Ушел в онлайн Какие правила нужно соблюдать, чтобы интернет не испортил твою жизнь

Ушел в онлайн Какие правила нужно соблюдать, чтобы интернет не испортил твою жизнь
Фото Олега Кузьмина

Никто не будет спорить с тем, что Всемирная паутина существенно упростила жизнь, а если вспомнить прошлый год – так исключительно благодаря ее существованию мы смогли вопреки пандемии продолжать учиться, работать, посещать музеи, совершать покупки и получать консультации врача. Но у всякого явления есть две стороны. И цифровизация – не исключение. Пользуясь благами удаленного доступа, многие из нас даже не задумываются об опасностях виртуального мира…

Не все истина

Одно из основных правил – проявлять разумную осторожность.

В обычной жизни нам никогда не придет в голову доверять незнакомцам ценные для нас вещи, верить любому их слову и делиться личной информацией, которая потом может быть использована против нас. Однако когда речь идет об интернет-пространстве, многие проявляют удивительную беспечность.

Размещают различного рода личные данные на своей странице в социальных сетях, тем самым давая возможность мошенникам воспользоваться ими. Не обращают внимания на то, какие странички посещают дети, кто их друзья в онлайн-пространстве.

Могут передавать сканы документов и пароли через мессенджеры. Размещать резюме в сети с подробной информацией о себе. Покупать дорогие авиабилеты на сайтах, где нет ни телефона, ни электронной почты для обратной связи.

Наконец, далеко не все, что публикуется в интернете, – истина. Казалось бы, это очевидно для всех, но, увы, нет. Неискушенным пользователям, особенно пожилого возраста, очень сложно отличить информацию, заслуживающую доверия, от различного рода «мусора», за который никто не несет ответственности.

К примеру, человек, страдающий сердечными заболеваниями или имеющий родственников с аналогичными проблемами, вряд ли удержится от того, чтобы кликнуть на баннер с «Лео Бокерия рекомендует…». Откроется статья, в которой речь идет о чудесном препарате, который якобы поможет поправить здоровье и даже обойтись без операции.

Только вот вряд ли знаменитый кардиохирург возьмется советовать абсолютно всем универсальные таблетки… Это не что иное, как реклама с использованием громкого имени врача.

Но если о различного рода мошенничестве в онлайне еще имеется какое-то представление, то о том, как пользователь может навредить себе сам, многие даже не подозревают.

Осторожней в соцсетях

Можно вспомнить, сколько обладателей аккаунтов стремительно скатились на начальные ступеньки карьерной лестницы после публикации сомнительных фото и видео с собственным участием. Особенно когда в размещенном контенте содержалась негативная информация о месте их работы.

Причем если в настоящий момент человек не занимает никакую должность и ничего страшного в этом веселом контенте не видит, и вообще им – с таким-то количеством «лайков» – можно смело гордиться, то очень может быть, что всего через несколько лет все изменится.

Можно вспомнить разоблачающие статьи, следующие после назначения министра, в которых самые безобидные снимки касались приема алкоголя на детской площадке.

Но даже если стать крупным чиновником никогда не входило в ваши планы, то на работу придется устраиваться в любом случае, а, по статистике, более 70 процентов работодателей анализирует профиль соискателя в социальных сетях.

К информации, которую человек размещает в личных аккаунтах, нужно относиться очень осторожно. Даже за репост картинки, показавшейся смешной, может грозить ответственность. Речь идет о статье 282 УК РФ, которая не так давно предусматривала уголовную ответственность за любой репост видео или изображения, вызывающих ненависть или вражду, унижение человеческого достоинства.

– При этом под действие нормы попадали и репосты, сделанные случайно, по неосторожности, без намерения кого-либо оскорбить или причинить моральный вред, – комментирует Сергей Гутник, доцент кафедры деликтологии и криминологии юридического института СФУ. – Любой подобный материал даже без изучения виновности поведения лица признавался экстремистским на основании проводимой по делу экспертизы.

В 2018 году данная норма была изменена, и в настоящий момент лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, только если ранее оно привлекалось за данное деяние к административной ответственности и в течение года вновь совершило подобное.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях появилась, в свою очередь, статья 20.3.1, которая установила административную ответственность за репосты подобных материалов, если это совершено впервые.

Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 100 часов, либо административный арест на срок до 15 суток; для юридических лиц – штраф от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

При повторном совершении подобного деяния в течение года с момента привлечения лица к административной ответственности оно привлекается уже к уголовному наказанию по ст. 282 УК РФ, которая в части 1 предусматривает штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительные работы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В сети можно найти примеры, как за «мемы» – смешные, по мнению некоторых, картинки – на молодых людей надевали наручники.

А не так давно в одном из северных регионов владелец салона красоты подала иск в суд о защите собственной репутации: одна из клиенток написала в соцсети «сходила на эпиляцию, ужас какой-то…». Суд не встал на сторону владельца и не взыскал моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей, как хотел истец, но… Можно предположить, что это только начало, и число таких претензий в дальнейшем будет только расти. Поэтому будьте осторожны – чтобы потом, в дальнейшем, не пришлось доказывать: мол, ничего плохого вы не хотели.

ВАЖНО

Общественная организация РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий), которая развивает образовательные проекты в области IT- и цифровой грамотности, дает советы по безопасному использованию сети:

1. Не пересылайте конфиденциальную информацию (номер банковской карты, ПИН-код, паспортные данные) через мессенджеры социальных сетей. Письма со сканами документов лучше удалять сразу после отправки или получения, не надо хранить их в почте.

2. Не доверяйте непроверенным Wi-Fi-соединениям, которые не запрашивают пароль. Чаще всего именно такие сети злоумышленники используют для воровства личных данных пользователей. Не заходите в онлайн-банки и другие важные сервисы через открытые Wi-Fi-сети в кафе или на улице. Воспользуйтесь мобильным интернетом.

3. Помните: банки, сервисы и магазины никогда не рассылают писем с просьбой перейти по ссылке, изменить свой пароль, ввести номер банковской карты и секретный код подтверждения или сообщить другие личные данные.

4. Установите и обновляйте антивирусные программы. Устаревшие версии не могут гарантировать защиту от вредоносного ПО. Ежедневно в мире появляется несколько новых вирусов, поэтому антивирусу нужно как можно чаще получать информацию о методах борьбы с ними.

5. Кликать по ссылкам, пришедшим в сообщениях от незнакомых людей, – верный способ попасться на удочку кибермошенников и заразить свое устройство вирусами. Опасная ссылка может прийти и от взломанного знакомого, поэтому лучше уточните, что такое он вам прислал и нужно ли это открывать.

6. Если вам в мессенджер пришла просьба от знакомого с просьбой срочно выслать денег, ничего не отправляйте! Сначала перезвоните ему и удостоверьтесь, что аккаунт не был взломан злоумышленниками.

7. Не скачивайте сомнительные приложения и не пытайтесь это делать по неизвестным ссылкам. Пользуйтесь только официальными магазинами App Store, Google Play и Windows Market.

8. Постарайтесь ничего не покупать в социальных сетях, особенно с предоплатой. Мы вообще не рекомендуем переводить деньги на карту физических лиц (то есть когда кто-то просто дает вам номер или реквизиты своей карты).

9. Заведите отдельную (можно виртуальную) карту для платежей в интернете.

10. Потеряли телефон, к которому привязана банковская карта? Срочно блокируйте и симку, и карту.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории