Удивительная история с продолжением Усыновленный мальчик вернулся в Красноярский край, чтобы встретиться с другом

Удивительная история с продолжением Усыновленный мальчик вернулся в Красноярский край, чтобы встретиться с другом

Ровно год назад «НКК» познакомил читателей с историей подростка из одного детского дома края. Одиннадцатилетний Андрей загадал желание найти семью в канун Нового года и очень сильно хотел, чтобы оно исполнилось. Но увы. Потенциальные родители на подростков обращают внимание крайне редко, чаще всего их привлекают пухленькие голубоглазые малыши до года, в крайнем случае – лет до пяти. В отчаянии ребенок написал письмо…

«Я люблю танцы, музыку и везание, я свезал 5 игрушек… Хочу, чтобы меня усоновили. Хочу жить с родителями потомучто я со своей мамой жил плохо».

Специалисты краевого Центра развития семейных форм воспитания приложили тогда все усилия, чтобы письмо было опубликовано в СМИ и родители для ребенка все же нашлись. Историей мальчика заинтересовался житель города Пушкино, что под Санкт-Петербургом, Иван Иклюшин. Он уже многодетный папа. С 2011 года возглавляет альянс инициатив «Россия без сирот».

– Еще до свадьбы мы с женой договорились, что у нас будет как минимум один приемный ребенок, – говорит Иван Иклюшин. – До сегодняшнего дня в нашей семье воспитывались три наших девочки, но нам всегда хотелось и мальчика…

В прошлом году Андрей отправился в новую семью.

– История Андрея хоть и уникальная (случаев, чтобы ребенок сам обратился с просьбой найти ему родителей, ранее в практике центра не было), но очень показательная, – отметила директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова. – Взрослых детей, а тем более из учреждения коррекционного типа, то есть не без определенных проблем со здоровьем, на моей памяти – за более чем 10 лет работы – не забирали.

Но чудесная история имела столь же удивительное продолжение. У Андрея в детском доме оставался друг Эдик. Разве можно было уехать в семью, просто оставив его? Андрей попросил найти родителей и для Эдика… и для его сестренки. И это получилось! Ребята переехали из детского дома в многодетную семью, проживающую в Боготольском районе. Прошел год. Ребята не забывали друг о друге и, конечно же, мечтали встретиться. Кстати, и новые родители обоих мальчиков часто общались – созванивались, обменивались сообщениями в соцсетях, в многочасовых переговорах по Skype делились информацией о своих успехах и трудностях.

По словам Ивана Иклюшина, тот факт, что ребята дорожат своими отношениями, имеет особую ценность.

– Я буду поддерживать эту дружбу любой ценой, – говорил приемный папа Андрея. – Мы зимой пообещали ребятам, что летом они встретятся. Обещание сдержали – путевки в детский оздоровительный лагерь на Красноярском море были куплены. Ожидание встречи было долгим, но стоило того.

Ребята провели вместе несколько дней в лагере, успели обменяться впечатлениями, рассказать о новых родителях.

– Очень рад, что попал именно в эту семью, – рассказывает Андрей. – Особенные отношения сложились с отцом, потому что остальная часть их большой семьи – женская, это мама и три сестренки. Мы с папой – настоящая команда!

Проект: "Папа, мама, я вас жду!"

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о