Урожай начинается с правильных семян

Урожай начинается с правильных семян

Оказавшись в специализированном магазине, легко растеряться: только сортов томатов здесь несколько десятков. На фото упаковки куст, усыпанный увесистыми, глянцевыми плодами. Ждет ли такой же урожай дачника из сибирского региона? Как сделать правильный выбор, чтобы осенью не пожалеть о потраченных средствах?

Заглянуть в реестр

Не секрет, что большая часть семян на рынке – импортного производства. Некоторые российские компании закупают там продукцию и фасуют уже на территории страны.

По словам Андрея Чуракова, руководителя центра селекции и семеноводства КГАУ, санкционные ограничения не коснулись семян.

Но в прошлом году в Подмосковье началось строительство крупного предприятия по производству семян томатов, перцев, баклажанов, огурцов, капусты и сельдерея, что позволит существенно снизить зависимость от импорта:

Разработана федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2030 года, там ряд подпрограмм по развитию овощеводства. У нас в вузе работа ведется по картофелеводству, есть планы в отношении масличных культур – это подсолнечник, рапс, соя, лен. Мы заявляемся в эту подпрограмму по сое, у нас есть уже неплохие результаты.

Вне зависимости от страны происхождения семян они должны быть качественными, то есть обладать определенными свойствами: хорошей всхожестью, энергией прорастания, сортовой чистотой.

Приобретать пакетики лучше в специализированных магазинах, а не на обочинах дорог или с рук.

В последнее время стали набирать популярность так называемые профессиональные семена, предназначенные для фермерских хозяйств. Как правило, они поступают на реализацию в большой упаковке по 100, 500 семян, но есть компании, которые расфасовывают их по небольшим партиям и продают. Это премиум-сорта, гибриды – овощные культуры дают гарантированно хороший урожай, декоративные – устойчивое, обильное цветение, «как на картинке».

– Если есть финансовая возможность, можно остановить свой выбор на них, там минимальная вероятность пересорта, – отмечает Андрей Чураков. – Но при этом нужно помнить: речь идет о сортах интенсивного типа, которые очень требовательны к агротехнике, условиям выращивания, температуре, грунту, внесению удобрений и использованию средств защиты. В них нужно вкладываться. Они и так вырастут, конечно, но обещанных производителем параметров по срокам цветения, плодоношения и т. д. не достигнут.

Специалисты советуют перед покупкой заглянуть в Государственный реестр селекционных достижений (gossortrf.ru) и посмотреть, какие семена рекомендуются для нашей зоны – 11-й (это Восточная Сибирь).

– Эти сорта и гибриды точно у нас изучались, и если они были внесены в реестр, значит, показали хорошие результаты и могут с успехом возделываться, – говорит Андрей Чураков.

Сохранить оболочку

Производители сейчас нередко предлагают «дражированные» семена, которые находятся в искусственной оболочке, содержат запас питательных веществ и гидроагенты, впитывающие влагу, удерживающие ее вокруг семени. Для посева они удобнее.

Нередко дачники пытаются нарушить оболочку, считая, что так всходы появятся раньше.

Этого делать нельзя, оболочка содержит стимулирующие вещества, препараты, которые препятствуют развитию болезней, удобрения. Она для того и нужна, чтобы защитить на первоначальном этапе семя.

Стимуляторы

Для того чтобы ускорить прорастание, а потом развитие рассады, многие пытаются применить различные стимуляторы – выбор сейчас в магазинах очень большой. Только обычному дачнику не всегда понятно, насколько правдивы обещания производителей на упаковках.

К примеру, многие активно закупают «Корневин», гуматы.

Но, по словам специалистов, здесь нужно четко понимать, с какой целью вы планируете их применять. Сам биологический механизм в семенах они не запускают. Поэтому, если стоит цель увеличить всхожесть старого посевного материала или культур с плохой всхожестью, нужно применять именно стимуляторы, которые способствуют прорастанию семян, это «Циркон», «Эпин», «Рибав Экстра».

«Корневин» не увеличит всхожесть, он стимулирует развитие корневой системы, когда семя уже начинает развиваться. А вот гуматы помогут, когда под влиянием влаги и тепла уже начинается процесс прорастания, они увеличат скорость роста в дальнейшем.

Гуматы – это кислоты, применение которых способствует развитию зеленой массы. Основной тип наших почв – чернозем, который и так богат, поэтому возникает опасность перекормить растение. Лучше применять гумат калия, и очень дозированно – не более нескольких раз за сезон.
Что касается удобрений, то многих прельщают зарубежные препараты пролонгированного действия, в гранулах. В магазинах большой ассортимент таких пакетиков, которые, на первый взгляд, очень упрощают жизнь дачника: посыпал – и забыл на несколько месяцев о подкормках, растение само возьмет сколько нужно. Но так ли это?

Выделение микроэлементов в таких удобрениях сильно зависит от температуры почвы, – говорит Андрей Чураков. – Если она всего 10–12 градусов, то гранулы просто не будут действовать. В случае установления жаркой погоды – свыше 25 градусов – может возникнуть переизбыток. Иными словами, такие типы удобрений подходят там, где можно создать контролируемые условия: в теплицах, у комнатных растений. В нашем сибирском климате они будут малоэффективны: в июне почва еще холодная, в августе – уже холодная.

На что обратить внимание при покупке?

Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи размыты – значит, семена подвергались воздействию влаги и т. п.).

На пакете должна быть информация:

  • полное наименование, адрес организации – производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в РФ);
  • название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян;
  • информация о соответствии семян требованиям государственных стандартов (для овощных культур – ГОСТ 32592-2013, для цветочных культур – ГОСТ 12260-81).

Посевные качества семян указываются в документах, подтверждающих сортовые и посевные качества. В торговых точках это чаще всего сводные свидетельства на семена. По данному документу можно проследить номер партии, сорт, культуру, всхожесть и срок действия данного документа.

Семена должны быть не щуплыми, а выровненными (одинакового размера, формы и цвета, без посторонней примеси), не подмоченными (это даже видно по упаковке, пакетик ровный, чистый), без плесени.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на