Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 73 / 957

Уникальный опыт преклонных лет

Уже 27 лет подряд Россия отмечает Международный день пожилого человека

В отличие от многих тематических праздников, этот прижился в разных странах мира, а в нашей – особенно. Не только потому, что он касается всех – тех, кто уже может считать себя пожилым, и тех, кому предстоит им стать. Главная причина – огромная роль старшего поколения в нашей повседневной жизни. На первый взгляд она не очень-то заметна, но – с этим согласна даже наука – первые и самые важные знания о жизни мы получаем не от родителей, не в детском саду, а от дедушек и бабушек, от тех, кто, казалось бы, оставил позади самую активную часть жизни. Так повелось издавна, и, видимо, «добрая подружка» Арина Родионовна оказала влияние на будущего великого поэта не меньшее, чем все французские энциклопедисты вместе взятые.

Общий интерес к пожилому возрасту обусловлен еще и тем, что продолжительность жизни растет – в одних странах едва заметно, в других ощутимо – и, по предположениям демографов, к середине нынешнего века случится небывалое в истории человечества явление: количество людей старше 60 превысит число детей. Конечно, это чисто математическое предположение. Но тенденция именно такова, и все явственнее она диктует новую тему – старость должна быть активным временем жизни, а не выходом «в тираж» и «за штат». Не только потому, что глупо оставлять совсем невостребованным уникальный опыт преклонных лет.

Перспектива этого возраста как новой, по-своему радостной поры человеческого века придает энергии даже тем, кому до старости далеко. С другой стороны, именно такая перспектива во многом решает вопрос продолжительности жизни, которая, помимо генетики, лекарств, санаториев, размера пенсии, зависит еще от одного важного фактора под названием «жить хочется». Пожелаем друг другу, чтобы этот фактор не терялся нигде и никогда.


№ 73 / 957

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео