Уроки трагедии Как спасаться при пожаре в многоквартирном доме?

Уроки трагедии Как спасаться при пожаре в многоквартирном доме?
Фото Олега Кузьмина

Нам кажется, что пожар – не такое уж частое происшествие, а страшная смерть от огня – явление и вовсе редкое. Но вот немного статистики: за пару недель нового года в нашем крае в результате пожаров погибло 33 человека. А в России только за прошлый год число жертв превысило 8 тысяч. Одна из причин трагедий – незнание элементарных правил, на первый взгляд, банальных, но при их выполнении реально спасающих жизни.

Не спешите в лифт

Недавний пример – пожар в многоэтажке Екатеринбурга. Горела квартира на втором этаже, а в числе погибших – жильцы с девятого. СМИ уже рассказали, как мама с семилетней дочкой стояла на лестничной площадке и отправляла в «Твиттер» (!) сообщения с просьбой спасти их.

Огонь не добрался до 9-го этажа, они просто начали задыхаться от дыма. Женщину с ребенком доставили в больницу, но спасти их не смогли. Как впоследствии пояснили специалисты, если бы мама с дочкой просто вышли на свой балкон – финал был бы другой. И это подтверждает пример тех, кто выжил.

Сунулся на лестницу, понял: не пройти, – рассказывает один из жильцов того подъезда. – Тут кто-то крикнул: идите на лоджию. Закутались как могли и забаррикадировались. Больше часа просидели, пока не подоспели спасатели.

Многие, когда понимают, что их дом горит, теряются, не знают, что делать, и тратят драгоценное время.

О фатальных ошибках, которые при пожаре могут стоить жизни, рассказал Виктор Калюжин, главный специалист нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Красноярскому краю:

– Не надо переоценивать свои силы, при загорании сразу же вызывайте пожарных. Нередко люди открывают двери и окна – от притока кислорода огонь разгорается сильнее. Чем меньше приток воздуха – тем быстрее «задохнется» пламя. Не пытайтесь спастись по задымленным коридорам и лестницам.

Во-первых, в условиях плохой видимости, когда дым выедает глаза, человек не может ориентироваться. Во-вторых, легко надышаться угарным газом. Даже если вы на втором этаже, никуда не бегите. Вы не знаете – вдруг там кто-то уже упал и заблокировал дверь, открыть ее не сможете и окажетесь в «ловушке».

Ни в коем случае не пользуйтесь лифтами – даже если не видите ни дыма, ни огня, а просто слышите сигнал оповещения «Пожар, покиньте здание!». В любой момент может отключиться питание – и лифт застрянет, а шахта быстро заполнится дымом. Если в квартире есть дети – они часто прячутся в самых неожиданных местах, не тратьте драгоценное время на разговоры – просто вытаскивайте их как можно быстрее.

Еще бывает, человек уже выскочил из здания – и вдруг вспоминает, что там осталась шуба, крупная сумма денег, еще что-то, бежит обратно, а вернуться уже не может. Ни в коем случае не надо так делать – ничего в этот момент нет ценнее жизни. Постарайтесь сохранять самообладание, паника – большой враг человека.

Помню, как мы приехали в квартиру, где дома был один 8-летний мальчик. Горела смежная квартира, он входную дверь обложил тряпками и поливал водой все время. Дверь деформировалась, оплавилась, но ребенок спас и себя, и свою квартиру от проникновения огня.

Не прыгайте из окна

Даже взрослые порой не знают, что делать после того, как уже сообщили спасателям о пожаре.

Если очаг возгорания находится в вашей квартире, и он небольшой, можно попробовать ликвидировать его самостоятельно. Использовать для этого даже землю из цветочного горшка, стиральный порошок. Никогда не пытайтесь включенные приборы, которые загорелись, тушить водой! Делать это можно только с помощью огнетушителя.

Если понимаете, что самостоятельно с огнем не справиться, – покидайте квартиру, обязательно закрыв все двери. Входная дверь должна быть прикрыта, но закрывать ее на ключ не надо – чтобы спасателям не пришлось ее выбивать.

Если же пожар вспыхнул в одной из квартир подъезда и все в дыму – оставайтесь дома. Дверные щели заткните влажной тканью. Уходите в дальнюю комнату либо же на лоджию или балкон.

– Время прибытия машины по Красноярску – 10 минут, – говорит Виктор Калюжин. – Категорически не рекомендую прыгать из окна, если у вас не первый этаж.

Помните, что внизу помещения концентрация дыма меньше, и если лечь на пол, то дышать будет проще. Влажная ткань также способствует фильтрации дыма, но, конечно, панацеей это назвать сложно.

Не демонтируйте извещатели

Сейчас при сдаче в эксплуатацию новых домов на потолке обязательно устанавливают автономные пожарные извещатели. При появлении дыма они подают громкий сигнал, способный разбудить даже крепко спящего человека.

– Если их нет, настоятельно рекомендую установить, – говорит Виктор Калюжин. – Это на самом деле то устройство, которое спасает жизнь. При заполнении комнаты дымом человек проснется самостоятельно, но не сразу: сигнал извещателей дает больше времени на спасение.

Однако если заглянуть сейчас в квартиры новоселов, можно увидеть только следы от креплений извещателей, но и то не везде.

Демонтируют, потому что «мешаются», «портят интерьер», да и просто подают неожиданно резкие сигналы.

– Такие сигналы говорят о том, что нужно заменить элементы питания, – предупреждает Виктор Калюжин. – После замены их нужно установить на место. Извещатели и огнетушители – это то, что я советовал бы приобрести для каждой квартиры. Кроме этого, можно купить самоспасатели, защитные средства, которые помогут продержаться и не задохнуться в дыму какое-то время.

Да, этот небольшой набор устройств может не пригодиться никогда. Но в случае пожара он может спасти вашу жизнь и жизнь близких людей.

ВАЖНО

Осмотрите квартиру!

Прямо сейчас, не выпуская из рук газету, задумайтесь: а что в вашем доме может привести к трагедии? Думаете, все в порядке? Почти уверены, что вам это только кажется.

Итак, обратите внимание на:

– состояние балконов. Многие из них забиты коробками и всяким хламом. Окурки, которые бросают соседи сверху, могут легко вызвать возгорание;

– исправность электроприборов. Если при включении они искрят, бьются током и т. д., использовать их можно только после ремонта;

– состояние электропроводки. Особенно если вы живете в старом доме. Признаки неисправности проводки: нагревание вилок и розеток, потрескивание, искрение, уменьшение яркости освещения в комнате при включении электроприбора. Помните, что в домах, построенных до 2000 года, как правило, электропроводка сделана алюминиевым проводом – он не рассчитан на современные электроприборы. А в домах старше 1980 года электропроводку рекомендовано менять. Делать это должен квалифицированный специалист, а не просто знакомый, который «хорошо понимает в электрике и уже всем ее менял».

– Уходя из дома, выключайте все приборы. Даже в «режиме ожидания» они продолжают находиться под напряжением, и сохраняется угроза загорания при скачках напряжения. Никогда не оставляйте без присмотра елочную гирлянду, тем более на ночь, – нередко именно с нее начинается возгорание. Также ночью не должны работать обогреватели.

– По возможности все приборы подключайте напрямую к розеткам. Если используете удлинитель, то он должен быть куплен в магазине, иметь документы, где прописана его расчетная нагрузка. Дешевый прибор с рынка опасен – неизвестно, насколько там качественно выполнены контакты, достаточное ли сечение кабеля. При подключении сразу нескольких энергоемких приборов провода перегреются, и может случиться короткое замыкание.

– Дверь должна закрываться изнутри не на ключ, а на защелку или же на «ночной сторож». Уже бывали случаи, когда при пожаре человек вначале долго ищет ключ, потом не попадает в замочную скважину. Теряется драгоценное время: площадь возгорания может быть невелика, но синтетические материалы выделяют вместе с дымом ядовитые вещества, и человек может задохнуться.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров