Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 53 / 643

Ура! Урожай поспел!


Лето – волшебная пора. Во всяком случае, в твоем саду. Два-три дня пропустил – и не узнать: распустились розы, белой россыпью засветились ромашки, «зазвенели» изящные колокольчики, утроили букеты лилии… С каждым днем разноцветие все ярче, все насыщеннее! Как в сказке – огурцы: вчера вечером еще совсем крохотулечки, а утром уже – будь здоров! Один за другим вспыхивают красные фонарики клубники! В какой момент все это происходит – не уловить! И ты всего того соавтор? Не может быть! А ведь на самом деле…

В июле на даче полно дел: прополка, поливы и подкормки, повторные посевы, защита растений от вредителей и болезней… Но особенно важно вовремя убирать то, что с таким трудом вырастили.

Самым первым убирают озимый чеснок. Происходит это в разгар сезона, и пропустить момент очень легко. Выход простой: срезая или выламывая с растений стрелки (иначе головки не нальются), оставьте одну-две. Как только на них лопнет оболочка – это сигнал к уборке озимого чеснока. Мешкать не стоит: когда пожелтеют и подсохнут стебли, головки уже рассыплются. И для хранения непригодны, и собрать трудно – вот вам и чеснок по всему участку.

Лук не боится парной бани

В июле от луковиц отгребают почву, чтобы они оказались на солнце и хорошо вызрели. А в конце месяца надо прекратить полив, чтобы лук перестал расти. Не сделать этого – луковая шейка не высохнет, и головка не будет храниться.

Что делать, если выпадают дожди? Накрыть лук пленкой. Не бойтесь, что в жаркий день он сопреет. Ничего плохого с ним не случится, наоборот, ему полезна такая паровая баня – возбудители болезней и вредители погибнут, лук станет чистым и здоровым.

А убирать будете, когда большая часть пера поляжет и пожелтеет.

Поможем томатам

Для тех, что растут в открытом грунте, наступают трудные времена. Уже в конце июля их начинают донимать сырые утренники и холодные росы.

Прежде всего, не дожидаясь, пока ночная температура будет опускаться до + 10°C, снимите все красные, бурые и побелевшие плоды – пусть лучше лежат дома и неспешно дозревают. Для профилактики окуните их в горячеватую (+ 50-55°C) воду, оботрите мягкой тканью и разложите на газетах.

У оставшихся в грунте кустов удалите цветочные кисти без завязей, прищипните верхушки побегов, срежьте все нижние листья (хотя у вас до созревания первой помидорины снизу не должно быть листьев), слабые плети и регулярно удаляйте пасынки.

* По углам помидорной плантации вбейте колья и натяните над кустами крышу – из пленки или укрывного материала. Это на некоторое время продлит плодоношение.

* Если кусты томатов хорошо цвели, но завязи почему-то образуются плохо, оборвите все нераспустившиеся бутоны, а после четвертой кисти прищипните верхушку. Можно сделать также продольный разрез стебля, слегка раздвинув его деревянной палочкой. И постоянно удалять пасынки.

* Ускорить созревание плодов можно надрыванием корней. Для этого рукой захватите нижнюю часть стебля и слегка потяните вверх: мелкие корешки при этом обрываются, и растение будет использовать питательные вещества, отложенные в листьях.

Скоро землянику сажать

Как известно, викторию в наших краях сажают в два срока: в мае и в августе. Если пора обновлять плантацию, подготовьте место заранее.

Посадки садовой земляники приходится обновлять каждые 3-4 года, ведь за 5-10 лет на любой земляничной грядке неизбежно накапливается огромное количество болезней и вредителей. Вот почему менее всего подходят для новых посадок укоренившиеся молодые розетки с плодоносящих старых кустов, хотя большинство садоводов именно так зачастую и поступают.

* Место под землянику выбирают самое солнечное и выровненное, где не застаивается вода. Хорошо, если на этом участке в качестве предшественников росли морковь, свекла, чеснок, календула или бобовые. И напротив, не следует сажать землянику после томатов, картофеля, огурцов, капусты и малины.

* Наилучшая почва – суглинистая и супесчаная, слабокислая. Но, как известно, землю на участке не выбирают. Используют ту, которая есть, улучшая ее предпосадочной подготовкой.

* Перекапывают почву только вилами – ими легче выбирать корневища многолетних сорняков.

* На каждый квадратный метр площади вносят по ведру полностью перепревшего навоза или компоста, 5 кг древесной золы, 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Вместо двух последних удобрений предпочтительней и экономней использовать калийфос (20 г препарата или 1 стол. ложку на 1 кв. м).

* Садовую землянику я выращиваю на приподнятых грядках метровой ширины с посадкой растений в две строки – так удобней и опрятней. Каждый куст на виду.

* Начинают летне-осенние посадки земляники в конце июля – начале августа, а заканчивают в первых числах сентября. Сажать лучше в пасмурный прохладный день.

Важно!

* Особое внимание к плодоносящей землянике должно быть проявлено после сбора ягод: ее надо и обильно питать, и освобождать от молодых розеток на длинных усах. Если их не трогать, за 1-2 сезона вырастет густой земляничный ковер. Кусты будут затенять друг друга, бороться за питание и влагу, а потому плохо плодоносить. Поэтому не жалейте и еженедельно удаляйте все усы.

Ноу-хау

* Все знают, как быстро виктория зарастает сорняками. Избавиться от этой неприятности можно двумя способами: посадкой молодой земляники на черную пленку или мульчированием опилками (лежалыми или обработанными мочевиной) толщиной 6-8 см. На таких грядках сорняки не растут, ягоды не пачкаются, а растения благоденствуют. Проверено лично!

САД

Все учебники по садоводству рекомендуют для правильной посадки плодового дерева копать с осени метровые ямы и вносить в них удобрения, особенно органические, несколько ведер на яму. А на опыте получается, что деревья в посадочных ямах погибают чаще, чем те, что посажены без предварительной подготовки. Почему?

* Корни в яме, как и в горшке, растут в пределах того объема, где для них есть питание, и почти не уходят за пределы ямы. Но при этом активно развивается надземная часть растения, и получается, что к началу плодоношения дерево не имеет мощной корневой системы, а питание в яме уже кончилось. Нагруженное урожаем дерево чахнет, опадают цветки и завязи. Или погибает от недостатка питания, хотя надземная часть выглядит великолепно.

* Деревья, посаженные просто так, не в яму, вынуждены развивать большие корни в поисках питания. К 6-7 годам они уже такие, что способны полностью обеспечивать дерево питанием. Вывод: никаких удобрений для посадки не нужно, достаточно замульчировать сверху перегноем.

* Как в лесу, так и в саду наибольшую роль в питании растений играют верхние слои почвы. Здесь работают мириады микроорганизмов, которые вырабатывают необходимые питательные вещества, а мы нарушаем природное сложение почвы, к которому приспособлены деревья. Вывод: при посадке уложите землю так, как она лежала прежде.

* Не менее важен правильный срок посадки. Многие утверждают, что лучше это делать весной, но именно осенью в лесу деревья сеют себе подобных, сбрасывая на землю семечки, косточки и желуди.

* Некоторые садоводы до весны помещают купленные саженцы в прикоп, где те благополучно… погибают. Но если посадить саженец осенью, до весны корни приживутся: они растут, когда надземная часть отдыхает. Корни могут расти даже под снегом, если он лег на незамерзшую землю, весну встречают прижившимися и готовыми обеспечить дерево питанием.

САДОВАЯ КУХНЯ

* Салат из огурцов с медом. На 500 г свежих крепких огурцов – 2,5 стол. ложки жидкого меда. Молодые огурцы залить холодной водой на 15-20 минут. Затем очистить их от кожицы, нарезать тонкими ломтиками и переложить в салатницу. Залить подготовленные огурцы жидким медом и подавать на стол хорошо охлажденными.

* Огурцы малосольные. Отрежьте у молодых плодов кончики и наколите вилкой. Сложите в кастрюльку, перекладывая листьями смородины, хрена, укропа – чем хотите. Приготовьте заливку: на 1 л воды – 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Вскипятите и залейте огурцы. Остынут – поставьте в холодильник, чтобы не пересолились. А впрочем, уже можно пробовать.

Вопрос - ответ

* Почему картошка невкусная?

Причин может быть несколько.

– Нельзя вносить под картофель свежий навоз, так как клубни после этого становятся водянистыми и невкусными.

– Избыток в почве азотных или дефицит калийных удобрений приводит к формированию клубней с меньшим количеством крахмала и потому менее вкусных.

– Картофель должен полностью созреть, так как созревшие клубни становятся намного вкуснее.

* Почему картофель трескается?

Картофель, выращенный на почве с низким содержанием калия, легко растрескивается при уборке и покрывается глубокими бурыми вмятинами и пробкообразными пятнами под кожицей. Добавляйте при посадке щепотку древесной золы в каждую лунку.

Растрескивание клубней может быть также следствием нерегулярных поливов.


№ 53 / 643

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!