Удивительная история с продолжением Усыновленный мальчик вернулся в Красноярский край, чтобы встретиться с другом

Удивительная история с продолжением Усыновленный мальчик вернулся в Красноярский край, чтобы встретиться с другом

Ровно год назад «НКК» познакомил читателей с историей подростка из одного детского дома края. Одиннадцатилетний Андрей загадал желание найти семью в канун Нового года и очень сильно хотел, чтобы оно исполнилось. Но увы. Потенциальные родители на подростков обращают внимание крайне редко, чаще всего их привлекают пухленькие голубоглазые малыши до года, в крайнем случае – лет до пяти. В отчаянии ребенок написал письмо…

«Я люблю танцы, музыку и везание, я свезал 5 игрушек… Хочу, чтобы меня усоновили. Хочу жить с родителями потомучто я со своей мамой жил плохо».

Специалисты краевого Центра развития семейных форм воспитания приложили тогда все усилия, чтобы письмо было опубликовано в СМИ и родители для ребенка все же нашлись. Историей мальчика заинтересовался житель города Пушкино, что под Санкт-Петербургом, Иван Иклюшин. Он уже многодетный папа. С 2011 года возглавляет альянс инициатив «Россия без сирот».

– Еще до свадьбы мы с женой договорились, что у нас будет как минимум один приемный ребенок, – говорит Иван Иклюшин. – До сегодняшнего дня в нашей семье воспитывались три наших девочки, но нам всегда хотелось и мальчика…

В прошлом году Андрей отправился в новую семью.

– История Андрея хоть и уникальная (случаев, чтобы ребенок сам обратился с просьбой найти ему родителей, ранее в практике центра не было), но очень показательная, – отметила директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова. – Взрослых детей, а тем более из учреждения коррекционного типа, то есть не без определенных проблем со здоровьем, на моей памяти – за более чем 10 лет работы – не забирали.

Но чудесная история имела столь же удивительное продолжение. У Андрея в детском доме оставался друг Эдик. Разве можно было уехать в семью, просто оставив его? Андрей попросил найти родителей и для Эдика… и для его сестренки. И это получилось! Ребята переехали из детского дома в многодетную семью, проживающую в Боготольском районе. Прошел год. Ребята не забывали друг о друге и, конечно же, мечтали встретиться. Кстати, и новые родители обоих мальчиков часто общались – созванивались, обменивались сообщениями в соцсетях, в многочасовых переговорах по Skype делились информацией о своих успехах и трудностях.

По словам Ивана Иклюшина, тот факт, что ребята дорожат своими отношениями, имеет особую ценность.

– Я буду поддерживать эту дружбу любой ценой, – говорил приемный папа Андрея. – Мы зимой пообещали ребятам, что летом они встретятся. Обещание сдержали – путевки в детский оздоровительный лагерь на Красноярском море были куплены. Ожидание встречи было долгим, но стоило того.

Ребята провели вместе несколько дней в лагере, успели обменяться впечатлениями, рассказать о новых родителях.

– Очень рад, что попал именно в эту семью, – рассказывает Андрей. – Особенные отношения сложились с отцом, потому что остальная часть их большой семьи – женская, это мама и три сестренки. Мы с папой – настоящая команда!

Проект: "Папа, мама, я вас жду!"

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода