Угрожающая среда Как загладить грехи перед природой

Угрожающая среда Как загладить грехи перед природой

Экологические катастрофы, спровоцированные этой деятельностью, случались и в древние времена, когда самого понятия «экология» не существовало.

Вавилонская царица Нитокрис в VI веке до н. э. ради улучшения ирригации приказала построить целую систему каналов и рукотворных озер, что в итоге изменило течение Евфрата и привело к катастрофическому снижению плодородия почвы: историки считают, что именно с этой «инновации» начался закат великого государства. Цивилизация Пасхи погибла после полного истребления лесов на острове. Кролики, завезенные англичанами в Австралию, едва не погубили растительность континента и до сих пор считаются вялотекущим экологическим бедствием этой страны.

Начало промышленного производства заставляет задуматься о мерах по охране окружающей среды. Париж первой половины XIX века, оспаривавший у Лондона звание «мастерской мира», был до такой степени напичкан предприятиями – от сталелитейных заводов до скотобоен, – что именно здесь впервые был учрежден «экологический орган». Санитарный совет не только контролировал промышленников и ремесленников, но и учредил некое подобие нынешней экологической экспертизы, проводившейся перед открытием всякого нового предприятия.

Однако подлинную массовость экологическая тема приобрела только к началу 80-х годов прошлого века. Западные медиа, показывая ужасающие картины загубленной природы, подводили обывателя к простому и радикальному убеждению – окружающая среда совсем скоро станет непригодной для жизни, человек в погоне за наживой истребит вокруг себя все живое. Что, в общем-то, не было особым преувеличением. Как раз тогда «экологическая» составляющая начинает играть заметную роль в политике и в международных отношениях.

В СССР, конечно, имелись свои природоохранные службы, пресса систематически призывала бережно относиться к окружающей среде, однако план всегда оставался на первом месте и первенство промышленного роста никем не оспаривалось. Возможно, только гибель сверхдержавы спасла от реализации проектов, экологические последствия которых страшно представить, – таких как поворот сибирских рек в Среднюю Азию, строительство каскада ГЭС на Енисее.

Экологическая революция

Перестройка открывала советскому человеку то, о чем не принято было говорить, например, в прессе начинались дискуссии о пагубных последствиях освоения целины в казахских степях, об исчезновении Аральского моря, о пестицидах в овощах, о том, что в некоторых городах, на Урале или в нашем крае, уже фактически нечем дышать; открывались замолчанные техногенные катастрофы, такие как на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области…

Но по большому счету массовое внимание к экологической теме вызвала не пропаганда, а взрыв на Чернобыльской АЭС. Последствия катастрофы ощутили почти во всей Европе, а для Советского Союза ее роль стала поистине роковой. Была подорвана вера не только в надежность «мирного атома», но и в способность государства защитить своих граждан.

С тех пор прошло два десятка лет, страна пережила кардинальные перемены – и одна из них касается экологической темы, которая проделала путь от истерики до системной работы. В общественном сознании ее накал снизился, но – что гораздо важнее – перешел в иное качество. Прежние ужастики вроде того, что человек, съевший зараз семь килограммов тепличных огурцов, умрет от отравления пестицидами, сегодня выглядят по меньшей мере смешно. Однако надо отдать дань тому времени, которое сформировало в нас «экологический стержень». Достаточно напомнить, что планы по разработке никелевых месторождений на Хопре, а также проект строительства ферросплавного завода в Красноярске были сорваны – массовые протесты местных жителей сыграли здесь ключевую роль.

60 млн рублей дополнительно выделит краевой бюджет на экологические мероприятия по улучшению атмосферного воздуха в Красноярске. Из них 26 млн пойдет на дооснащение постов наблюдения, 20 – на составление нового тома предельно допустимых выбросов, 12 – на новую передвижную лабораторию.

Общее дело

Нарушать правила будет себе дороже

2017-й объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, этот тематический год станет временем диктатуры природоохранного законодательства для «экологических двоечников», а для ответственных игроков откроет новые возможности.

Красноярский край к числу таких «двоечников» явно не принадлежит, но это ничуть не снижает остроты экологических проблем.

Так, по данным Минприроды РФ, в прошедшем году четыре города региона попали в список самых грязных в стране.

В январе на совещании в правительстве края губернатор Виктор Толоконский назвал экологию проблемой из проблем, решать которую следует только в комплексе, при обновлении систем наблюдения и строгом контроле за режимом работы всех предприятий. «Никаких компромиссов в вопросах экологии!» – такую установку дал глава региона.

План мероприятий на тематический год содержит более сотни пунктов и множество направлений – нормативы воздействия на окружающую среду, защита атмосферного воздуха, обновление технологий, особо охраняемые территории, обращение с отходами и др. По предварительным подсчетам, весь цикл мероприятий обойдется более чем в пять миллиардов рублей.

Краевая власть рассчитывает на активное участие промышленных предприятий. Речь прежде всего о внедрении новых природоохранных технологий, обновлении очистного оборудования, строительстве мощностей по переработке отходов, рекультивации земельных участков. Основания рассчитывать на «ответный сигнал» есть, поскольку работа эта началась не вчера, а кроме того, предприятия часто сами выступают инициаторами экологических проектов.

Может показаться парадоксом, но все более значительную часть экологических проблем создают не флагманы промышленности региона, а мелкие предприятия, которые зачастую работают, не выполняя никаких предписаний по охране окружающей среды.

Так или иначе, предстоит установить единые для всех правила игры, причем строгие правила, нарушать которые станет себе дороже. И это лишь одно из многих направлений наступившего Года экологии.

Александр УСС, председатель Законодательного собрания Красноярского края

У нас нет рубильника, за который дернет власть, или общественники, или ученые – и экологические проблемы исчезнут сами собой. Это кропотливая совместная работа власти, научного сообщества, жителей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что