Первого в этом сезоне клеща принесли для анализа в Центр гигиены и эпидемиологии на Сопочную еще неделю назад. И хотя до пика активности еще есть время, лучше подумать о способах защиты и алгоритме действий в случае укуса заранее.
Бесплатная иммунизация
Да, клещевой энцефалит – одно из самых опасных заболеваний, которое переносит крошечный кровосос, частым не является. По статистике Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, в 2016 году из 14 754 человек, обратившихся после укуса, только 349 был поставлен такой диагноз. Однако гарантировать, что зараженный клещ вам и членам вашей семьи никогда не попадется, не может никто.
Да, кто-то привык из года в год покупать полис страховой компании. Но специалисты подчеркивают, что самой эффективной мерой профилактики энцефалита является не приобретенная страховка, а иммунизация. Сейчас еще можно привиться по схеме экстренной вакцинации. Интервал между первой и второй прививками от двух недель до месяца. Правда, стоимость даже отечественной вакцины (по крайней мере, в Красноярске) не менее 700 рублей. Есть ли категории населения, которые могут привиться бесплатно?
Этот вопрос мы адресовали специалистам министерства здравоохранения Красноярского края.
– Иммунизация против вирусного клещевого энцефалита не включена в национальный календарь профилактических прививок, – пояснили они. – Но учитывая, что край является эндемичным по данному заболеванию, мы будем проводить вакцинацию детям начиная с 10 лет, а в отдельных территориях – с 7 лет. Детским считается возраст до 17 лет 11 месяцев 29 дней. Для удобства вакцинация будет проводиться в школе – с согласия родителей. Если ребенка до 7 лет укусил клещ, то иммуноглобулин вводят бесплатно. Есть еще один нюанс. В случае если есть медицинские противопоказания к вакцинации, а ребенка укусил клещ, то необходимо обратиться с подтверждающей справкой от педиатра, и иммуноглобулин введут бесплатно.
Иммуноглобулин – не панацея
Однако иммуноглобулин – увы, не панацея. Препарат готовят из крови уже переболевших людей, которые имеют соответствующие антитела. Да, исследуют кровь тщательно. Но быть уверенным, что препарат на 100 процентов не будет содержать вируса, к примеру, гепатита С, вряд ли возможно… Кстати, именно по этой причине в Европе уже давно отказались от разных видов иммуноглобулинов. Кроме того, для отдельных людей существуют противопоказания – все-таки речь идет о введении чужеродного белка. Есть ограничения и по дозе иммуноглобулина для конкретного человека – поэтому злоупотреблять им тоже нельзя. Ну а вводить препарат, не имея достаточных оснований, тем более не хочется. Например, когда клеща не удалось сдать для проведения исследования. Вообще иммуноглобулин имеет смысл применять в первые 96 часов после присасывания. Чем быстрее, тем, конечно, лучше. Наиболее эффективны препараты с определенным показателем титров. Но зачастую пострадавшие от укусов получают препарат со значительно более низкой концентрацией. Ну и, наконец, главный минус: гарантия не стопроцентная. Специалисты приводят разные данные – в том числе и 16 %. А если вам не повезло, и в этом же сезоне через некоторое время клещ укусил опять – придется вводить иммуноглобулин заново. Его защитные свойства через месяц улетучиваются.
Именно поэтому специалисты советуют вакцинацию как гораздо более надежную. Но даже и она не защитит от других болезней, которыми также можно заразиться после укуса: к примеру, болезни Лайма и т. д. Поэтому необходимо как можно быстрее проверить клеща и обратиться к врачу, если вдруг он оказался «нездоров». Некоторые инфекции могут быть на первоначальных этапах бессимптомными.
Куда отнести клеща на проверку?
Пункты приема открыты:
– Красноярск, ул. Сопочная, 38, тел. 8 (391) 202-58-19
– Красноярск, ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29, тел. 8 (391) 202-58-19
– Ачинск, ул. Толстого, 23, тел. 8 (391-51) 5-15-14
– Лесосибирск, ул. Мира, 5, тел. 8 (391-45) 5-22-41
– Минусинск, ул. Комарова, 1, тел. 8 (391-32) 5-72-51