Учить, лечить и защищать Социальная сфера по-прежнему остается приоритетом

Учить, лечить и защищать Социальная сфера по-прежнему остается приоритетом

Запрос на модернизацию экономики сегодня является реальной потребностью общества. При этом очевидно, что субъектом «умной» экономики может являться лишь человек, должным образом социально защищенный. Безусловно, вложения в социальную сферу обременительны для экономического роста, но при этом они формируют необходимый уровень человеческого капитала.


 

Конституция России закрепляет правовые основы социальной защиты, в том числе создание условий достойной жизни и свободного развития человека, охрану труда и здоровья, государственную поддержку семьи, материнства и детства, приоритет международных социальных стандартов. Признание и обеспечение социальных прав и гарантий их реализации имеют принципиальное значение для общественного развития и благополучия. Это не только демонстрирует приверженность государства общечеловеческим ценностям и гуманистическим идеалам, что само по себе очень важно и характеризует качественное состояние государства, но и является фактором, обеспечивающим социальную безопасность, стабильность развития общества.

Знание – сила

 

– Сегодня конкурентоспособен только тот регион, где есть сильное образование. Мы создали все условия, и я хотел бы, чтобы школьники воспользовались возможностью и получили крепкие знания, – сказал губернатор края Лев Кузнецов, открывая в Красноярске в сентябре 2011 года новую школу на тысячу мест.

Такая школа, в которой «созданы все условия», в крае не одна. И, что особенно важно, появляются они не только в столице региона, но и в районах. Так, в начале учебного года в селе Сухобузимо тоже открылась новая школа, на 850 мест. По своему оснащению она не уступает лучшим красноярским. В ней учтены принципы энергосбережения, санитарные нормы. Повышенное внимание уделено безопасности: школа оснащена 22 камерами видеонаблюдения и современной системой охранно-пожарной сигнализации. Строительство обошлось в 349,4 млн рублей. Еще 13,9 млн рублей потрачено на приобретение оборудования для классов.

Конечно, такие условия созданы пока не во всех школах. Но постепенно реконструкция проводится. И многие даже старые школы уже соответствуют современным требованиям. В 2011 году проведен или начат капитальный ремонт в пяти школах Уярского, Березовского, Назаровского, Пировского районов и Красноярска – с них будет снят статус аварийности. Краем были выделены средства, на которые начато строительство трех новых школ взамен аварийных в Нижнеингашском, Большемуртинском и Ирбейском районах.

Все школы оборудуются автоматической пожарной сигнализацией. На подготовку школ к новому, 2011 учебному году в целом в крае было выделено почти 2 млрд рублей.

Одной из главных проблем для отрасли остается кадровая. Как отметил министр образования и науки края Вячеслав Башев, 19 учителей в 2011 году получили гранты по федеральной программе с условием закрытия долгосрочных вакансий. 99 педагогам, которые решили поехать в деревню и прошли по конкурсу, предоставят не только служебное жилье, но и подъемные в размере 340 тыс. рублей.

В мае было принято решение проиндексировать с 1 апреля на 6,5 % зарплату всем краевым работникам бюджетной сферы. С учетом этого повышения фонд оплаты труда педагогов увеличился за год на 30 %.

Особое внимание уделяется поддержке талантливых детей. В крае действует целевая программа «Одаренные дети Красноярья». Программа нацелена на развитие творческого потенциала не только в культуре, спорте и науке, но и бизнесе. В октябре на площадке Сибирского института бизнеса прошел форум «Одаренные дети Красноярья». На него из двадцати территорий края приехали 600 учащихся 8–11-х классов. В расписании форума особое место заняла «Лаборатория бизнеса».

– Наша идея – помочь раскрыть ребятам еще один спектр таланта – предпринимательскую успешность, – пояснила причину появления «лаборатории» заместитель губернатора края Ольга Карлова, которая посетила форум. – Американцы считают: в мире всего 14 % людей обладают талантом предпринимателя. Не так много, чтобы относиться к ним расточительно.

Дошкольное образование

Вопрос с местами в детских садах – один из самых наболевших по всей стране. Снятию проблемы уделяется повышенное внимание и на федеральном уровне, и правительством и губернатором края. В 2011 году за счет ремонта и реконструкции действующих садов и школ было создано около 3 тыс. дополнительных мест. Долгосрочная целевая программа «Дети» в Красноярском крае реализуется с 2007 года. За это время за счет средств краевого и муниципальных бюджетов было введено более 11 тысяч мест.
В программе, посвященной развитию дошкольного образования в Красноярском крае в 2012–2015 годах, запланировано продолжить эту работу прежними темпами. Предусмотрено строительство новых зданий по проектам повторного применения, что в итоге удешевляет объект. Продолжатся возврат зданий дошкольных образовательных учреждений, которые в настоящее время используются не по назначению, и ввод дополнительных мест в действующих садах и школах. Будет осуществляться поддержка негосударственных форм дошкольного образования. По словам министра образования и науки края Вячеслава Башева, за время реализации программы в крае будет создано порядка 30 тыс. дополнительных мест.

Будьте здоровы

В охране здоровья жителей Красноярского края удалось добиться главного: уменьшения смертности и роста рождаемости. Для специалистов медико-демографические показатели очень важны в оценке положительных тенденций в здравоохранении. В 2011 году в крае продолжилась реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», а также ряда федеральных и краевых программ. Объемы финансовых, материально-технических вложений, направленных в отрасль, увеличились в разы.

Самым значимым проектом для отрасли в 2011 году стала ее модернизация. Районы Красноярского края в рамках программы уже начали укреплять свою материально-техническую базу больниц, поликлиник и ФАПов. Общая стоимость программы – около 14 млрд рублей.
В 2011–2012 годах в рамках региональной программы модернизации 85 учреждений здравоохранения получат новое медицинское оборудование. Первые поставки начались уже в конце минувшего года. В ряд городских и районных больниц (Красноярск, Ачинск, Канск) наркозно-дыхательные аппараты и аппараты искусственной вентиляции легких поступили еще в конце минувшего года.

Так, например, 11 аппаратов искусственной вентиляции легких получила городская детская больница № 1. Аппараты, установленные в отделении реанимации, уже сейчас используются для выхаживания 700-граммовых новорожденных. По программе в клиники поступят не только дыхательные аппараты, но и прикроватные мониторы, инкубаторы для выхаживания новорожденных, аппараты ультразвуковой диагностики, томографы, флюорографы, маммографы, эндоскопическое оборудование.

С вводом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии увеличилась доступность для жителей высокотехнологичной помощи. Впервые в 2011 году были сделаны операции на сердце высшей категории сложности детям массой тела 2,5 кг. С начала работы центра выполнено более 3 тыс. операций. На 2012 год квоты получат пять тысяч пациентов. На 13 % снизился показатель смертности от болезней системы кровообращения.
Онкологический центр в Красноярске, строительство которого ведется по графику, позволит улучшить помощь онкобольным. Клиника будет оснащена по последнему слову техники, на уровне мировых стандартов.

Одновременно началась работа по реализации концепции развития онкологической помощи до 2020 года.

Оказание помощи матерям и детям – приоритет медицины края. Среди бесспорных достижений прошлого года – открытие в Красноярске перинатального центра, который уже сейчас называют одним из лучших в России. Его мощность – 190 коек, рассчитан на 6 547 пациентов в год. Количество малышей, родившихся в перинатальном центре, уже близится к ста. Следить за здоровьем будущих мамочек поможет информационная система «Перинатальный мониторинг». Все медицинские данные о каждой беременной женщине буду попадать в централизованную региональную базу данных. Сегодня в системе под наблюдением находятся 7 264 женщины в период беременности и родов.

Новые объекты здравоохранения появились и в районах края. В 2010–2011 годах завершено строительство участковой больницы в п. Нарва Манского района, инфекционной больницы в Канске. Сдан новый корпус ЦРБ в Большой Мурте, корпус поликлиники Березовской районной больницы, первая очередь (поликлиника на 150 посещений в смену) новой районной больницы в пос. Ванавара. Начато строительство больничного комплекса в пос. Богучаны.

Доступность медицинской помощи выходит на новый уровень. Для жителей отдаленных и труднодоступных территорий края открыты передвижные аптечные пункты, где можно получить консультацию фармацевта и приобрести лекарства. Активно развивается телемедицинское консультирование, 74 учреждения здравоохранения имеют возможность получения таких консультаций. За 2011 год врачи провели более 4 500 консультаций.
Прошлый год стал переломным в решении проблемы дефицита аппаратов для гемодиализа. Сегодня речь идет о создании сети гемодиализных центров, в том числе и на основе частного партнерства. Всего будет действовать девять отделений по краю. Они закроют потребность в проведении данной процедуры для всех пациентов края.

Лариса РЕПИНА, Юлия ШЛЕНКО
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров