Все-таки какой же коварный этот новый вирус! Неожиданно нападая на человека, он может через неделю уложить его на реанимационную койку или заставить мучиться от изнуряющего кашля и слабости, которая буквально валит с ног. Но, как заметили уже очень многие переболевшие, и выздоровление является очень уж условным – долго не снижается температура, давление скачет то вниз, то вверх… Как восстановить организм и вернуть себе нормальное самочувствие?
Поставят оценку
Существует определенный порядок маршрутизации пациента после перенесенного заболевания. Определяется он только с помощью лечащего врача, и список необходимых процедур зависит от состояния человека.
– Ситуации могут быть очень разные, к примеру, мы регулярно наблюдаем у наших пациентов варианты стрессовой гипергликемии после перенесенного ковида, – отмечает Светлана Русал, руководитель центра медицинской реабилитации КГБУЗ «Краевая клиническая больница». –
Поэтому нужно вначале определить, что у человека нет реальных проблем со здоровьем – в норме находится тот же уровень сахара, – и уже тогда будут уместны общие рекомендации по полноценному питанию, приему витаминов и дыхательной гимнастике. Поэтому нужно постараться попасть на прием к врачу. Из поликлиники на реабилитацию пациентов отправляют в другие учреждения, но только при наличии специальных показаний. Существует шкала реабилитационной маршрутизации, которая оценивает сатурацию, нарастание одышки во время физической нагрузки, результаты теста «шестиминутной ходьбы» и определяет состояние человека. Если это «1» – человек не нуждается в реабилитации, если «2–3» – реабилитация может проводиться амбулаторно – в рамках дневного стационара. Пациенты нашего отделения имеют оценку «6», и взять тех, у кого она «4–5», в настоящий момент мы пока не можем. Койки заполнены людьми с кислородной зависимостью, которые имели более 75 процентов повреждения легочной ткани. Они переводятся напрямую из базового инфекционного госпиталя, и выписать их домой невозможно.
Дадут направление
Сейчас из поликлиник на реабилитацию можно получить направление в «Профессорскую клинику», НИИ медицинских проблем Севера и ряд других учреждений Красноярска. Такая помощь оказывается в рамках системы ОМС, то есть бесплатно. Если человек живет не в краевом центре, то он может получить телемедицинскую консультацию в «Профессорской клинике».
В группе «ВКонтакте» 10 декабря прошел прямой эфир с участием главного реабилитолога региона Семена Прокопенко. Можно просмотреть запись, чтобы найти ответы на интересующие вопросы. К примеру, многие спрашивали, можно ли надувать шарики, – в интернете пишут, что такое дыхательное упражнение помогает восстановить работу легких.
Но специалисты опровергли эффективность такой методики, пояснив, что ткань легкого очень ранима после коронавируса, а при надувании образуется большое давление, что может привести к баротравме легкого. Лучше выполнять определенные упражнения по рекомендациям врача.
Слабость, температура по вечерам около 37 градусов и еще некоторые неприятные последствия в виде тахикардии – это все часто встречающиеся элементы постковидного синдрома.
И удивительно, что, несмотря на цифры заболеваемости и показатели смертности, до сих пор находятся люди, которые не считают нужным носить маски даже в общественном транспорте и магазинах. «Врачи ходят в защитных костюмах и все равно заражаются» – такой аргумент приводят многие из них.
– Да, мы заболеваем, потому что абсолютно герметичных костюмов нет, а мы очень близко контактируем с пациентами, попадаем в аэрозольное облако, – говорит Светлана Русал. – Но маска нужна, чтобы не только защитить себя от вируса, но и не заразить другого человека. Вероятность не заболеть значительно повышается, когда маска не только на здоровом, но и на уже заболевшем – хотя, может, еще и не знающем этого – пациенте.
Скоро начнется массовая вакцинация
В России стартовала вакцинация от коронавируса. Первая тысяча доз препарата уже пришла в Красноярский край. Его распределили между больницами региона. Первыми прививку получают медработники.
А в начале 2021 года должно произойти долгожданное событие, которое позволит существенно снизить темпы заражения ковидом, – массовая иммунопрофилактика. Ее организуют в 60 медицинских организациях края. Для этого закупается специализированное морозильное оборудование: вакцину, получившую название «Спутник V», нужно хранить при температуре не выше минус 18 градусов. Доставка ее в районы края будет выполняться специализированным транспортом. Всего в 2021 году планируется привить не менее 30 % жителей края. При этом вакцинация будет добровольной и имеет возрастные ограничения – от 18 до 60 лет. Планируется, что доступна она будет для тех, кто еще не успел переболеть ковидом. Есть и противопоказания для прививки: не должно быть в этот момент температуры и обострения хронических заболеваний. Будущим мамам и тем, кто уже родил малыша и кормит грудью, вакцина противопоказана.
Предполагается, что уже в начале 2021 года для широкого использования будет доступна и вторая российская вакцина – «ЭпиВакКорона».
ВАЖНО
Если у вас есть показания к реабилитации после COVID-19, но по каким-то причинам вы не можете ее получить, можно обратиться за помощью в страховую организацию, которая выдавала полис ОМС, позвонив по бесплатным круглосуточным телефонам:
– Красноярский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед» (также могут обращаться те, у кого есть полис СК «Надежда»)
8 800 200-92-04
– Филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» в Красноярске – «Медика-Восток»
8 800 350-99-50
– Красноярский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
8 800 100-07-02
– Красноярский филиал ООО СК «Капитал-полис Мед»
8 800 350-11-99
– Телефон доверия «Право на здоровье» ТФОМС Красноярского края
8 800 700-00-03