Уникальные вольеры для белых медведей

Уникальные вольеры для белых медведей

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» завершено строительство уникального вольерного комплекса для белых медведей. Такого комплекса ни по габаритам (общая площадь две тысячи квадратных метров), ни по технологическому оснащению нет больше ни в нашей стране, ни в Европе. Проект реализован в рамках совместной программы компании «Роснефть» и «Общества дикой природы» по опеке белых медведей в российских зоопарках.

Комплекс состоит из трех вольеров – два уже открыты, а в третьем ведутся отделочные работы. Медведь Феликс и молодая медведица Марфа уже обживаются в новом пространстве. В ближайшее время в новый «дом» переедет медведица Урсула.

В судьбе этих животных «Роснефть» принимала активное участие. Марфу спасли в 2019 году, когда ее, истощенную, обнаружили в Норильске. Животное вышло в город и могло погибнуть. Нефтяники помогли доставить медведицу на материк, где она прошла длительный курс реабилитации. Урсулу также спасли нефтяники в 2018 году недалеко от Диксона.

Вольерное пространство стилизовано под арктическую природу. Треть площади – это бассейны с подводным обзорным остеклением общим объемом воды порядка двух тысяч кубометров и глубиной 4,5 метра.

В каждом вольере специальные игрушки для повышения физической активности животных, впервые разработанные в России специалистами «Роснефти» совместно с «Обществом дикой природы». Они сделаны из особо прочного пластика и ежегодно направляются во все зоопарки – участники программы опеки.

Вокруг вольеров расположена смотровая площадка, откуда с пятиметровой высоты можно наблюдать за арктическими хищниками.

Планировка вольеров продумана до мелочей: здесь предусмотрены закрытые кормовые помещения, родильные берлоги с терморегуляторами и видеокамерами для наблюдения и создания оптимальных условий.

В комплексе оборудовано учебное помещение, где зоологи, занимающиеся уходом и тренингом животных, могут проводить образовательные мероприятия для школьников. При оформлении вольеров использована географическая и историческая символика, что позволяет проводить различные экскурсии и просветительские мероприятия.

 Строительство вольеров – дело дорогое и технологически сложное. Но грандиозный труд фактически закончен. Животные чувствуют себя в вольерах комфортно и вольготно, как дома, – рассказывает директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань. – Отмечу, что это не первый проект по защите редких видов животных, который мы реализуем с компанией «Роснефть».

Сегодня все белые медведи в российских зоопарках находятся под опекой «Роснефти». Компания обеспечивает полное содержание – полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и улучшение условий обитания 32 белых медведей в 17 зоопарках страны.

Кроме того, в рамках совместного с Минприроды РФ проекта «Экология» компания реализует комплексную программу по сохранению видов – биоиндикаторов российской Арктики. Ключевой из них – белый медведь. «Роснефть» в ходе комплексных арктических экспедиций проводит исследования белых медведей, используя современные технологии. На животных устанавливают специальные ошейники со спутниковыми датчиками для изучения маршрутов, берутся биологические пробы. Результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований позволят оценить состояние здоровья различных половозрастных групп в разных местах их обитания и определить степень родства особей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 июня 2024
Пантелеевская уха
Хорошо известна астафьевская уха. В Ирбейском районе появилась своя – пантелеевская. В честь детского писателя Ивана Пантелеева, которому 8 июня
Без рубрики
19 июня 2024
Дикоросы – реальные деньги для села
«Работа с дикоросами не только бизнес, но и социальная ответственность. Это возможность для сельских жителей получить дополнительные средства». На заседании
Без рубрики
19 июня 2024
Самая полезная рыба в мире
Биологи Сибирского федерального университета и нескольких институтов Российской академии наук провели анализ питательной ценности семи промысловых видов рыб, обитающих в