Кажется, еще вчера мы наводили последний лоск, готовясь встречать дорогих гостей, составляли транспортные схемы и муштровали армию волонтеров. Считали дни до открытия универсиады. Ворчали из-за неудобств, которые неизбежны в миллионном городе при подготовке к такому масштабному событию. И вот все позади. Мы сделали это! Когда закончилось сверкающее 11-дневное шоу, многие даже испытали некоторое недоумение: почему так мало и быстро?
Надо верить в себя
Но праздники не могут длиться вечно. Прощай, универсиада. Ты прошумела «как ветвь, полная цветов и листьев». Те, кто был ее участником, зрителем, болельщиком, запомнят эти яркие, праздничные дни на всю жизнь. Такое не забывается.
Это был не только праздник спорта. Для края и его столицы Всемирная универсиада стала, без преувеличения, событием знаковым, историческим, поворотным. Красноярск уже никогда не будет таким, как прежде. Хочется в это верить. Мы ведь не столько миру, сколько самим себе доказали, что нам по плечу задачи любого уровня, что есть у нас силы и таланты, фантазия и упорство…
Все те качества, которые нужны, чтобы добиваться самых амбициозных целей. Универсиада была для всего края еще и проверкой на прочность. Мы ее выдержали. Доверие оправдали. Теперь нам по плечу и первенство мира по хоккею. Или по фигурному катанию. А может, по керлингу. Почему нет?
Очень хочется, чтоб мы не растеряли того драйва и веры в себя, которые проявили в дни универсиады и во время подготовки к ней. Чтобы все лучшее, чему научились за это время, осталось с нами навсегда – умение содержать город в чистоте (каждый день, а не только по праздникам), радушие, гостеприимство, высокое чувство ответственности: сказал – сделал. И четко работающий транспорт, и вежливые полицейские, и вымытые бордюры.
На церемонию открытия мы с семьей не попали – спохватились, когда все билеты были уже распроданы. Поэтому решили в тот вечер просто покататься по городу. Проехали по двум мостам, поднялись к часовне Параскевы Пятницы, поколесили по центру, вдоль набережной, мимо главных архитектурных и спортивных объектов. Останавливались, заходили в кафе, фотографировались. Смотрели церемонию открытия на больших экранах в городе и радовались вместе с земляками.
Эта экскурсия произвела на нас, почти коренных жителей Красноярска, очень благоприятное впечатление. Особенно сверкающий железнодорожный мост и вид с Николаевского моста на «Платинум Арену». Лазерное шоу на фасаде многоэтажки было великолепно.
Вспомним хорошее
Мы как будто впервые увидели свой город, который, казалось, знаем до последнего фонтана. Пытались смотреть на него глазами гостей, представляя, что мы здесь впервые. И, знаете, он нам понравился. Не хуже некоторых европейских. Местами я его просто не узнавал. Он очень похорошел. Красиво подсвеченные мосты и здания, шикарные ледовые дворцы, новые развязки.
Вообще идея с подсветкой всего, что только можно подсветить, была правильной, несмотря на то что некоторые поначалу относились к ней скептически. Город стал ярким, праздничным, мы подчеркнули его достоинства. Раньше по вечерам он был мрачноват. Помню, несколько лет назад я так же ездил по ночному Минску и завидовал: почему у них каждое здание, каждая церквушка сверкает, а у нас в Красноярске… как будто нет рядом одной из величайших в мире ГЭС. Теперь другое дело.
Ехал по центральным улицам города и вспоминал свою первую встречу с ним в начале апреля 1984 года. Те же улицы, те же дома. Но каким же серым, промозглым, неприветливым и мрачным показался мне тогда Красноярск. Угрюмые серые здания сталинской постройки, грязный снег у обочин. Съежившиеся люди в темной одежде на автобусных остановках, скупой свет фонарей. Глазу было не за что зацепиться. По сравнению с городом сегодняшним – небо и земля.
Вы сейчас спросите меня: сворачивал ли я в переулки, подальше от трасс, по которым передвигались гости универсиады? Сворачивал. Могу показать такие уголки, куда не ступала нога коммунальщика. Но здесь я, пожалуй, отвечу словами одного моего друга: «Если идти по дороге, внимательно высматривая на ней грязь, то вы ее обязательно найдете. А если поднять глаза к небу, можно увидеть звезды».
А порядок мы скоро наведем везде. В каждом закоулке города. Теперь уже для себя, не для гостей. Где именно это нужно сделать, мы, журналисты, покажем.
Конечно, не все было гладко и безоблачно во время подготовки к универсиаде. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Однако ошибки и досадные недоразумения скоро забудутся, а вспоминаться будет только самое хорошее, яркое и доброе.
Не хлебом единым
Я, например, не забуду обезоруживающей улыбки Захры Лари – фигуристки из Эмиратов, яркой звездочки красноярской универсиады. Эта «освобожденная женщина Востока», несколько раз показавшись на телеэкранах, сделала для дружбы народов больше, чем десятки политиков. Сибиряки были в восторге от милой арабской девушки и улыбались ей в ответ. И никакой хеджаб этому не помешал – подумаешь, платок. Что мы, женщин в платках не видели?
Запомнились канадские красотки-керлингистки – черненькая и беленькая. Черненькую не знаю как зовут, а беленькая – Кристина Стрейфил, сын с ней сфотографировался и поболтал. Она дала ему свой электронный адрес, он написал ей письмо. В эти дни он вдруг вспомнил все слова, которые учил на курсах английского. И с удивлением обнаружил, что может объясниться с иностранцами.
Вообще так непривычно было слышать на улицах Красноярска столько чужеземной речи. И главное, мы понимали гостей, а они нас, даже когда говорили на разных языках.
Помню усталые лица британских ребят-хоккеистов, которые сражались до последнего и проиграли швейцарцам в упорной борьбе. Мы кричали им: «Хорошо играли, пацаны! Не вешайте нос!» Они находили в себе силы улыбаться и жать руки болельщикам.
Наша молодежь – волонтеры – отлично поработали на празднике студенческого спорта. Приятно было видеть столько молодых людей – дружелюбных, жизнерадостных, красивых и умных.
Универсиада – это тысячи новых встреч и знакомств, это взаимопроникновение культур и жизнь на одной волне. Это любовь – она всегда там, где молодость, мир и праздник. В эти дни вдруг вспомнилось забытое нынче слово «интернационализм».
Конечно, после нее городу и краю останутся замечательные спортивные объекты мирового уровня, куда придут заниматься сотни мальчишек и девчонок, – популярность зимних видов спорта возросла неимоверно. Значит, Красноярск обязательно даст миру новых чемпионов.
Но и все нематериальное – хорошие воспоминания, опыт, эмоции, знакомства и новый взгляд на привычные вещи… все это тоже дорогого стоит. Потому что нельзя жить в мире, центром которого являются одни только деньги и разговоры о том, правильно ли они потрачены. Не хлебом единым жив человек. Радостью – тоже.
А унылые нытики, которым всегда «все не так» и «спортсмены не те», пусть уныло идут лесом. Универсиада была не для них.