Уникальное захоронение динозавров в Шарыпово

Уникальное захоронение динозавров в Шарыпово
Фото: Сергей Краснолуцкий

Именно в Красноярском крае найден самый полный скелет стегозавра в России. А также ранее неизвестный вид хищных динозавров, не описанный в мировой науке. Ему присвоили неформальное название «Шарыповозавр килескус», образовав его от названия города Шарыпово и хакасского слова «килескус» – «ящерица». Это древнейший тираннозавроид в мире!

Под крышкой «консервной банки»

Известный палеонтолог Сергей Краснолуцкий вести раскопки на территории Березовского угольного разреза в Шарыповском муниципальном округе начал еще в 2000 году. Чтобы найти правильный горизонт, ему пришлось пройти весь карьер. Но нужное место все-таки обнаружил. По наблюдениям палеонтолога, древние кости встречаются на глубине 8–10 метров над кровлей угля. Здесь залегают останки крокодилов, первых млекопитающих. Крупные животные – динозавры – в верхнем слое.

Это как консервная банка: вскрываешь верхний слой и находишь останки, – говорит Краснолуцкий.

Так палеонтологи отыскали самое большое местонахождение останков животных юрского периода – многобугорчатых (отряд вымерших млекопитающих, похожих на крыс, у которых на зубах были многочисленные бугорки). На территории Шарыповского муниципального округа они обитали 165 миллионов лет назад!

Затем пошли косточки и зубы летающих ящеров, мечезавров, бронтозавров. Но самая главная находка – челюсть хищного динозавра килеска – Kileskus aristotocus (благородная ящерица).

Шарыповозавр килескус

Позвонок этого древнего обитателя Шарыповского муниципального округа исследователь обнаружил случайно – спускался с холма и увидел нечто необычное. Подошел поближе – динозавр.

Копать в этом месте он начал год спустя. На склоне все чаще и чаще попадались кости доисторического ящера. Постепенно раскопал ребра, позвонки – собрал весь скелет стегозавра.

Жителю Красноярского края удалось собрать самый полный скелет ящера в России. Сейчас он хранится в Красноярском краевом краеведческом музее.

Еще через год – в 2005 году – Краснолуцкий вновь принялся за раскопки в этом месте. И под слоем обрушившейся земли нашел челюсть килеска.

Оказалось, что это новый, ранее неизвестный вид хищных динозавров, не описанный в мировой науке. Его так и назвали – «Шарыповозавр килескус». Это древнейший известный тираннозавроид в мире!

Кто съел пращура?

Шарыповозавр килескус стал первым экспонатом в недавно открывшемся в Шарыпово Динопарке. Присутствуют здесь фигуры и других доисторических ящеров. Выполнены они максимально реалистично, в полный размер. Так что жители края могут не только сфотографироваться со своими пращурами, но и заглянуть им в глаза.

Первая очередь Динокомплекса сделана в 2023 году. В конце лета в Динопарке уже прошел первый праздник – Динофест. 26 августа в день рождения Шарыпово центральную площадь города буквально захватили динозавры. Это и скульптуры, и арт-объекты, сувениры и костюмированное шоу «Я в эпоху динозавров». На Аллее динозавров стояли модели рептилий из бетона, старых покрышек и огнетушителей, динозавры кружевного плетения и даже фаворит маленьких зрителей – девятикилограммовый динозавр-пряник, который после конкурса сразу же съели.

Кладбище древних животных

О динозаврах Сергею Краснолуцкому рассказал родственник из Кемеровской области. В 90 километрах от Шарыпово располагается деревня Шестаково, где проводятся палеонтологические раскопки, найдены останки динозавров, работает музей под открытым небом «Динозавры Кузбасской земли». Там находят нижнемеловых доисторических животных. Тогда шарыповский исследователь и подумал: должны быть и на Красноярской земле древние ящеры. И начал копать.

Фото: Сергей Краснолуцкий

Деревня Шестаково в Чебулинском округе Кемеровской области получила известность в научном мире еще в 1953 году. Тогда геолог Александр Моссаковский обнаружил на Шестаковском яру на берегу реки Кия скелет динозавра, относящегося к роду пситтакозавров. Эти ящеры моложе шарыповских на 60 миллионов лет – жили на территории Кузбасса в раннем меловом периоде 130–100 миллионов лет назад.

После первых находок исследования в Шестаково прекратили – посчитали это кладбище древних животных бесперспективным. А через 14 лет, в 1967 году, здесь снова обнаружили кости зверопода. Время от времени ученые вспоминали о Шестаково и организовывали сюда палеонтологические экспедиции. Так нашли зубы нового вида тритилодонта, фалангу завропода, фрагмент челюсти гобиконодона.

Научные экспедиции возобновили только в 2000-х и поняли: земля буквально «прошита» останками доисторических ящеров. А яр над Кией стали называть «Кладбище динозавров».

Яр над Кией

Как говорят палеонтологи, Шестаковские раскопы не имеют аналогов в мире – по своему разнообразию и составу фауны. Здесь обнаружили самое большое захоронение скелетов динозавров, крокодилов и черепах, живших примерно 130 миллионов лет назад. Найдено более 500 разновидностей: платеозавр, дилофозавр, скутеллозавр, камаразавр и другие.

В 2014 году первая экспедиция Кузбасского краеведческого музея обнаружила в Шестаково костеносную линзу – целое скопление останков динозавров – не менее 10 отлично сохранившихся скелетов взрослых особей с детенышами. А в 2017-м здесь впервые были найдены кости анкилозавра – покрытого панцирем древнего ящера.

В 2023 году в Шестаково произошло и вовсе уникальное событие – обнаружили практически полный пояс задних конечностей динозавра, ранее неизвестного науке.

Как говорит младший научный сотрудник Кузбасского государственного краеведческого музея Дарья Немирова, позвонки этого ящера растянулись буквально по всему косогору на несколько метров. Видимо, древний обитатель Шестаково упал навзничь, да так и почил.

Восьмое чудо Кузбасса

И все-таки пситтакозавр сибирский, или, как его называют, «динозавр-попугай», – визитная карточка Шестаково. Его скульптура встречает гостей у Чебулинского краеведческого музея, где каждый год проходит научно-популярный фестиваль «Динотерра». Автором скульптуры стал народный мастер Юрий Михайлов, который свой творческий путь начинал в Красноярске.

Фото: Елена Лалетина

Шестаковский палеонтологический комплекс давно уже стал не просто площадкой для исследователей древней фауны, но и туристической Меккой любителей динозавров. Этот маршрут называют «Восьмое чудо Кузбасса». Мы это чудо видели – в долине динозавров были, и вам советуем.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июля 2024
Чумовое детство
Вступили в силу изменения, которые были внесены в приказ Минпросвещения от 2020 года о порядке образовательной деятельности, в том числе
Без рубрики
15 июля 2024
Как распознать соотечественника
Внесенный в Госдуму законопроект о радикальном сужении круга лиц, которым предоставляются льготы по программе переселения соотечественников, возбудил в экспертном сообществе
Без рубрики
15 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 15 по 21 июля
Лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, закрыли на обслуживание до 28 июля. На фотографии: историческая реконструкция на фестивале «Енисейский форпост». Понедельник.