все вузы, в этом году руководствуется общим порядком приема, который был утвержден еще осенью Министерством образования Российской Федерации. На этом основании выпущены свои правила приема, о которых можно подробно почитать в разделе «Для абитуриентов» на нашем сайте: http://www.sfu-kras.ru. Вообще всем интересующимся рекомендую активнее работать с этим сайтом, там много полезной информации, его легко находят все поисковые системы. Вы можете поступить к нам как на очную форму обучения, так и на очно-заочную (вечернюю) или заочную. Если вы хотите продолжать обучение по своей специализации, то нужно смотреть правила приема в Юридический институт СФУ. Всего в этом году у нас планируется 122 специальности и 50 направлений. То есть это практически полный спектр востребованных в крае профессий, за исключением медицинских. Наиболее широко представлен инженерный, технический блок. Напомню также, что в этом году вы можете воспользоваться результатами прошлогоднего ЕГЭ, если они вас устраивают. По закону они действуют до 31 декабря года, следующего за годом сдачи. А если юноша идет в армию, то после возвращения в ближайшую приемную кампанию его сертификаты еще будут действительны.

– Виктор Николаевич, добрый день! Мой ребенок прилично учится, поэтому я волнуюсь не столько за поступление, сколько о его дальнейшей судьбе: как и где потом трудоустроиться. Недавно в СМИ встретились материалы об Ассоциации выпускников. Помогает ли она вам при устройстве студентов на производственную практику или при трудоустройстве молодых специалистов? Рассчитываете ли вы на выпускников – руководителей фирм в этих вопросах?

В. Тимофеев: В Политехническом институте еще до объединения вузов в Сибирский федеральный университет была одна из лучших ассоциаций выпускников, которая в этом году отмечает свое 15-летие. Наш ректор Евгений Александрович Ваганов предложил создать именно на ее базе Ассоциацию выпускников СФУ. Ассоциация состоит в основном из руководителей довольно крупных организаций – наших выпускников. Среди них, к примеру, Самуил Моисеевич Зильберман – генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Сибири и исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгений Михайлович Жадовец. Почти все сервисные фирмы, которые есть в Красноярске, возглавляются выпускниками нашего автотранспортного факультета. Мы плотно сотрудничаем с ними, занимаемся трудоустройством. На наших специалистов огромный спрос и на предприятиях военно-промышленного комплекса, в сфере машиностроения. В минувшую пятницу у нас было заседание Союза машиностроителей, который возглавляет Владимир Афанасьевич Колмаков, генеральный директор завода «Красмаш». Он сказал, что они получили крупные заказы и им постоянно требуется большой спектр специалистов – сварщики и энергетики.

А. Лученков: Эта практика очень распространена, самые престижные западные вузы имеют свои ассоциации выпускников, которые очень серьезно помогают своей альма-матер. Выплачивают студентам гранты, стипендии, создают фонды эндаумента, от финансовой деятельности которых получается достаточно большой процент, идущий на нужды университета. Такой опыт начинается и у нас. Кроме того, и сам университет вместе с этим обеспечивает практику студентов на предприятиях, которые занимают сейчас ведущие позиции, например на Ванкоре. И дальше все зависит от студента – ему дается шанс, и если он его использует и покажет свою компетентность, то его возьмут на работу.

– Здравствуйте, меня зовут Елена, моя племянница в этом году собирается поступать на юридический факультет. Я хочу поинтересоваться. Когда я поступала, еще во времена КГУ, на юрфак был страшный конкурс. А какое в этом году количество бюджетных мест, говорят, что их стало побольше? Какой туда конкурс и где можно посмотреть информацию по проходным баллам?

А. Лученков: Ни для кого не является новостью, что в Юридический институт Сибирского федерального университета всегда был очень высокий конкурс. Так было всегда, но в последние годы ситуация даже усугубилась – с каждым годом все большее количество абитуриентов хотят посвятить себя этой профессии. А количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом осталось неизменным. К тому же туда идет всегда очень много льготников, сдают экзамены на проходной балл и становятся студентами-юристами. Относительно проходных баллов могу сказать с уверенностью – они будут очень высокие. Точнее ответить не смогу ни по одной из специальностей, поскольку это зависит от того, сколько ребят и с какими результатами придут. То есть если мы берем десять ребят по какому-то направлению, приходят пятьдесят, и они пришли с рейтингом 270–280 в первой десятке, то проходной балл будет 270. Если придут с очень низкими результатами 115–120, то, значит, проходной балл будет такой. Информация по этому поводу появится к окончанию первой волны приема студентов на очную форму обучения, который будет идти до 25 июля. И сформированный рейтинг должен быть опубликован всеми вузами в конце июля, 30-го числа. До этого момента подробнее вам никто не сможет сказать. Если кто-то говорит, что что-то знает наверняка, он блефует.

Модератор: Андрей Владимирович, отчего неуклонно растет число поступающих в Юридический институт, ведь сейчас постоянно говорится о перенасыщении рынка юристами?
А. Лученков: Специалистов юристов и экономистов сегодня действительно переизбыток, в свое время очень многие вузы открыли у себя соответствующие факультеты. Качество образования по этим специальностям очень разное, но надо сказать, что наши выпускники не испытывают трудностей с трудоустройством. Могу предположить, что эти профессии продолжают привлекать молодых потому, что в обществе создан некий образ богатого финансиста, успешного юриста, адвоката или даже романтический образ следователя. За кадром остается их огромная каждодневная тяжелая работа. Сейчас с подъемом экономики, запуском инвестиционных проектов резко возросла потребность в технически подготовленных кадрах. Эти люди сегодня могут легко трудоустроиться и достаточно неплохо обеспечены. Рекомендую абитуриентам и их родителям обратить внимание на этот момент.

– Меня зовут Николай. Вопрос у меня Геннадию Семеновичу Патрину. У вас есть некоторые специальности просто на грани фантастики – «нанотехнология», «микросистемная техника», «проектирование и технология радиоэлектронных средств». А где можно будет потом работать по ним, ведь таких производств в крае нет?

Г. Патрин: Нанотехнологии на самом деле гораздо шире, чем простое паяние микросхем. Наши выпускники, которые оканчивают эту специальность, работают как над фундаментальными прикладными исследованиями в научно-исследовательских институтах Академии наук, так и на предприятиях, занимающихся разработкой радиоэлектронной аппаратуры связи и навигации, которых у нас хватает, разработкой систем управления производством. Без работы никто не остается, ведь нанотехнологии в их классическом понимании – функциональные материалы: многослойные магнитные пленки и наноуглеродные нанокомпозиты, а это и добавки в смазочные вещества и биодобавки.

Олимпийское преимущество

– Звоню из Канска, меня зовут Светлана. Андрей Владимирович, помимо всего прочего, вы известны и как один из директоров Красноярской летней школы. Скажите, правда, что ее выпускники имеют некоторое преимущество при поступлении в СФУ?

А. Лученков: В этом году как раз исполняется десять лет с того момента, как я последний раз ездил в КЛШ в качестве директора, но связи со школой я не теряю. Эта структура была создана 35 лет назад на базе Красноярского государственного университета, сейчас она существует в тесной связи с СФУ. Туда для чтения лекций привлекаются наши специалисты, а из бывших школьников получаются лучшие студенты, это давно замечено. Там напрямую завязываются взаимоотношения студентов с преподавателями. Будучи школьниками, они попадают в профессиональный круг общения, и многие ученики привыкают к научно-исследовательской работе и поступают уже подготовленными людьми, которые желают учиться и умеют это делать. Если посмотреть заявление на прием в СФУ, то там есть вопрос, учился ли абитуриент в КЛШ. И при прочих-прочих равных во время приема эта учеба даст преимущество при поступлении.

– Еще много говорилось, что существенное преимущество будет у победителей разных учебных олимпиад. Есть ли у вас такая практика?

А. Лученков: В начале лета на нашем сайте будет опубликован перечень тех олимпиад, победители которых будут иметь преимущества при поступлении. Эти списки сейчас утверждаются в Москве. Учитываться это будет различными институтами в зависимости от их правил, которые также будут опубликованы.

Г. Патрин: У нас вместо дополнительного экзамена по физике или информатике можно сдать результаты олимпиады. Они приравниваются к ста баллам по ЕГЭ.
В. Тимофеев: Есть общероссийская практика, что участники (не обязательно призеры!) олимпиад всегда учатся лучше тех, кто в последний момент решил сдать экзамен. Всех таких абитуриентов мы берем на заметку, потому что они к нам приходят уже профессионально ориентированными, и отдаем им предпочтение, подчеркиваю – при прочих равных.

– Здравствуйте, меня зовут Елена Геннадьевна. Скажите, а на гуманитарные направления какие экзамены сдавать?

А. Лученков: Елена Геннадьевна, гуманитарные направления – это слишком общее понятие. Конкретно по каждому из гуманитарных направлений можно узнать абсолютно точную информацию у нас на сайте. Но обобщенный перечень будет следующий. Обязательно абсолютно на все специальности – русский язык. Кроме того, как правило, это обществознание. А дальше уже зависит от конкретного направления: это может быть биология, если хотите изучать психологию. Где-то может быть история, где-то литература, а если поступаете на факультет иностранных языков, то нужно сдавать экзамен по тому иностранному языку, который учили в школе.

– Моя дочь в этом году заканчивает 11-й класс, и в марте мы написали заявление на сдачу ЕГЭ, но сейчас планы немножко поменялись и дочь хочет подать документы еще в один вуз. И в связи с этим решила сдать дополнительно историю. А в школе говорят, что уже поздно. Можно ли будет у вас в СФУ сдать ЕГЭ по этому предмету?

А. Лученков: Да, весь спектр вступительных ЕГЭ может быть сдан во вторую волну в любом вузе, в том числе и в СФУ. Вместе с тем у вас есть право сдать этот экзамен и в школе. Если в школе у вас не принимают заявление, обратитесь в муниципальное управление образования, там прояснят ситуацию. Если же и там вы не найдете отклика, обратитесь по горячей линии по вопросам ЕГЭ, которая действует в Красноярском крае: 8 (391) 227-76-49. Думаю, что вам помогут.

– А если в школе мы наберем не очень высокий балл, можно ли будет у вас пересдать?

– Нет, в один год можно сдавать один экзамен лишь один раз. Если вы его сдали в школе, то пересдать его можно будет лишь на будущий год.

Династии приветствуем.

Модератор: Вопрос пришел к нам на сайт. Не уменьшилось ли в этом году количество бюджетных мест в Сибирском федеральном университете? И какие появились новые специальности?

А. Лученков: В этом году количество бюджетных мест у нас, напротив, увеличилось на 4 %. В общей сложности их будет 5 080 – мы преодолели пятитысячную планку. По поводу новых направлений: вновь лицензирована в Институте филологии и языковой коммуникации специальность «журналистика» и две специальности в Институте нефти и газа – «геофизические методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых» и «химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Еще в Институте космических и информационных технологий в этом году будет впервые осуществляться набор на специальность «исследование природных ресурсов авиакосмическими средствами».
Г. Патрин: Если говорить о новых специальностях, то можно говорить не столько о специальностях, сколько о программах и направлениях. У нас сейчас идет переход на двухступенчатое образование. И если в бакалавриате в большинстве своем модифицировано то, что было ранее, то в магистратуре спектр новых направлений достаточно широк. В нашем институте это физика ультрадисперсных и наноструктур. Скоро выпустим первых специалистов в области медико-биологических систем и аппаратов, которые могут обслуживать сложное медицинское оборудование. Край в них сейчас остро нуждается. Недавно стали готовить и специалистов по цифровому вещанию, на которое переходит наша страна.

– Мы с женой – выпускники теплоэнергетического факультета политеха. Наша дочь готовится к поступлению. Для подстраховки готовится к ЕГЭ по физике и информатике, чтобы спектр выбора факультета был шире. Перспективы работы по нашей профессии нам ясны. Какие другие специальности можете посоветовать девочке в качестве инженера?

В. Тимофеев: Энергетика выходит на новый уровень, особенно в Сибири, где от возможности дешевого отопления напрямую зависит промышленное развитие. В этом году на базе СФУ мы проводим международный научно-технический конгресс «Энергетика в глобальном мире», по результатам которого мы надеемся установить тесное взаимодействие с ведущими российскими и зарубежными научными школами. Практически по всем направлениям энергетики идет большая работа, особенно по вопросам возобновляемой энергии. Теперь мы набираем студентов на направления электроэнергетики и электротехники. У девушек в нашем институте очень популярен факультет автотранспорта и даже факультет машиностроения. Специальность «стандартизация, сертификация и управление качеством» тоже одна из наиболее «женских» в нашем институте. Так что милости просим вашу дочку поступать к нам, тем более вы сами выпускники политехнического института, создание династий у нас приветствуется.

Г. Патрин: Мне немного обидно, что экзамен по физике для вас является подстраховкой. На самом деле этот экзамен покрывает 80 %, если не больше, всех возможных специальностей СФУ и существенно расширяет возможность выбора направления. У нас в Институте инженерной физики и радиоэлектроники на всех специальностях и направлениях девушки обучаются довольно успешно.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления
Без рубрики
22 ноября 2024
Одобрено бассейновым советом
В соответствии с планом работы Енисейским БВУ Росводресурсов в мае и октябре 2024 года проведены очередные заседания бассейнового совета Енисейского