Уголь – всему голова

Уголь – всему голова
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

 Новейшую историю Шарыповского района невозможно представить без истории появления и развития здесь угледобывающей отрасли. Без колоссальных залежей бурого угля, о которых стало известно еще во второй половине прошлого века, не было бы ни КАТЭКа, величайшей советской стройки 80-х, ни гигантской станции – Березовской ГРЭС, ни Шарыпово, современного города шахтеров и энергетиков. Как ни крути, а в Шарыповском районе уголь – всему голова.

По объемам запасов – более 640 млрд тонн – Канско-Ачинский бассейн является одним из самых мощных не только в России, но и в мире. А Березовский угольный разрез Сибирской угольной энергетической компании, где добывают отменный по своим качествам уголь КАТЭКа, – одним из самых перспективных в стране.

Толщина угольного пласта достигает здесь 70 метров! Это нужно увидеть собственными глазами, словами трудно передать чувства: когда стоишь рядом с колоссальными пластами, которым миллионы лет, когда видишь гигантские шагающие экскаваторы (целые заводы размером с десятиэтажку!), то чувствуешь себя божьей коровкой рядом с океанским кораблем. Здесь все поражает воображение: размеры, объемы, мощности, современные технологии.

А начиналось все в далеком 1974 году, когда первые строители разреза вышли из вагонов на небольшой станции Дубинино – именно здесь зарождался КАТЭК. В нескольких километрах от станции, в полях, где росла пшеница, предстояло открыть опытный участок нового разреза: на глубине 18 метров от поверхности вскрыть угольный пласт мощностью 35 метров. 11 сентября 1975 года был загружен березовским углем первый автомобиль – КрАЗ-256. 22 октября потребителям отправили первый эшелон угля.

Предприятие росло, расширялось и модернизировалось стремительными темпами. Угольщиками становились сотни молодых ребят, которые приезжали на КАТЭК по комсомольским путевкам со всей страны.

Сюда из года в год поступала лучшая добывающая техника, здесь применялись самые передовые технологии вскрыши, добычи, рекультивации земель. Кстати, на месте угольных выработок 20–30-летней давности шумит молодой лес: земли восстановлены. Сохранение окружающей среды – один из главных принципов работы компании «СУЭК».

Сегодня на разрезе работают самые мощные в России роторные шагающие экскаваторы ЭРШРД-5250. А главный потребитель продукции разреза, конечно, Березовская ГРЭС. Уголь сюда подается по магистральному конвейеру длиной почти 15 километров. Эта технология уникальна во всей России.

Угольщики работают в тесном взаимодействии с наукой. На предприятии смело ставят опыты по глубокой переработке угля, здесь из него получают мелкозернистый кокс и коксовые брикеты для нужд крупных металлургических производств, и бездымное топливо для уютных домашних печей. Те, кто уже опробовал уникальное топливо, утверждают: с ним и теплее, и сэкономить в отопительный сезон удается ощутимо. А экологи подтверждают его пользу для окружающей среды: нет дыма – нет вредных выбросов.

Сегодня на Березовском разрезе добывают около 3,5–4 млн тонн угля в год. И это не предел. В ближайшее время предприятие планирует нарастить мощности, в том числе за счет пуска целого мини-завода по глубокой переработке угля. Чтобы и добывать уголь, и осваивать такие без преувеличения инновационные направления, на Березовском разрезе есть огромный опыт, современная техника, а главное – грамотные специалисты.

 

Владимир Иванов больше 20 лет трудится на разрезе «Березовский». Сам он коренной шарыповский житель. Считает: где родился, там и пригодился, никуда уезжать не собирается.

– В жизни мне повезло, я работаю на самом передовом предприятии угледобывающей отрасли России, – говорит он. Его рабочее место – центральный пульт управления, это мозг угольного разреза. Здесь, на экране во всю стену, видно все производство, которым начальник смены Иванов управляет в оперативном режиме.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится