Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 47 / 833

Условия изменились, но задачи выполнены

Важно не допустить снижения уровня жизни населения края

При подведении итогов прошлого года в качестве положительных результатов депутаты отметили, что в крае удалось удержать стабильность социально-экономического развития и сбалансированность регионального бюджета. Налоговые и неналоговые доходы приросли на 21,5 млрд рублей. Кроме того, был снижен дефицит бюджета, продолжалась реализация масштабных проектов. В частности, в крае было построено 27 детских садов.

Динамика развития

Вначале с докладом выступил Виктор Зубарев – заместитель председателя правительства края – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей.

По его словам, в 2015 году отмечено незначительное снижение промышленного производства края – его индекс составил 98,9 %, что превышает средний показатель по России (96,6 %). Основной причиной стала модернизация производства, проводимая Заполярным филиалом ПАО «ГМК «Норильский никель».

Затем на трибуну поднялся министр финансов Владимир Бахарь.

– Сценарные условия, с которыми мы входили в 2015 год, достаточно сильно изменились, – сказал Владимир Викторович. – Напомню, что банки предлагали краю кредиты под 25 % годовых. Мы не могли себе позволить кредитоваться под такую ставку и искали другие варианты.

В частности, взаимодействие с крупнейшими налогоплательщиками края способствовало мобилизации налоговых платежей в объеме 10,7 млрд рублей. А благодаря активной работе с центром сумма федеральных средств, полученных дополнительно, составила 9,3 млрд рублей, в том числе 500 млн в виде дотаций и 8,8 млрд в виде бюджетных кредитов.

В целом, как отметили участники слушаний, бюджетная система края по основным параметрам остается стабильной и сбалансированной, все социальные обязательства выполняются в полном объеме.

Показательные примеры

Заместитель председателя Счетной палаты Виктор Астраханцев представил заключение на отчет об исполнении краевого бюджета за 2015 год.

Он привел показательные примеры, где исполнительной власти можно было сработать лучше. В частности, были названы мероприятия по подготовке Красноярска к универсиаде-2019 и Енисейска к 400-летию, которые призваны стать драйверами роста экономики региона. Что касается Всемирных студенческих игр, то здесь налицо проблемы с удорожанием объектов. В отношении Енисейска Виктор Сергеевич заявил: складывается впечатление, что в праздновании юбилея нет идейности.

– Видимо, вся затея будет спущена на тормозах освоением отпущенных средств не на то, что положено, потому что то, что положено в культурологическом смысле, выполнить некому, – посетовал Астраханцев.

Федеральный след

Следующим выступил председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин, который продолжил тему государственного долга края.

– На мой взгляд, основная причина дефицита бюджета кроется в росте расходов региона без учета его финансовых возможностей, – считает парламентарий.

Федеральный центр, по словам Андрея Николаевича, сосредоточил в своих руках большие бюджетные и налоговые полномочия. В результате решений, принимаемых в Москве, у регионов появляются выпадающие доходы. Вместе с тем Андрей Самохин отметил, что за последние годы в нашем крае наблюдался стабильный рост расходов на капитальное строительство. Удалось построить новые объекты в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры.

– Именно такое мощное строительство последних лет позволяет нам говорить о бюджете развития, – сказал депутат. – Поэтому в целом незначительный бюджетный дефицит допустим.

Мнение территорий

По традиции слово было предоставлено представителям муниципалитетов края.

Глава Лесосибирска Андрей Хохряков продемонстрировал участникам слушаний презентацию и рассказал о результатах бюджетной политики, проводимой городом в 2015 году. Основной целью являлось обеспечение устойчивости бюджета, сформированного на базе 12 программ, и исполнение принятых обязательств.

– В целом городской бюджет исполнен по доходам в сумме 1 млрд 827 млн рублей, – сообщил Андрей Владимирович. – По расходам – в сумме 1 млрд 835 млн рублей. Дефицит образовался в размере 8 млн рублей.

Высокий процент собираемости доходов был достигнут благодаря усилению работы межведомственной комиссии по взысканию задолженности по налогам и сборам. Удалось привлечь дополнительно в доходную часть около 19 млн рублей. Была усилена претензионно-исковая работа, результатом которой явилось повышение доходов от использования муниципальной собственности до 112 % от утвержденного плана. Кроме того, проводится планомерная работа с налогоплательщиками по вопросу легализации заработной платы, доходов малого и среднего бизнеса.

Затем состоялось выступление главы Иланского района Ольги Альхименко. Большое внимание здесь уделялось повышению эффективности управления собственностью и уровня ответственности главных администраторов доходов; сокращению задолженности по платежам, зачисляемым в бюджет; снижению неформальной занятости и легализации теневой зарплаты. Другими факторами, позволившими упорядочить расходы, стало формирование и исполнение бюджета с учетом программного принципа.

Следующим на трибуну вышел глава Новоселовского района Александр Гергарт. Он рассказал, что бюджет муниципального образования исполнен по доходам в сумме 600 млн рублей, по расходам – 595 млн. Большой вклад в перевыполнение плана по собственным доходам внесли сельскохозяйственные предприятия ЗАО «Светлолобовское» и ЗАО «Интикульское». Совместно с крестьянско-фермерскими хозяйствами они составляют основу экономики района.

– Но отсутствие на сегодняшний день переработки сельскохозяйственной продукции сдерживает прирост собственных доходов, – отметил Александр Венделинович. – Для решения этой проблемы администрация района разработала муниципальную программу «Устойчивое развитие сельских территорий Новоселовского района на 2016–2018 годы». Мы планируем заявить ее на конкурс, который проводит министерство сельского хозяйства края.

Завершающее слово было предоставлено первому заместителю губернатора края – председателю правительства Виктору Томенко. Он подчеркнул, что в 2015 году важно было не допустить снижения уровня жизни и утраты тех завоеваний, которые были достигнуты.

– Полагаю, что нам это удалось, – заявил краевой премьер. – Что же касается дефицита бюджета, то пока его преодолеть невозможно. Уменьшать размер и объем заимствований – это та политика, которой мы следуем.

По итогам публичных слушаний принята резолюция с перечнем конкретных рекомендаций в сфере бюджетной политики. После доработки документ будет вынесен вместе с годовым отчетом об исполнении бюджета на сессию Законодательного собрания края.

Андрей САМОХИН? председатель комитета по бюджету и экономической политике

В резолюции публичных слушаний обозначены актуальные задачи и проблемы, которые необходимо решать. Главное – нам удалось добиться того, чтобы бюджет был сбалансирован и все социальные обязательства перед населением края были выполнены. В целом по сравнению с 2014 годом ситуация в прошлом году улучшилась. Напомню, что на прошлом заседании сессии краевого парламента мы приняли решение о возобновлении индексации социальных выплат, это потребует корректировки краевой казны и дополнительных средств. Уже в текущем году выплаты повысятся на 6,6 %. В общей сложности до конца года на увеличение размеров пособий понадобится более 120 млн рублей.

№ 47 / 833

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео