Какой он – учитель XXI века? Можно рисовать его портрет акварельными красками, а можно спроектировать, используя арсенал информационных технологий. Очевидно, что невозможно дать однозначный ответ. Учитель – всегда больше, чем просто специалист, профессионал. О любимых педагогах всегда говорят с большой буквы. В преддверии Дня учителя, который отмечается 5 октября, редакция газеты «Наш Красноярский край» пригласила экспертов и педагогов на заседание дискуссионного клуба «НКК». Участники горячо спорили, а потом замечали, что ни одно мнение не может быть названо неверным. В итоге получился не портрет педагога, а настоящее эпическое полотно на тему образования.
Участники:
Алексей Михайлович КЛЕШКО, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края;
Николай Иванович ДРОЗДОВ, ректор КГПУ;
Павел Аркадьевич СЕРГОМАНОВ, ректор Красноярского краевого ИПК и профессиональной переподготовки работников образования;
Андрей Владимирович ЛУЧЕНКОВ, заместитель первого проректора по учебной работе СФУ;
Ирина Геннадьевна ОСЕТРОВА, директор лицея № 9;
Сергей Викторович ПИКАЛОВ, учитель начальных классов лицея № 11;
Михаил Георгиевич САДОВСКИЙ, профессор Института фундаментальной подготовки СФУ;
Рустам Фаильевич БАЙБУРИН, директор старшей ступени гимназии «Универс»;
Александр Моисеевич АРОНОВ, заведующий кафедрой педагогики, психологии и социологии СФУ, профессор;
Юлия Тимуровна ЧАНЧИКОВА, главный редактор газеты «Наш Красноярский край»;
Анна МЕРЗЛЯКОВА, студентка СФУ.
Юлия Чанчикова:
– Добрый день, уважаемые коллеги! Наш круглый стол проходит в преддверии Дня учителя. На нашей площадке мы попытались воссоздать атмосферу школьного класса, у нас есть доска, где написаны вопросы, которые мы будем сегодня обсуждать. Сразу признаюсь, что для меня День учителя – особая дата. Я выросла в семье педагогов, поэтому всегда готовлюсь к этому дню, чтобы тепло поздравить родных. Несмотря на праздничный повод, тема дискуссионного клуба проблемная. Образовательная реформа в России идет настолько долго, что можно считать ее перманентной. В течение года мы работаем под эгидой президентской инициативы «Наша новая школа» и пытаемся понять, как нам развиваться, по какому пути идти. Вопрос, с которого я хочу начать нашу дискуссию: «Каким должен быть учитель XXI века?»
Сергей Пикалов:
Современный учитель – тот, кто знает свою работу, умеет жить в ней и пользоваться всеми доступными средствами, как техническими, так и методическими. Я себя могу с полным правом назвать современным учителем.
Ирина Осетрова:
Новая школа – это новый учитель, который соответствует в первую очередь требованиям времени. Значит, он должен быть мобильным, актуальным. Сегодня разрабатываются новые образовательные стандарты. Хороши они или плохи, пока рассуждать рано. Еще есть время для обсуждений, эксперимент продолжается до 2012 года. На мой взгляд, самое главное в новых стандартах – широкое творческое поле для учителя. Правила прописывают результаты обучения, условия и структуру образовательных программ. Все остальное должен выстроить педагог. От того, насколько хорошо он выстроит систему, сможет вовлечь детей и родителей в образовательный процесс, и зависит качество. Важно не только о чем рассказывает учитель, но и как он говорит. Ведь иногда его просто не понимают ученики, да и с родителями порой трудно найти общий язык.
Юлия Чанчикова:
А у нас много творческих, талантливых учителей?
Ирина Осетрова:
Мое мнение – лучше научить молодых учителей, чем кого-то переучивать. Что касается талантов, безусловно, их много. В новой системе оплаты труда по-другому и быть не может, ведь размер зарплаты зависит от качества обучения, от уровня подготовленности ребенка.
Алексей Клешко:
Вы упомянули про результат обучения. В чем он заключается? Здесь однозначного ответа нет, так как мы затронули одну из сложных проблем в образовательной сфере. Наша жизнь – задача со многими неизвестными. С одной стороны, тезис по поводу того, что качество образования должно отражаться в конкретном результате, не вызывает сомнения. С другой стороны, очевидно, что по поводу результата наше общество еще не договорилось. Поскольку мы как граждане пока не понимаем, что называть и считать результатом, возникает вопрос: а что измеряем-то?
Ирина Осетрова:
Результат – грамотность ребенка. Чтобы он умел хорошо читать и писать уже к 4-му классу.
Алексей Клешко:
– А на кого нацелен результат обучения? Какие плоды должно принести образование? Из подвижничества в период формирования школы в Ясной Поляне профессия учителя превратилась через некоторое время в элитарный клуб. К XXI веку она стала абсолютно массовой. Посмотрите, у нас больше 30 тысяч учителей в Красноярском крае. В цветной металлургии работают меньше. На данный момент образование – самая крупная по количеству занятых отрасль. Теперь вопрос: а как обеспечить творчество при этой массовости? Согласитесь, нетривиальная управленческая задачка. Вот Сергей Пикалов сказал: «Современный учитель тот, кто знает работу и живет ей». На мой взгляд, это характеристика хорошего педагога на все времена. Так кто он – учитель XXI века?
Александр Аронов:
– Вопрос является лукавым. Легко говорить об образе идеального учителя XIX века или первой половины XX. Можно проверить, как они соответствовали времени и задачам, которые перед ними ставились. Другое дело – учитель XXI века. Это вопрос не к педагогам, а к экспертному сообществу. Перечислять личностные характеристики педагога нет смысла, тупиковый путь. Ребенка учит не один «робинзон», а три-пять и более человек, целая команда педагогов. Поэтому «современный учитель» – прежде всего группа, коллектив, куда входят как учителя-предметники, так и другие педагоги. Именно они реализуют образовательный проект на конкретном классе. Получается, что учитель должен быть индивидуальностью, иметь свой голос, позицию в коллективной дискуссии по реализации проекта, а также вносить вклад в решение общей задачи. В 1987 году я с коллегой Борисом Хасаном как раз занимался подготовкой и выпуском команд педагогов, психологов, которые при всем разноголосье приходят в класс и решают общую задачу. Оценивая результат обучения, трудно определить, какой вклад в развитие грамотности школьника внес преподаватель биологии, а в знание естественных наук – филолог.
Алексей Клешко:
– Александр Моисеевич, оспаривая мнение, вы даете вполне четкий ответ на вопрос. Ваша позиция заключается том, что современный учитель должен как минимум обладать проектным мышлением, педагогической компетентностью, должен уметь работать в команде. Внятные характеристики, которые можно предъявлять к профессии. Не будем забывать, что есть еще родительское сообщество, которое ясно высказывает свои требования и претензии.
Михаил Садовский:
– Позволю спросить, а чем плох нынешний учитель? Почему нужно искать нечто другое? И что мы хотим получить в итоге? На мой взгляд, ничего нового не получится. Ели провести грубый срез, можно выделить две категории учеников: дети, ориентированные на дальнейшее развитие, получение высшего образования, и трудные подростки. По-моему, и тех, и других эффективно «обрабатывает» массовая средняя школа.
Ирина Осетрова:
– Перемены необходимы. Очевидно, что учителя не успевают за школьниками. Хочу привести цитату известного хоккеиста, которую часто повторяет Алексей Клешко: «Нужно бежать не туда, где сейчас находится шайба, а туда, где она будет через пять минут». Опыт показывает, что мы не успеваем даже «добежать», а тем более работать на опережение. Поверьте, за 20 лет работы директором школы я убедилась в правоте данной мысли.
Алексей Клешко:
– Коллеги, трудно спорить с тем, что мы живем в постоянно меняющемся мире. Единственная его постоянная величина – изменчивость. Неизбежно меняется школа, система образования. Согласно данным ЮНЕСКО, ежегодно пять процентов профессиональных знаний устаревает. Хотим мы или нет, все меняется: институты, общество, люди. Независимо от того, ставят ли они себе такую задачу. Процесс объективный. Поэтому сегодня учитель уже изменился по сравнению с прошлым веком. Про то, что он был плохой или, наоборот, с него надо брать пример, мы не говорим. Вопрос только в том, как учителю успеть за стремительно меняющимся обществом?
Павел Сергоманов:
– Есть простой пример «отставания» педагога – компьютер. Михаил Садовский пришел на нашу встречу с ноутбуком и параллельно готовит доклад или отчет. Известно, что на подготовку педагогов в плане информационных технологий тратятся огромные средства – 100 млн долларов. И далеко не все учителя владеют компьютером и умеют применить Интернет.
Алексей Клешко:
– Если учитель не обладает общей «продвинутостью», то знания, которые он дает, воспринимаются как «запыленные», устаревшие. В сознании ребенка четко срабатывает мысль: как человек, не умеющий пользоваться Интернетом, может учить его жизни? Другой уровень доверия к багажу знаний. Наверное, спустя годы школьник поймет, что рядом с ним был блестящий специалист и каким надо было быть дураком, чтобы не оценить тогда учителя. Но момент обучения ребенок не может нормально воспринимать знания.
Юлия Чанчикова:
– Педагог пользуется авторитетом у детей, если он владеет Интернетом. У моего сына любимая учительница та, с которой он общается в социальной сети.
Павел Сергоманов:
В исследовании о состоянии профессиональной педагогики Красноярского края есть такой тезис: «Современный учитель – это разнообразие работ, от домашнего воспитателя до специалиста в области образовательного права, разработчика нового образовательного контента и специалиста в области проектирования. Вывод исследования: ни в одной другой сфере нет такого вопиющего дисбаланса между разнообразием деятельности и ее профессиональной оформленности. Я присоединяюсь к мнению о коллективном труде. Тот, кто учит наших детей, разумеется, не один человек. Школа потеряла свои границы. Пример — общение учителя и ученика в социальных сетях.
Михаил Садовский:
– Готов согласиться, что участие педагога в общении через соцсети – признак адекватности современной ситуации. Но неучастие не является признаком неадекватности. Я не вожу машину. Значит, стану в глазах учеников бездарем?
Андрей Лученков:
– Массовая практика показывает, что большинство педагогов используют новые средства коммуникации. Остается 5 % специалистов, которые не считают необходимым или возможным выходить «в контакт». Но процент таковых с каждым годом уменьшается. Пользоваться Интернетом, в том числе как средством общения, – все равно что говорить на языке. Здесь нет ничего сверхоригинального.
Юлия Чанчикова:
– Думаю, что задача – не растерять педагогический опыт и привнести в него новое. Современная школа воспитывает лидеров, дети прекрасно работают с техникой, осваивают новые технологии. При этом у них страдает грамотность. Они далеки от гуманитарных дисциплин, их мало интересует история, литература, больше привлекает информатика, английский язык. Нынешние дети все подвергают сомнению, что очень мешает им самим. В первую очередь – воспринимать информацию, найти авторитетную фигуру. На мой взгляд, современной школе нужен новый учитель, но который не забудет про грамотность.
Анна Мерзлякова:
– Преподаватель литературы, который блестяще владеет предметом, но не сидит в социальных сетях, не общается через электронную почту с учениками, менее компетентен? Так нельзя рассуждать вообще. Несправедливо.
Юлия Чанчикова:
– Подростки читают «Сумерки» Глуховского, а учитель, не знакомый с современным бестселлером, рассказывает им про Пушкина. Справедливый вопрос: «Почему мы должны слушать про вашего Пушкина, если вы не читали нашего Глуховского?».
Михаил Садовский:
– Если учитель говорит, значит, нужно слушать. Все просто. Как по утрам чистить зубы. Нечего тут рассуждать и объяснять.
Алексей Клешко:
– Чем принципиально отличается нынешнее поколение: им необходимо объяснить, почему так, а не иначе! Объяснить на их языке. О чем говорил Павел Сергоманов – жить той средой, которой живут дети.
Анна Мерзлякова:
– Журнал «Русский репортер» написал про учителя из Канска, совсем несовременного. Педагог получил признание не только среди детей, но и в профессиональной среде. Он не сидит в Интернете, но является бесспорным лидером.
Алексей Клешко:
– Мы говорим, что быть современным – значит жить современной жизнью. Важно показать знания как современный процесс. Библиотека СФУ развивает электронный банк книг. При этом никто не умаляет значение обычной классической книжной полки. Нужно понимать, что наступит завтрашний день. Наверно, учитель может позволить себе быть несовременным. С одной стороны, он обладает большим опытом и багажом знаний, зачем ему что-то еще? С другой стороны, он формирует человека будущего, который перешагнет в другую эпоху. Поэтому одна из важных задач образования – готовить ученика к завтрашней, неизвестной жизни.
Михаил Садовский:
– Алексей Михайлович, а в какую эпоху не стояла задача сделать ученика готовым к современной жизни?
Алексей Клешко:
– Совершенно точно были периоды, когда вся образовательная государственная политика строилась как консервативная. Задача состояла в том, чтобы сохранить существующие социальные практики, знаниевые компоненты… Важно понимать, что современность – в первую очередь ценностный компонент.
Николай Дроздов:
– Вы правы, у современных учеников свои ценности. Все считают необходимым и важным учить английский язык, не заботясь о том, насколько они знают русский. Изменилось и отношение детей к познанию. Они отрицают менторский тон, протестуют против «надо». Причина простая: современные дети рано взрослеют. Хороший учитель учитывает такие перемены и в соответствии с ними меняется сам. Такому подходу и должны учить в педагогических вузах. И еще одну мысль хочу высказать: мы уходим от гуманистической составляющей в сторону информационных технологий.
Рустам Байбурин:
– Каждой категории учеников нужен свой учитель. И в зависимости от возраста детей к педагогу должны предъявляться разные требования. Если в подростковой школе преподаватель скорее ментор, то в старшей ступени – партнер, коллега, советник. Современному учителю нужно смириться с тем, что значимость его труда сегодня в обществе нивелирована, престиж профессии снижен.
Алексей Клешко:
– Хочу заметить, что размышления по поводу общественного статуса учителей точно из прошлого века. Современное общество сильно фрагментировано. Если кто-то ждет всеобщего поклонения, то его не будет. И никогда не было. В то же время значительная часть общества учителей уважает.
Юлия Чанчикова:
– Популярность конкурса «Учитель в моей жизни» газеты «Наш Красноярский край» доказывает данное утверждение. Нам пишут и «пионеры», и «пенсионеры». Независимо от возраста жители региона хотят рассказать об учителе, который оставил след в их жизни, повлиял на судьбу. В течение года мы публикуем эссе, стихи, фотографии читателей. Конкурс продолжается.
Павел Сергоманов:
– Мы долго обсуждаем личностные характеристики, забыв о профессиональных качествах учителя. На мой взгляд, важен аспект учительской карьеры, профессионального роста. Здесь нужны новые походы и идеи.
Александр Аронов:
– Современный учитель занимается реализацией международных проектов. Раньше точно не было такой практики. Выход на новый уровень открывает большие перспективы как для учителя, так и для школьника.
Алексей Клешко:
– Учитель в прикладном смысле открыватель мира для детей. В современном мире горизонтов стало больше. Вот вы говорите про международные проекты. Есть новые предметы, новые темы, в которые школа оперативно включается. Социальная практика становится разнообразнее, чем сбор макулатуры или металлолома. Нужно понимать, что для своего времени советская школа сделала многое. Она динамично шла вперед. И дальше должна идти. Для этого меняется учитель, учится новому. Когда мы говорим о том, какие формы помощи учителю необходимо развивать, ключевой, на мой взгляд, является поддержка развития педагога. Если он понимает, куда двигаться, проектирует траекторию развития, управляет ей, вопросов и проблем остается гораздо меньше. В современной школе большое значение приобретает учитель-исследователь. Недавно вышла книга «Старт-ап нации», которая анализирует экономический прорыв, который совершил Израиль. Авторы делают вывод, что успеха страна достигла благодаря армии и школьному образованию как раз с исследовательским уклоном и привычкой все подвергать сомнению. Нам стоит подумать над тем: а наша школа привечает сомневающегося ученика? Или старается сделать из него смиренного?..
Александр Аронов:
– Сегодня педагог не просто дает знания по предмету. Он ведет диалог, воспитывает определенные полезные качества в ученике. Например, востребованную деловую хватку, предприимчивость.
Николай Дроздов:
– Роль учителя-исследователя трудно переоценить. Если педагог вдохновенно занимается своим предметом, то половина школы оказывается увлеченным им: ученики пишут рефераты, научные работы. Как произошло с подзабытой астрономией. Красноярские школьники занимают первые места на российских олимпиадах по астрономии благодаря инициативе педагога.
Алексей Клешко:
– Отмечу, что создание социально-профессиональных сетей для общения педагогов, которые хотят идти вперед, искать идеи и делиться ими, – важный момент. Кроме того, учитель сегодня – человек с гражданской компетентностью. Успешные школы дают социально-гражданский опыт. В Красноярском крае есть грантовая программа «Социальное партнерство во имя развития». Я вижу, что если проект в этой программе из сельской территории, то, как правило, в его ядре стоит школа, учитель. Он стремится осваивать новые практики, менять среду, в которой живет, делать ее более комфортной, отзывчивой. Таков учитель XXI века.
Подведем итоги. Обсуждая первый вопрос – каким должен быть учитель XXI века, – мы затронули все проблемные стороны. Сегодня нет политбюро, которое скажет: «Учитель должен быть таким и не иначе». Мы говорили о социальном заказе, государственном заказе. Нет однозначного ответа на вопрос. Только в подобных дискуссиях рождаются смыслы, которые становятся направлениями для дальнейшей проработки. Рисуя портрет учителя, мы на самом деле спрашиваем себя: а какое образование должны получить наши дети? Для общества такой вопрос должен стать постоянной заботой. Только так можно сделать образование современным, необходимым и полезным для завтрашнего дня.
Когда верстался номер…
…стало известно, что Татьяна Лобанова, учитель географии из Шушенской школы, представляющая Красноярский край на Всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2010», вошла в число 15 лауреатов. Всего за право называться лучшим в стране боролись 76 педагогов из 76 регионов России. Татьяне предстоит пройти еще два задания: мастер-класс и участие в открытой дискуссии. Второго октября жюри назовет пятерку лучших. Пятого октября, уже в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, объявят имя абсолютного победителя. Он получит главную награду – «Хрустального пеликана» – из рук президента России. Пожелаем Татьяне успеха!