Условно здоров Кто в крае может пройти реабилитацию после коронавируса

Условно здоров Кто в крае может пройти реабилитацию после коронавируса
Фото Олега Кузьмина

Все-таки какой же коварный этот новый вирус! Неожиданно нападая на человека, он может через неделю уложить его на реанимационную койку или заставить мучиться от изнуряющего кашля и слабости, которая буквально валит с ног. Но, как заметили уже очень многие переболевшие, и выздоровление является очень уж условным – долго не снижается температура, давление скачет то вниз, то вверх… Как восстановить организм и вернуть себе нормальное самочувствие?

Поставят оценку

Существует определенный порядок маршрутизации пациента после перенесенного заболевания. Определяется он только с помощью лечащего врача, и список необходимых процедур зависит от состояния человека.

– Ситуации могут быть очень разные, к примеру, мы регулярно наблюдаем у наших пациентов варианты стрессовой гипергликемии после перенесенного ковида, – отмечает Светлана Русал, руководитель центра медицинской реабилитации КГБУЗ «Краевая клиническая больница». –

Поэтому нужно вначале определить, что у человека нет реальных проблем со здоровьем – в норме находится тот же уровень сахара, – и уже тогда будут уместны общие рекомендации по полноценному питанию, приему витаминов и дыхательной гимнастике. Поэтому нужно постараться попасть на прием к врачу. Из поликлиники на реабилитацию пациентов отправляют в другие учреждения, но только при наличии специальных показаний. Существует шкала реабилитационной маршрутизации, которая оценивает сатурацию, нарастание одышки во время физической нагрузки, результаты теста «шестиминутной ходьбы» и определяет состояние человека. Если это «1» – человек не нуждается в реабилитации, если «2–3» – реабилитация может проводиться амбулаторно – в рамках дневного стационара. Пациенты нашего отделения имеют оценку «6», и взять тех, у кого она «4–5», в настоящий момент мы пока не можем. Койки заполнены людьми с кислородной зависимостью, которые имели более 75 процентов повреждения легочной ткани. Они переводятся напрямую из базового инфекционного госпиталя, и выписать их домой невозможно.

Дадут направление

Сейчас из поликлиник на реабилитацию можно получить направление в «Профессорскую клинику», НИИ медицинских проблем Севера и ряд других учреждений Красноярска. Такая помощь оказывается в рамках системы ОМС, то есть бесплатно. Если человек живет не в краевом центре, то он может получить телемедицинскую консультацию в «Профессорской клинике».

В группе «ВКонтакте» 10 декабря прошел прямой эфир с участием главного реабилитолога региона Семена Прокопенко. Можно просмотреть запись, чтобы найти ответы на интересующие вопросы. К примеру, многие спрашивали, можно ли надувать шарики, – в интернете пишут, что такое дыхательное упражнение помогает восстановить работу легких.

Но специалисты опровергли эффективность такой методики, пояснив, что ткань легкого очень ранима после коронавируса, а при надувании образуется большое давление, что может привести к баротравме легкого. Лучше выполнять определенные упражнения по рекомендациям врача.

Слабость, температура по вечерам около 37 градусов и еще некоторые неприятные последствия в виде тахикардии – это все часто встречающиеся элементы постковидного синдрома.

И удивительно, что, несмотря на цифры заболеваемости и показатели смертности, до сих пор находятся люди, которые не считают нужным носить маски даже в общественном транспорте и магазинах. «Врачи ходят в защитных костюмах и все равно заражаются» – такой аргумент приводят многие из них.

– Да, мы заболеваем, потому что абсолютно герметичных костюмов нет, а мы очень близко контактируем с пациентами, попадаем в аэрозольное облако, – говорит Светлана Русал. – Но маска нужна, чтобы не только защитить себя от вируса, но и не заразить другого человека. Вероятность не заболеть значительно повышается, когда маска не только на здоровом, но и на уже заболевшем – хотя, может, еще и не знающем этого – пациенте.

Скоро начнется массовая вакцинация

В России стартовала вакцинация от коронавируса. Первая тысяча доз препарата уже пришла в Красноярский край. Его распределили между больницами региона. Первыми прививку получают медработники.

А в начале 2021 года должно произойти долгожданное событие, которое позволит существенно снизить темпы заражения ковидом, – массовая иммунопрофилактика. Ее организуют в 60 медицинских организациях края. Для этого закупается специализированное морозильное оборудование: вакцину, получившую название «Спутник V», нужно хранить при температуре не выше минус 18 градусов. Доставка ее в районы края будет выполняться специализированным транспортом. Всего в 2021 году планируется привить не менее 30 % жителей края. При этом вакцинация будет добровольной и имеет возрастные ограничения – от 18 до 60 лет. Планируется, что доступна она будет для тех, кто еще не успел переболеть ковидом. Есть и противопоказания для прививки: не должно быть в этот момент температуры и обострения хронических заболеваний. Будущим мамам и тем, кто уже родил малыша и кормит грудью, вакцина противопоказана.

Предполагается, что уже в начале 2021 года для широкого использования будет доступна и вторая российская вакцина – «ЭпиВакКорона».

ВАЖНО

Если у вас есть показания к реабилитации после COVID-19, но по каким-то причинам вы не можете ее получить, можно обратиться за помощью в страховую организацию, которая выдавала полис ОМС, позвонив по бесплатным круглосуточным телефонам:

– Красноярский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед» (также могут обращаться те, у кого есть полис СК «Надежда»)

8 800 200-92-04

– Филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» в Красноярске – «Медика-Восток»

8 800 350-99-50

–   Красноярский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»

8 800 100-07-02

–   Красноярский филиал ООО СК «Капитал-полис Мед»

8 800 350-11-99

–  Телефон доверия «Право на здоровье» ТФОМС Красноярского края

8 800 700-00-03

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о