Умение держать удар Губернатор Александр Усс выступил с ежегодным докладом о работе правительства края в 2021 году

Умение держать удар Губернатор Александр Усс выступил с ежегодным докладом о работе правительства края в 2021 году
Фото Александра Черных

Ежегодный отчет главы региона перед депутатами Законодательного собрания пришелся на очень сложное для России время. Страны так называемой развитой демократии развязали против нашего государства настоящую экономическую войну. Однако глава региона убежден – мы справимся и с этим вызовом: «Нас ожидает немало трудностей. Но мы будем строить свою жизнь, свои планы на основе того, что сделано в предыдущий период, и, конечно, сообразуясь с реалиями будущего. Другого просто не дано».

Главный урок

 Весь прошлый год прошел под знаком борьбы с коронавирусом. И каждый из нас извлек из нее главный урок, который как никогда актуален и сегодня – выход есть даже из самых сложных ситуаций.

Край продолжил уверенно развиваться практически по всем направлениям. По многим продемонстрировал по-настоящему выдающиеся результаты. Александр Усс назвал 2021 год самым успешным в финансовом плане за всю новейшую историю Красноярья:

С одной стороны, сказалась хорошая ценовая конъюнктура. С другой – последовательное наращивание инвестиционной активности (еще в 2020 году по инвестициям мы вошли в пятерку российских лидеров). Эти тенденции позволили краю рассчитывать на получение в ближайшую трехлетку доходов в размере не менее 1 триллиона рублей.

И это далеко не предел. Большой инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» поставил Красноярский край, Хакасию и Тыву в один ряд
с пятнадцатью наиболее активно развивающимися территориями мира.

  Мы доказали на деле, что можем привлекать большие финансовые средства. Причем в основном это деньги не иностранных, а крупнейших российских компаний.

Теперь нужно переходить на другой уровень – стремиться к тому, чтобы они не только шли в сырьевой сектор, но и формировали на его базе современные перерабатывающие производства. Ситуация в мире наглядно показала, как необходимы стране собственное машиностроение, наука и технологии, продукция с высокой добавленной стоимостью.

Финансовый потенциал края позволяет нам это сделать. Бюджет текущего года является по-настоящему рекордным – свыше 330 миллиардов рублей. Мало того, после его утверждения поступили дополнительные суммы. И в итоге фактический объем собственных доходов превысил запланированный более чем на треть.

 Эти деньги должны работать здесь и сейчас. Поэтому я дал поручение правительству края подготовить бюджетную корректировку с тем, чтобы сохранить рабочие места, поддержать коллективы и жизненный уровень наших людей. Она беспрецедентна даже для нашего края – свыше 37 миллиардов рублей.

 

Кроме того, подписан указ о мерах по обеспечению устойчивости экономики. Помимо налоговых, административных и организационных механизмов в нем предусматриваются те самые решения по льготному кредитованию, которые нашли свое отражение в корректировке бюджета. С тем чтобы не только поддержать предприятия, но и помочь им в поиске иных направлений деятельности.

Губернатор подчеркнул – ни у кого не должно быть ни малейших сомнений относительно перспектив сохранения действующих в крае льгот.

Как известно, у нас сложилась одна из самых эффективных в стране систем мер социальной поддержки. Ею пользуется почти половина красноярцев. Начиная с 2019 года финансирование в этой области возросло с 30 миллиардов рублей до 60 миллиардов.

Главные составляющие корректировки

Привлекательная территория

В ноябре прошлого года в России прошла перепись населения. По предварительным итогам, за минувшее десятилетие численность жителей края увеличилась на пять процентов.

Это принципиально важный и обнадеживающий момент. Сибирь, и прежде всего Красноярье, вновь является привлекательной российской территорией. И мы знаем, как эту тенденцию поддержать.

Порукой тому – базовые показатели состояния нашей экономики. Край сохранил топовые позиции по размеру валового регионального продукта – шестое место в России. Вернулся регион и к допандемийным значениям уровня безработицы (менее 1 %), развитию потребительского рынка (рост объемов розничной торговли – почти 4 %, платных услуг – 11,6 %). Подтвердил лидерство в Сибирском федеральном округе по размеру средней заработной платы (более 60 тысяч рублей).

Несущий стержень

Значимой составляющей краевой экономики является строительный комплекс. Александр Усс назвал его одним из самых мощных
за Уралом:

 За 2021 год введено 1 миллион 346 тысяч квадратных метров жилья. По этому показателю край занимает второе место в Сибирском федеральном округе.

Улучшается ситуация с капитальным ремонтом. С опережением графика идет переселение из ветхого жилья:

При этом нам удается выходить на системные решения. Так, в Лесосибирске планируется за два года построить сразу 14 многоэтажных домов, что существенно изменит городскую ситуацию в целом.

Губернатор отдельно остановился на еще одном знаковом решении – программе строительства жилья для работников бюджетной сферы. На эти цели планируется выделить не менее 1 миллиарда рублей и за два года построить 11 многоквартирных домов в городах Ужур, Ачинск, Канск, а также в Емельяновском, Курагинском, Шушенском, Нижнеингашском, Большемуртинском, Ермаковском, Балахтинском и Ужурском районах.

Работать по-хозяйски

Непростым оказался 2021 год для лесной отрасли. Тем не менее итоговые производственные показатели выглядят неплохо, дал оценку глава региона:

 В лесозаготовке – прирост на 12 процентов, производство пиломатериалов – на 3,5 процента, пеллет произведено около 300 тысяч тонн, что почти на 17 процентов больше предыдущего года.

 Сейчас край реализует сразу семь приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. На согласовании находятся еще шесть заявок с общим объемом инвестиций порядка 26 миллиардов рублей.

Еще одно достижение – в прошлом году впервые за 13 лет (!) проверены практически все 33 тысячи лесосечных участков. При этом выявлено более 12 тысяч нарушений.

 Еще три года назад отходами пиления буквально были завалены окрестности сел и деревень в лесных районах. Сейчас, по оценке министерства лесного хозяйства, ежегодно перерабатывается более 3 миллионов кубометров отходов. Построено семь заводов, еще несколько проектируется.

Стабильные результаты

Ситуацию в агропромышленном комплексе края Александр Усс охарактеризовал как устойчивую. Стабильные результаты показывают не только наши признанные лидеры – «Назаровское», «Солгон», «Искра», – но и хозяйства с более скромными объемами и площадями. Это «Дары Малиновки» в Сухобузимском районе, «Мана» в Абанском, кооперативы «Молочко» в Минусинске, «Агросибком-М» в Краснотуранском районе и многие другие.

 Назову несколько цифр. Объем господдержки АПК в абсолютном выражении (свыше 7 миллиардов рублей) является самым большим в СФО. По состоянию на начало этого года в крае реализуется 33 инвестпроекта на общую сумму свыше 65 миллиардов рублей.

Деньги, что называется, работают – край много лет подряд занимает среди сибирских и дальневосточных регионов первую строчку по урожайности зерновых. А в прошлом году он стал и российским лидером
по объему произведенного рапса.

Конечно, у селян, как и у всех, проблем прибавилось. Доступ к кредитным ресурсам, импортные запчасти, упаковка – всего
не перечесть. Но будем сеять, а значит – будем жить!

Экология отношений

По словам губернатора, проблемы экологии в большинстве своем не утратили актуальности, но при этом обсуждаются уже более взвешенно и конструктивно благодаря максимальной открытости властей и пусть не радикальным, но все-таки изменениям к лучшему.

Так, подписано четырехстороннее соглашение по интеграции всех систем экологического мониторинга.

Совершенствуются методы прогнозирования неблагоприятных метеорологических условий в городах Красноярск, Минусинск, Назарово и Ачинск. Такая же схема разработана и для Норильска, скоро начнется ее испытание. Свои природоохранные мероприятия реализуют «Норильский никель», «Красноярский цемент», СГК, РУСАЛ и другие. На улицы Красноярска вышли современные трамваи, троллейбусы и автобусы высокого экологического класса.

В 2021 году край вошел в двадцатку лучших регионов страны по очистке берегов рек и озер.

Все больше красноярцев, говоря о своем городе, с гордостью упоминают экопарки на острове Татышев, Столбах, Гремячей гриве, смотровые площадки на Николаевской сопке и Торгашинском хребте.

В Эвенкии несколько месяцев назад создан государственный природный заказник краевого значения «Озеро Виви» площадью 203 тысячи гектаров – об этом попросили сами жители.

 Такие благородные дела не только сохраняют окружающую природу, но и делают добрее нас самих, меняют главное – экологию человеческих отношений.

Вектор развития

В таком огромном регионе, как наш, вектор развития на перспективу задает транспортная доступность. И пальму первенства здесь держит, разумеется, авиация.

Как отметил Александр Усс, одним из ключевых этапов реализации проекта создания международного авиационного транспортного узла на базе аэропорта Красноярск стало открытие компанией «Аэрофлот» новой программы полетов.

Кроме того, завершено строительство магистральной рулежной дорожки аэропорта – теперь его пропускная способность увеличена вдвое.

 Краевая компания «КрасАвиа» начала эксплуатировать современные воздушные суда АТР. Это позволило радикально улучшить качество обслуживания пассажиров, открыть 14 новых маршрутов и увеличить пассажиропоток в три с половиной раза.

Разработана комплексная программа реновации вертолетного парка, по которой с 2021 по 2027 год планируется приобрести десять вертолетов (два из них уже поступили).

На Средне-Невском судостроительном заводе продолжается строительство круизных пассажирских теплоходов «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев».

Также в 2021 году край продолжил работу по созданию современной инфраструктуры связи, развитию информационных систем.

 Мы начали цифровую трансформацию отраслей экономики и социальной сферы, которая включает почти 70 проектов. Уже в этом году заработает межведомственный ситуационно-аналитический центр как институт оперативного управления. Будет внедрена единая карта жителя «Енисейская Сибирь», начнется автоматизация учреждений социального обслуживания, заработают сервисы контроля школьного питания, электронный документооборот муниципальных образований и многое другое.

Упор – на образование

 Еще совсем недавно ставилась, как нам казалось, амбициозная цель – в течение ближайших трех лет капитально отремонтировать
и построить сто объектов. Сейчас планы совсем другие – довести их число минимум до двухсот. И коснутся эти решения прежде всего образования, – подчеркнул в докладе губернатор.

Объемы расходов здесь постоянно растут и уже составляют почти пятую часть краевого бюджета.

– 2 166 дополнительных мест создано в 2021 году в системе дошкольного образования.

– Две школы и один образовательный комплекс в крае введены в эксплуатацию после реконструкции. К сентябрю будет сдано еще семь.
В частности, завершится строительство самой крупной за Уралом школы на 1 550 мест.

– Открыто 279 специализированных и «корпоративных» классов, программы которых реализуются при поддержке предприятий-партнеров.

– Открыта физико-математическая школа (флагманский проект СФУ), в которую уже зачислены 200 одаренных ребят.

– Современные центры обучения создаются на базе Уярского сельскохозяйственного техникума и Шушенского сельскохозяйственного колледжа.

– В 7 техникумах в рамках инвестиционного проекта «Восток Ойл» начинается обучение новым профессиям под потребности нефтегазовой отрасли.

Российские медали

Наш край по праву считается одним из наиболее привлекательных в спортивном отношении регионов. Причем речь идет не только о наследии Всемирной зимней универсиады.

Только в 2021 году в регионе было введено в эксплуатацию 76 спортивных объектов, включая такие финансово емкие, как физкультурно-оздоровительные комплексы в Курагино и Сухобузимском, Ледовый дворец в Канске.

Из общего количества спортивных мероприятий (а их было около восьмисот) Александр Усс выделил традиционный международный борцовский турнир «Иван Ярыгин», первенство мира по фристайлу и сноуборду, международные турниры по керлингу, фигурному катанию на коньках.

 По известным причинам в крае отменены все международные мероприятия, которые мы готовы были принять… Что ж, сэкономленные на их проведение средства я поручил направить на развитие детского спорта. Пусть будущие чемпионы больше ездят по своей стране, привозят наши, российские медали.

Красноярское достояние

В крае продолжается модернизация библиотек (и это, по словам Александра Усса, выгодно отличает нас на федеральном уровне), ремонт и строительство домов культуры, музейных и досуговых учреждений разного уровня. Улучшаются материальные условия деятельности творческих коллективов.

В ближайшее время будет дан старт строительству сразу нескольких знаковых объектов – таких как выставочный комплекс «Поздеев-центр», хореографический колледж, национальный центр имени В. П. Астафьева.

 Вместе с событиями федерального масштаба (проведение Красноярской ярмарки книжной культуры, музыкального фестиваля Дмитрия Хворостовского), год был отмечен внешне скромными, но важными для всех нас достижениями коллективов муниципального уровня. 1 декабря прошлого года в Большом театре в Москве министр культуры Ольга Любимова вручила диплом победителя Каратузской школе искусств, которая была признана лучшей в России. Сочетание высочайшего уровня профессиональных коллективов и настоящей народности является нашим красноярским достоянием. Его необходимо беречь и развивать.

С верой в будущее

Все, что удалось сделать Красноярскому краю за последние годы, – это основа для его мощного движения вперед, считает глава региона:

– Об этом убедительно говорят не только показатели инвестиционного роста или впечатляющие объемы бюджетных корректировок. Говорят об этом и обычные человеческие ощущения. Сможем ли мы в нынешнее переломное время сохранить такую уверенность, такой оптимизм, такие темпы красноярского ускорения? Это зависит от умения держать удар, от умения искать и находить нестандартные решения. От сплоченности, которая нужна сейчас как никогда раньше. От понимания своей роли как опорного региона страны. Все это есть у красноярцев – людей сильных, работящих, знающих себе цену. А значит, в своем будущем, каким бы сложным оно ни было, мы можем быть уверены!

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится