Упражнения с огоньком Красноярским спасателям теперь станет легче тушить пожары

Упражнения с огоньком Красноярским спасателям теперь станет легче тушить пожары

В их арсенале появился самолет-амфибия, который существенно превосходит использующиеся сейчас вертолеты. В течение месяца экипаж нового самолета сможет приступить к работе.

Новый БЕ-200 ЧС способен принять на борт гораздо больше воды, чем обычный вертолет. К тому же дальность действия самолета превосходит возможности вертолетов.
– Это первая амфибия в нашем авиапарке. По отношению к вертолетам его возможности гораздо шире. К тому же использование самолета безопаснее для самих спасателей, – отметил главный инженер отдела информации ГУ МЧС по краю Виктор Чавайн.
Новинка уже совершила несколько пробных полетов в красноярском небе. Пилоты отработали несколько основных маневров в воздухе и на земле. Дело в том, что БЕ-200 ЧС способен заправлять баки водой во время посадки на естественные водоемы. Это требует от пилотов специфических навыков, отличающихся от обычных. По словам Чавайна, сейчас пилоты проходят переподготовку и привыкают к машине. В течение месяца экипаж уже будет готов приступить к регулярному дежурству и выполнению своих непосредственных обязанностей.
Как отметили в главном управлении МЧС по краю, в данный момент ситуация с лесными пожарами стабильная – ничего экстраординарного не происходит. Дело в том, что наиболее пожароопасный сезон миновал еще в мае. Очередной пик предполагается осенью, когда начнет опадать листва. Вот тогда возможности новой машины пригодятся в большей степени. Впрочем, в МЧС утверждают – амфибия будет интенсивно использоваться и в летний период.
Напомним, по последним данным, в Красноярском крае действует два лесных пожара на площади 15 гектаров. На тушении задействован один вертолет Ми-8 и 18 АПС. По данным краевого министерства природных ресурсов и лесного комплекса, авиация задействована не из-за сложности возгорания, а оттого что очаги находятся в зоне ответственности авиаотрядов.
На этот раз возгорания произошли без участия человека – во всем виноваты грозы. Всего два дня назад в регионе было зафиксировано 12 лесных пожаров. Некоторые из них удалось потушить в течение дня. Возгорания фиксировались в Мотыгинском, Кежемском, Шушенском и Богучанском районах. Причиной стали все те же грозы и неосторожное обращение с огнем.
Как нам сообщили в отделе информации краевого управления МЧС, прогноз на ближайшее время благоприятный. Погода обещает обойтись без катаклизмов

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская