Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 55 / 841

Украденная Олимпиада

Троим красноярцам пришлось попрощаться с мечтой выступить на Играх в Рио

Все лето спортивный мир лихорадит: допинговые скандалы, разоблачения, обвинения, судебные иски. И это вместо того, чтобы сволнением готовиться к главному спортивному празднику четырехлетия – Олимпийским играм в Бразилии.

Уже известно, что не сразятся за медали красноярские легкоатлеты Тимофей Чалый и Александр Меньков. Для Менькова это была бы вторая Олимпиада в карьере, парень очень рвался взять реванш после выступления в Лондоне в 2012 году, где он стал 11-м.

Но сначала странное решение о некой коллективной ответственности вынес Спортивный арбитражный суд, а потом и Международный олимпийский комитет не допустил российских легкоатлетов на Игры.

Министр спорта РФ Виталий Мутко написал письмо главе Международной федерации легкой атлетики Себастьяну Коэ с просьбой о пересмотре решения, но его предложение допустить "чистых" легкоатлетов на Игры было отклонено.

– С одной стороны, мы расстроены, что сборная по легкой атлетике, в том числе и два представителя Красноярского края, не допущена, но, с другой стороны, все переживали, что на Игры могут не допустить всю сборную, – говорит министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – После заявления МОК международные федерации в оперативном порядке примут свое решение. Хочу отметить, что хоть сборную и трясет, но ребята готовятся. Уже ничего не должно помешать, потому что натерпелись – все лето была такая подвешенная ситуация. Но красноярцы на Олимпиаде будут, и будут бороться за медали!

Сборную России и красноярских болельщиков ждал еще один удар, когда сообщили:на Олимпиаду, скорее всего, не едет борец вольного стиля Виктор Лебедев, двукратный чемпион мира. Он должен был защищать честь страны в весовой категории до 57 кг. Международный олимпийский комитет, допустив россиян на Игры, поставил условие: в Рио не должно быть тех спортсменов, которые когда-либо были замешаны в допинговых скандалах. Лебедева в 2006 годулишили золотой медали первенства мира среди юниоров из-за применения запрещенного препарата болденона. Справедливо ли наказывать борца сейчас за грехи десятилетней давности? Вряд ли, но так решил МОК, и следом – объединенный мир борьбы.

Другие международные федерации безжалостно «косят» нашу сборную, не делая никаких исключений: на Играх не выступят лидеры команды по плаванию Юлия Ефимова, Владимир Морозов, Никита Лобинцев, штангистки Татьяна Каширина и Анастасия Романова, пятиборцы Максим Кустов и Илья Фролов,у гребцов допустили только шестерых спортсменов из 28 и т.д.

В сборной России от Красноярского края остались триатлонисты Дмитрий и Игорь Полянские, Анастасия Абросимова и юная пловчиха Арина Опенышева. Арина еще 20 июля улетела на предолимпийский сбор в Португалию, триатлонисты 1 августа отправятся в Испанию.

Когда именно за них болеть – расскажем в следующем номере «НКК».

№ 55 / 841

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео