Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21
№ 35 / 1311

Уникальные технологии в борьбе с раком

Фото предоставлено КРИТБИ На направлении, которым занимается красноярская компания «Аптамерлаб», работают пока всего лишь около 20 компаний во всем мире. Речь идет об использовании так называемых ДНК-аптамеров для диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе рака.

Это передний край науки о жизни, и все достижения здесь уникальны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что члены жюри, состоящего из международных экспертов, изучив работы «Аптамерлаба», единогласно проголосовали за включение этой команды в состав резидентов «Сколково». Из 25 возможных баллов красноярцы набрали 22.

Что такое ДНК-аптамеры? Это белковые молекулы сложного строения, содержащие генетическую информацию. ДНК-аптамеры обладают уникальным свойством. Попадая в организм, они находят строго определенный вид белка (так называемую мишень) и вступают в контакт с этим белком.

Такой контакт зачастую приводит к прекращению роста клеток-мишеней. А это именно то, что необходимо для того, чтобы уничтожить раковые клетки, не повреждая расположенные рядом здоровые ткани.

Ни хирургия, классическая или радио-, ни химиотерапия не позволяют вести столь прицельный «отстрел». Однако пока технологии применения аптамеров находятся в стадии исследования и разработки, и любой шаг вперед в этом смысле становится мировым явлением.

У красноярской команды таких шага целых два. «Аптамерлаб» завершает опытно-конструкторские работы по двум проектам.

Первый – это создание набора реагентов с использованием аптамеров, который позволяет на самой ранней стадии выявить рак легкого. Аптамеры, снабженные специальной флуоресцентной меткой, вводят в кровь обследуемого. Если в крови есть клетки злокачественной опухоли, то ДНК-цепочки, как заправские сыщики, находят эти клетки и намертво приклеиваются к ним. А дальше благодаря флуоресцентному свечению можно будет обнаружить пораженные клетки в лабораторных условиях под микроскопом.

Эффективность этого метода диагностики онкологии достигает от 70 до 95 процентов.

Второй проект – специальный «аптамерный» спрей. Его наносят во время операции по удалению злокачественной опухоли головного мозга. Понятно, что мозг – сверхсложный орган, и чем меньше будет повреждена во время операции эта мощная машина, тем лучше для пациента.

С другой стороны, хирургу нельзя пропустить и часть опухоли. Оставшиеся в мозгу злокачественные клетки очень быстро разрастутся вновь.

Спрей с аптамерами выполняет функцию сверхточного определения границ опухоли. На сегодняшний день проведено уже 10 операций с использованием чудо-спрея. Эти операции полностью доказали эффективность препарата.

В настоящее время основной задачей компании «Аптамерлаб» является поиск стратегических партнеров со стороны лечебной индустрии и фармацевтики для внедрения своих проектов в практическую медицину. Одновременно красноярцы продолжают дальнейшие исследования, которые на сегодняшний день выглядят абсолютной фантастикой.

Например, к аптамеру прикрепляется микрохирургический инструмент в виде нанодиска из материала, реагирующего на магнитное поле. Аптамер находит мишень – клетку с определенной патологией. Под воздействием магнитного поля нанодиск начинает вращаться, распиливая, как циркулярная пила, злокачественный объект. Несмотря на всю фантастичность этой технологии, она уже успешно проверена на лабораторных мышах.

№ 35 / 1311

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео