Пожалуй, единственное, что объединяет каждую нацию, – уважение к своей исторической памяти. При этом традиции хороши лишь в том случае, когда они не повод для застолий. В этом номере мы расскажем о традициях, которые свято чтятся хакасским народом.
Самый главный хакасский праздник – Чыл Пазы, день весеннего равноденствия, означает встречу нового года.
– Перед праздником шаман проводит обряд очищения, ритуальные действия связаны с огнем и березой, – объясняет председатель хакасской национально-культурной автономии «Алтын Сыын» Надежда Картанкова. – Именно это дерево у хакасов считается священным: мы верим, что береза может говорить с богами.
Шаман поджигает траву, которая, по поверью, должна отгонять злых духов, а на березу привязывает ленточки – чалму. В этот день люди обращаются к богам за благословением, но перед этим они должны очиститься от всего плохого. Для этого завязываются черные ленточки в узел и бросаются в огонь: таким образом должны уйти все болезни и невзгоды. После этого на березу поочередно привязывается чалма белого цвета, символизирующая духовную чистоту, затем синего (цвет мира) и ленточки красного цвета (цвет солнца и огня). Затем просят у богов любви, удачи, здоровья.
У хакасов, как и у других скотоводов, большое место занимает молочная кухня. Тун-пайрам – праздник первого молока, когда готовят кислый напиток из перебродившего коровьего молока. По традиции, хакасы собираются утром на ближайшей горной вершине, устанавливают коновязь и разводят большой костер. К коновязи привязывают ритуального коня (он считается защитником скота) и освящают его. Затем старец подходит к животному, моет его молоком и окуривает травой, а к хвосту и гриве привязывает ленточки красного и белого цвета. И потом коня отпускают на волю, сняв уздечку. Старец благословляет небо, землю и желает, чтобы скот и молочные продукты не переводились у скотоводов.
С домашним скотом связано много пословиц и поговорок: «У вырастившего детей сыта душа, у вырастившего скот сыт желудок», «Чтобы в доме было много детей, а в стайке много скота». В воспитании хакасы руководствуются принципами: «Чему научатся в гнезде, то и делают в полете» и «Не учись нежностям – учись трудностям».