Учитель на все сто В День учителя педагоги получили почетное краевое звание и государственную премию

Учитель на все сто В День учителя педагоги получили почетное краевое звание и государственную премию

В Государственном Кремлевском дворце назвали победителя Всероссийского конкурса «Учитель года – 2010». Титул абсолютного «чемпиона» разделили двое педагогов. Но главное профессиональное состязание не является единственным для тех, кто учит детей доброму, вечному. В Красноярском крае в течение года проходит 16 профессиональных конкурсов. За плечами уже большая часть волнительных событий. 5,5 тысячи учителей приняли участие в состязаниях на звание лучшего. И более 400 человек получили премии. В этом году поощрительный фонд для учителей составил 20 млн рублей.

В свой профессиональный праздник учителя получают награды и премии. Сразу три торжественных церемонии с вручением памятных знаков и денежных поощрений прошли в День учителя в Красноярске. В Большом зале правительства края заместитель губернатора – заместитель председателя правительства края Ольга Карлова и первый заместитель председателя Законодательного собрания края Валерий Семенов вручили работникам образования нагрудные знаки «Заслуженный педагог Красноярского края». В этом году награды удостоены 46 учителей. Среди победителей – Тамара Ворошилова, директор Ванаварской средней общеобразовательной школы. Огромное расстояние, отделяющее школу от «большой земли», не помешало эвенкийской школе стать лучшей. В 2009 году школа вошла во Всероссийскую книгу почета. Эксперты утверждают, что не каждая красноярская школа дает такое качество образования, как ванаварская. Тамара Ворошилова признается, что приятно получить высокое признание заслуг. «У нас очень стабильный талантливый коллектив. Я сама выпускница ванаварской школы. И среди моих коллег немало тех, кто вернулся в родные школьные стены и стал учителем. Думаю, это лучшее доказательство успешности нашего образования. Педагоги живут школой и вкладывают душу в каждого ребенка», – отметила Тамара Ворошилова.

Признание заслуг коснулось не только учителей и директоров школ, но и молодых ученых – аспирантов, докторантов и соискателей ученой степени доктора наук. В Сибирском федеральном университете президент университета, председатель Законодательного собрания края Александр Усс торжественно вручил 50 государственных премий Красноярского края в области профессионального образования. В День учителя 20 лучших аспирантов края получили по 100 тысяч рублей, 10 докторантов и соискателей ученой степени доктора наук – по 120 тысяч, 10 мастеров и 10 инженерно-педагогических работников – по 50 тысяч рублей. Напомним, что премию учредили в 2004 году. За годы размер поощрения вырос с десяти тысяч до ста. Александр Усс отметил, что несмотря на то, что высшее образование относится к полномочиям Федерации, Красноярский край учредил свою государственную премию: «Для молодых ученых она станет стимулом для того, чтобы делать шаги в науке, идти вперед. Могу сказать, что с момента вручения первой премии активность соискателей значительно возросла. Уверен, что среди награжденных есть и те, кем в будущем будет гордиться мировая наука».

Год учителя перешагнул за половину. Всем педагогам пришлось больше работать, больше узнавать, больше общаться. И внимание к ним было повышенное – со стороны общественности, журналистов, властей. Можно быть уверенным в том, что поддержка учителей не закончится с окончанием года. Награды по-прежнему ищут своих героев.

Комментарии

Ольга КАРЛОВА
заместитель губернатора – заместитель председателя правительства края

– Каждый год мы награждаем самых достойных. И не только школьных учителей, но и педагогов средне-специальных учебных заведений, мастеров. Год учителя проходит под девизом «Год лучшего учителя». На мой взгляд, поддержка самых творческих, перспективных педагогов очень важна. Ведь школа – это не стены, не мебель, а прежде всего – учитель. Об этом знали еще древние греки, когда прогуливались под оливами, вели беседы и считали это настоящей школой. Сегодня мы награждаем действительно лучших. Владимир Солодовников – человек, который много лет занимается педагогикой для детей с ограниченными возможностями. Владимир Анатольевич – инициатор и организатор летнего туристско-образовательного лагеря для детей-инвалидов. Работа с особыми детьми, а тем более организация таких крупных выездных проектов требует от педагога не только профессионализма. Владимир Солодовников – человек с большим сердцем. Что отличает учителей, которых мы награждаем? В первую очередь огонь, который горит в их душе. Только он может зажечь ребятишек. Я хорошо помню свою первую учительницу. Валентина Семеновна уже была пожилым человеком, когда нас учила. Мудрость настоящего педагога проявлялась во всем, в том числе в отношении к детям.

Валерий СЕМЕНОВ
первый заместитель председателя Законодательного собрания края

– Педагоги для нас всегда лучшие, они дают путевку в жизнь. Я искренне поздравляю победителей, желаю, чтобы все их мечты и планы сбывались. И мы, депутаты, и исполнительная власть, и муниципальные органы должны содействовать тому, чтобы развивалось педагогическое сообщество, укреплялись кадры, молодежь приходила работать в школу. И, конечно, огромная благодарность нашим учителям-ветеранам. Сегодня в крае в отрасли образования трудится более 47 тысячи человек. Ежегодно мы поощряем самых талантливых. Для образования в Красноярском крае сделано многое: и материально-техническое обеспечение школ, и поддержка учителей. Высокую профессиональную оценку наши педагоги получают не только на краевом, но и на федеральном уровне. Я считаю, что для каждого из нас учитель – второй родитель. Низкий поклон вам, педагоги.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного