Удобно, безопасно и легко Утвержден новый порядок общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Удобно, безопасно и легко Утвержден новый порядок общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Ситуация с коронавирусом потребовала дополнений в обычные правила голосования. Важный принцип – минимизировать контакты между гражданами и, соответственно, риск распространения инфекции. В связи с чем Центризбирком (ЦИК) совместно с Роспотребнадзором разработал ряд рекомендаций. Они и стали основой порядка проведения голосования на участках и за их пределами. Расскажем о технологии голосования в деталях.

Меры профилактики

Их соблюдение необходимо для минимизации эпидемиологических рисков. Поэтому наше привычное поведение на участках для голосования немного изменится. Бесконтактность – один из главных принципов, которым руководствовался ЦИК при составлении порядка голосования. При приеме избирателей все участковые комиссии будут работать по следующему алгоритму:

! На входе у каждого измеряется температура тела бесконтактным способом. Если температура повышена, то гражданина проводят в отдельное помещение, при необходимости вызовут ему врача. Но он сможет проголосовать, для этого будет стоять переносной ящик для бюллетеней.

! Избиратель получает маску, перчатки, одноразовую ручку и проходит к члену участковой комиссии по специальной разметке. Чтобы не допустить пересечения потока посетителей, на участке должно находиться не более 8–12 человек в час одновременно.

! Члены участковой комиссии, работающие с документами, будут отделены защитным экраном. Идентификация избирателя будет проходить бесконтактно: на расстоянии метра гражданин открывает и показывает члену УИК свой паспорт, в этот момент он может опустить маску на лице. Далее член комиссии сверяет паспортные данные по реестру избирателей и, если все в порядке, выдает бюллетень.

! Кабинки для голосования будут без штор. Для обеспечения тайны выбора их располагают одной стороной к стене. После голосования избиратель опускает бюллетень в ящик и выходит с участка с другой стороны от входа.

«Мобильный избиратель»

Новый порядок также дает право голосования по месту нахождения избирателя. То есть можно выбрать ближайший удобный участок, но предварительно написать и подать заявление о прикреплении к нему. Способы подачи заявления включают как очное, так и электронное (через «Госуслуги»).

Общественное наблюдение

На всех этапах голосования и подсчета голосов будет обеспечена работа общественных наблюдателей. «Наша основная задача – обеспечение максимальной открытости процесса голосования», – подчеркнула Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии России. Каждый день после закрытия участка ящики для бюллетеней будут опечатываться, а на следующее утро снова открываться. «Все эти процедуры жестко предусмотрены, чтобы обеспечить тайну голосования и чистоту процедуры», – отметила Элла Памфилова.

Проголосовать можно заранее

Дата плебисцита назначена на 1 июля. Но чтобы избежать очередей и скопления людей на участках, ЦИК предусмотрел возможность проголосовать заранее: за шесть дней до дня голосования. Таким образом, стартом кампании можно считать 25 июня. В период с 25 по 1 июля УИК будут работать с 8:00 до 20:00. Избиратель выбирает любое удобное для себя время. В эти же сроки может быть организовано еще два варианта голосования: на дому и на придомовых территориях.

Не выходя из дома

Для голосования на дому не надо писать заявлений с указанием причин такого решения. Достаточно оповестить избирательную комиссию звонком. Члены комиссии в защитных костюмах придут к вашей двери с переносным ящиком и пакетом с бюллетенем, бланком заявления. Наблюдатели и СМИ также могут участвовать в этом процессе.

– Член УИК дезинфицирует дверь, звонок, ставит близко к двери ящик для голосования, на ручку двери вешает полиэтиленовый пакет, звонит в дверь и отходит на два метра. Человек открывает дверь, не выходит, с порога показывает паспорт, все удостоверяются, что это именно он, берет пакетик и уходит к себе, голосует, расписывается в квиточке. Не снимая маску и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик, – описала процедуру Элла Памфилова.

Если голосующий на дому не может передвигаться самостоятельно, то все действия за него совершает доверенное лицо.

На свежем воздухе

Также в течение шести дней, с 25 по 30 июня, в населенных пунктах допускается голосование вне помещений, то есть прямо на улице, если есть такая возможность. Но при этом сохраняется ограничение по числу приема избирателей в час. При желании жильцов можно организовать голосование во дворе своего дома – для этого нужно подать заявку в участковую комиссию. Если заявок наберется достаточное количество, комиссия договаривается с избирателями об удобной дате, выезжает на место и организует голосование с 10 до 12 часов. Таким же способом проголосовать за поправки в Конституцию смогут жители отдаленной сельской территории – они могут подать заявки и дождаться выезда комиссии к ним. «Отсутствие стен на соблюдение процедур не повлияет», – отметила председатель ЦИК России.

 

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ПУТИН

президент Российской Федерации

– Для меня важно, чтобы этот закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в основной закон, вот что важно… По сути, важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут.

Андрей КЛИШАС

председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального собрания Российской Федерации

– Задача поправок – повышение качества жизни людей. Эти поправки в конечном итоге не про тот или иной уровень власти, не про распределение полномочий, они про то, как с помощью всего этого – с помощью изменения полномочий парламента, наделения органов местного самоуправления дополнительными полномочиями, уточнения функций правительства, с помощью более точного распределения предметов ведения между субъектами – повысить качество жизни людей.

Алексей ПОДУШКИН

председатель избирательной комиссии Красноярского края

– Краевая избирательная комиссия получила из типографии 2 066 676 избирательных бюллетеней. Ровно столько избирателей проживает в Красноярском крае. На каждый бюллетень нанесена защитная сетка, также там будут печати и подписи членов участковых комиссий. Больше 700 тысяч бюллетеней предназначены для голосования с использованием КОИБ. Мы подготовим маски, санитайзеры, перчатки для участников голосования и членов избирательной комиссии. Важно, что голосование в течение 7 дней позволит развести потоки, исключить очереди и толпы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в