Уроки мастерства от виртуозов «Полюса» Как лучшие специалисты золотодобывающей компании технику покоряли

Уроки мастерства от виртуозов «Полюса» Как лучшие специалисты золотодобывающей компании технику покоряли

Движения техники по площадке складывались в своеобразный танец. Огромные экскаваторы загоняли в ворота маленький мяч, клыком ковша старались раздавить баночку с газировкой и перенести, не расплескав, ведра, полные воды. 90-тонные самосвалы, одно колесо которого в диаметре достигает 2,5 метра, послушно объезжали маленькие кегли, а буровые установки четко рисовали на земле заданный рисунок. На минувшей неделе в Северо-Енисейском районе на Олимпиадинском ГОКе прошел чемпионат профессионального мастерства среди работников золотодобывающей компании «Полюс».

Место встречи – Северо-Енисейский район

В этом году на площадке карьера Благодатный Олимпиадинского ГОКа собрались семь сборных, представляющих бизнес-единицы компании из четырех регионов страны. Более 80 профессионалов соревновались в девяти номинациях. Свое мастерство демонстрировали машинисты экскаваторов ЭКГ, буровых установок, экскаваторов, мельниц, бульдозеров, водители автосамосвалов и погрузчиков, электрослесари и электрогазосварщики. Они должны были показать свои теоретические знания – ответить на профессиональные вопросы, процитировать Золотые правила безопасности и Кодекс корпоративной этики, – а также практические навыки.

В Северо-Енисейском районе Красноярского края, где располагается крупнейшее горно-обогатительное предприятие, собрались представители золотодобывающей компании «Полюс» из Магаданской и Иркутской областей, Якутии. После церемонии открытия сборные разошлись по стартовым позициям, заняли свои места судьи.

Организаторам важно было обеспечить независимое судейство. В качестве жюри на чемпионате выступали представители управляющей компании «Полюс» и официального дилера техники «Комацу» «Сумитек Интернешнл», на которой соревновались команды. Помогали им технические эксперты от каждой бизнес-единицы. Они могли опротестовать замечания и выразить несогласие с мнением судей.

– Мы старались обеспечить равные условия для всех участников чемпионата, – сказал эксперт команды «Полюс Алдан» по электрогазосварке Максим Тиленин. – Сварщик должен знать теорию и технологию сварки, уметь варить во всех пространственных положениях – нижнем, вертикальном, горизонтальном и потолочном. А также соблюдать технику безопасности, ведь работы на предприятиях компании «Полюс» относятся к числу опасных.

Как на родном предприятии, только лучше

Это уже второй общекорпоративный чемпионат профессионального мастерства компании «Полюс». Первый состоялся в прошлом году. В управляющей компании говорят: идея лежала на поверхности. Ведь конкурсы проводились на многих предприятиях.

– У нас единая группа компаний, и соревноваться в профмастерстве сотрудники должны не только в своих бизнес-единицах, но и демонстрировать свое мастерство, делиться опытом с другими, – говорит директор департамента по подбору и развитию персонала УК «Полюс» Юлия Андроновская. – В прошлом году мы заложили традицию, а в этом успешно ее продолжаем. У нас добавились новые номинации и расширился состав участников. Упражнения стали сложнее, требуют большего мастерства от наших работников.

Каждое из предприятий: «Полюс Красноярск», «Полюс Алдан», «Полюс Магадан», «Полюс Вернинское», «Полюс Строй», «Лензолото» – тщательно готовилось к чемпионату. На конкурс привезли лучших из лучших, победителей внутренних соревнований.

– Представителей нашей команды выбирали трудовые коллективы, – рассказывает начальник цеха тяжелой техники «Полюс Вернинское» Ришат Гилемшин. – Это настоящие профессионалы, которые при минимальной тренировке достойно представили наше предприятие.

– Каждый работник должен выполнять свои обязанности с высоким качеством и оперативно, в соответствии с технологическим процессом. Ведь это влияет на эффективность работы предприятия в целом, – продолжает представитель службы персонала «Полюс Вернинское» Рафаэль Годиков. – И каждый профессионал, имеющий высокую квалификацию, для нас ценен.

Иркутяне не впервые участвуют в общекорпоративном чемпионате. Эксперты Вернинского отмечают: прошлогодние состязания подняли командный дух в коллективе их предприятия, позволили достигнуть более высоких показателей в работе.

Значимость чемпионата для компании отмечает и Юлия Андроновская:

– В первую очередь это обмен лучшими практиками и профессиональным мастерством между сотрудниками наших предприятий. Второе – объединение компании в единое целое. Здесь все становятся одной командой со схожими целями и задачами. Каждый старается сделать свою работу лучше, профессиональнее. Быть мастерами своего дела.

Справился с волнением – победил

На конкурсной площадке действительно царил дух единения, командности. Представители разных подразделений «Полюса» болели не только за коллег из своих команд, но и за участников из соседних регионов.

Подбадривали их добрым словом, волновались за них и радовались хорошим показателям. Кстати, в этом году болеть за участников общекорпоративных состязаний могли не только присутствующие на площадке карьера Благодатный, но и их коллеги, друзья и родные – в тысяче километров от места соревнований.

– Все поддерживали нас. Кто по интернету, кто на площадке, а жена по телефону, – делится участник соревнований – машинист экскаватора ЭКГ «Полюс Красноярск» Николай Шульпин. – Мы чувствовали доброе отношение. Наверное, поэтому так хорошо выступили.

У мастеров «Полюс Красноярск» три первых места в общекорпоративных соревнованиях, пять вторых и одно третье. Сам Николай Шульпин стал лучшим в номинации «Машинист экскаватора ЭКГ».

Мужчина отмечает: задания были сложными даже для профессионала. Например, закрыть спичечный коробок на арбузе пятой огромного экскаватора не каждый сможет. Многотонная махина легко раздавит не только коробочку, но и сам арбуз.

– Нужно выверять каждое движение, – рассказывает чемпион. – Руки у меня привычные, главное, чтобы экскаватор был послушный.

Машина Николаю попалась отличная, выполняла все приказы машиниста. Ему легко далась погрузка, сложнее было вставить стержень в кольцо. Но самым трудным для участников оказалось справиться со своим волнением.

– Мой напарник на тренировках быстрее меня выполнял все задания, – вспоминает Николай Шульпин. – А на соревнованиях не справился с волнением, уронил кольцо. Выбыл из чемпионата. У меня мандраж был внутри, но, когда выполняешь свою работу, руки не дрожат.

Победители соревнований поедут в Японию, причем тур будет не только развлекательным, но и познавательным, с посещением машиностроительных заводов компании Komatsu, ознакомлением с мировым опытом. За второе место приз – поездка за счет компании в Геленджик, за третье – сертификат на технические улучшения.

В «Полюсе» чемпионат профессионального мастерства рассматривают не только как соревнование, но и как мощный инструмент влияния на коллектив предприятий. Лучших выбирают здесь в праздничном формате. И яркие, эмоциональные победы становятся стимулом для других расти, развиваться, равняться на победителей.

Фото пресс-службы «Полюс Красноярск»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о