Условия, достойные чемпионов В селе Верхнепашино строят биатлонный комплекс

Условия, достойные чемпионов В селе Верхнепашино строят биатлонный комплекс

Из Енисейска на стройплощадку биатлонного комплекса можно добраться за 30 минут, из Лесосибирска – в течение часа. Будущая кузница чемпионов расположилась в уютном лесу на территории Верхнепашинского сельсовета.

Сейчас здесь еще все гудит от звуков строительной техники. Готов одноэтажный административно-тренерский блок, где разместят раздевалки, тренерские комнаты и помещения для хранения инвентаря. Лыжную технику спортсмены будут отрабатывать на лыжероллерной трассе протяженностью 2,8 км. Для стрелковой подготовки оборудуют стрельбище на 10 установок.

– В Сибирском федеральном округе это единственный объект для биатлона, который создавали специально для детей, – рассказывает Александр Бесстрашнов, тренер по лыжным гонкам и биатлону спортивной школы им. Ф.В. Вольфа. – Трасса позволит ребятам учиться, делать в спорте свои первые шаги и привыкать к нагрузкам.

Именно Александр Бесстрашнов в 2017 году предложил: а давайте в Верхнепашино построим биатлонный комплекс? Биатлон в районе популярен. Отделение в местной спортшколе работает уже 4 года, и в 2019 году спортсмены района заняли 35 призовых мест на краевых соревнованиях. И юным чемпионам, чтобы продолжать совершенствовать свое мастерство, нужны современные комфортные условия для тренировок.

Идею строительства комплекса поддержали сначала в администрации Енисейского района, а потом и в министерстве спорта региона. Из краевого бюджета на спортобъект выделили 130 миллионов рублей.

– Зачастую талантливые спортсмены рождаются в глубинке – в деревнях и селах, – говорит министр спорта края Павел Ростовцев. – И когда создаются условия для их роста и развития на местах, на их малой родине, – это очень здорово!

Строители уверяют, что на данный момент выполнено порядка 90% работ, осталось только заняться благоустройством территории. Срок сдачи комплекса – декабрь 2020 года, но подрядчик обещает, что закончит раньше, в конце октября – начале ноября.

– На территории комплекса будет организован тренировочный процесс для воспитанников спортшколы Енисейского района, а также близлежащих территорий – Енисейска и Лесосибирска, возможно, будут приезжать на сборы спортсмены Северо-Енисейского, Пировского и Казачинского районов, – поделился планами директор спортивной школы им. Ф.В. Вольфа Станислав Айвазов. – Мы уверены, что наш объект будет очень востребован!

Двукратная победительница первенства Сибирского федерального округа, девятиклассница Ульяна Феринская из Лесосибирска с нетерпением ждет, когда сможет приезжать на тренировки в Верхнепашино. Школьница серьезно занялась биатлоном три года.

– Для биатлониста очень важна эффективная круглогодичная подготовка, так как если не будешь полноценно тренироваться летом, не покажешь результат зимой, – рассказывает Ульяна. – Лыжероллерная трасса позволяет работать над техникой конькового и классического хода. Здесь и стрельбище отличное!

Биатлонный комплекс распахнет свои двери не только для спортсменов. Здесь будут проводить массовые спортивные праздники, с помощью предпринимателей организуют прокат лыж и роликов. Кроме того, есть планы привлекать сюда школьников района для занятий лыжной подготовкой.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское