Пациенты нередко жалуются, что к хорошему врачу попасть сложно. А если такой шанс представился, то не всегда удается получить ответы на все волнующие вопросы (ведь время приема ограничено).
Зная о такой ситуации, многие медицинские учреждения стали заниматься медпросветом, организовывать лекции по темам профилактики тяжелых заболеваний. Подхватил эту инициативу и красноярский онкоцентр. Здесь запланирован цикл лекций для всех желающих. Тема первой – «Профилактика злокачественных новообразований женской репродуктивной сферы». Ее провел Алексей СЫЧЕВ, онколог отделения малоинвазивной и рентген-эндоскопической хирургии красноярского онкоцентра.
Диагнозы «помолодели»
Многие женщины так устроены, что на первом месте у них забота о муже, детях, других родных. А на себя не всегда хватает времени. Да и привычки ходить по врачам «просто так», когда ничего не болит, нет. Но мы ведь знаем, что заболевания (в том числе рак) коварны. Очень долго не дают о себе знать.
– К сожалению, некоторые женщины приходят, когда боли становятся совсем невыносимыми – и таблетки не помогают, – рассказал Алексей Сычев. – Вот сегодня поступила женщина ко мне с кровотечением, которое длилось… девять месяцев. Почему не шла сразу к врачу? Думала, что пройдет (!). Не нужно махать на себя рукой! Чем раньше пациентка обратится, тем больше возможностей предупредить болезнь – если, к примеру, уже выявлено предраковое состояние.
Онкозаболевания репродуктивной системы хорошо поддаются лечению, если выявлены на ранних стадиях. И сравнительно неплохо диагностируются. На первом месте у женщин – рак молочной железы. На втором – рак матки или рак шейки матки.
Опухоль матки растет медленно – и лучше всего ее обнаружить, когда она еще небольшая, находится в одном только внутреннем слое – эндометрии. Совсем другой прогноз будет, если новообразование распространилось за его пределы и тем более на соседние органы. Возможна ли в этом случае профилактика? Да, это своевременное лечение гиперплазии – если она имеется. Не последнюю роль в возникновении опухоли играет избыточный вес. Жировая ткань продуцирует гормон эстроген. Именно на фоне его избытка может вырастать новообразование.
Онкозаболевания сильно «помолодели»: если раньше считалось, что они чаще всего возникают у женщин в возрасте после 65, то сейчас нередко пациентками становятся молодые девушки.
Особенно страшно выглядит статистика по раку шейки матки. С 1993 года количество женщин с таким диагнозом моложе 35 лет выросло на 150 %! Из всех заболевших 47 % – это женщины моложе 35.
– Причины просты: это раннее начало половой жизни – до 18 лет, – и к 30 годам уже возможно появление преинвазивного или микроинвазивного, но уже рака, – говорит Алексей Сычев.
Причины возникновения онкозаболеваний не всегда известны. Но что касается рака шейки матки, на сегодняшний день ученые установили его тесную взаимосвязь с вирусом папилломы человека. Речь идет о нескольких высокоонкогенных серотипах. Почему они так называются? Вирус проникает в клетку и вызывает в ней изменения, она превращается в злокачественную. У 99 % женщин с диагнозом рак шейки матки вирус имеется. Однако его присутствие в организме не означает, что онкозаболевание обязательно возникнет.
– Организм взрослой женщины более эффективно защищается, – поясняет Алексей Сычев. – А вот если девушке еще нет 18 и она часто меняет половых партнеров, возможность заражения увеличивается. При наличии половых инфекций – трихомониаза, к примеру, вирус папилломы человека ведет себя еще агрессивнее. Доказано сильное влияние курения на возникновение заболевания – токсическое действие смол очень велико. Так как молодых пациенток много, мы сейчас внедряем такое вмешательство, как транспозиция яичников. Потому что если женщине показана лучевая терапия, то яичники после нее уже перестают нормально функционировать. Наступает искусственный климакс. Для предотвращения негативного воздействия лучевой терапии яичники переносятся из зоны облучения.
При установлении диагноза на ранних стадиях есть возможность проведения органосохраняющих операций – конизации и трахелэктомии. Их делают у нас в онкоцентре.
Сохранить органы
Рак шейки матки легко выявляется, достаточно каждые три года сдавать мазок на атипичные клетки. Цитологические исследования являются методом скрининга для данной патологии.
К методам первичной профилактики рака шейки матки помимо ведения правильного образа жизни и отказа от вредных привычек относится также и вакцинирование, однако нужно понимать, что эти вакцины разработаны против онкогенных серотипов вируса папилломы человека, и стопроцентной гарантии защиты от онкозаболевания они не дают. Кроме того, врачи рекомендуют делать эту прививку до начала половой жизни.
Во время лекции Алексей Валерьевич отметил, что диагноз злокачественного новообразования может быть поставлен только на основе гистологического исследования. Поэтому очень важна верная диагностика.
– В моей практике были случаи, когда женщины приходили с заключением врача ультразвуковой диагностики о подозрении на самые страшные болезни. Но по УЗИ диагноз не ставят! Нужно запомнить: при таком заболевании, как рак, окончательный диагноз можно установить только по гистологии – исследовании части ткани пораженного органа.
…Зачастую болезнь находится уже на последней или предпоследней стадии, когда для продления жизни почти ничего невозможно сделать. Рак быстро может дать метастазы в другие органы. Не обязательно каждый месяц ходить к врачу. Но для посещения гинеколога раз в год выделить время просто необходимо, как и делать два раза в год УЗИ малого таза.
Несколько недель назад в Интернете я увидела просьбу о помощи – средства собирались для лечения одной из жительниц Подмосковья (она мечтала обратиться именно в Израиль). На УЗИ у нее заподозрили миому, но после многочисленных дополнительных исследований оказалось, что это… леймиосаркома. Злокачественная опухоль матки. Всего через несколько месяцев появилось сообщение от самой пациентки, которая благодарила всех и предлагала вернуть деньги: если верить врачам, лечение уже не могло существенно повлиять на продолжительность жизни, а вот ее качество серьезно бы пострадало. Героине истории не так давно исполнилось 30 лет…
Каждая из нас может надеяться, что «у меня такого точно не может быть». Но лучше всего, чтобы именно врач сказал «все в порядке».
ДИАГНОЗ ПО КРОВИ
Можно ли установить диагноз по анализу крови? Маркеры по некоторым (но не всем) онкозаболеваниям существуют. К примеру, СА125 – маркер рака яичника и эндометрия, SCC – рака шейки матки. Но проблема в том, что высокие показатели маркеров – только повод заподозрить заболевание. Велика вероятность как ложноотрицательных, так и ложноположительных результатов. Поэтому по одному анализу крови диагноз не ставят. К примеру, СА125 может повышаться не только при раке яичников, но и при достаточно безобидном эндометриозе или воспалении. Поэтому врачи зачастую смотрят на его показатели уже при лечении – чтобы понять, насколько оно эффективно.
ВАЖНО
Когда состоятся следующие лекции?
14 марта, 15:00. Библиотека им. Н. Добролюбова, пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 102. «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний». Читает М. И. Комлева, заведующая отделением профилактики и реабилитации Красноярского онкоцентра.
16 марта, 18:30. ДК «Кировский», ул. Кутузова, 91. «Урологическое здоровье: факторы риска и программы обследования». Читает О. Г. Тоначева, заведующая отделением онкоурологической хирургии Красноярского онкоцентра.
23 марта, 18:30. Библиотека им. М. Булгакова, ул. Тобольская, 33 б. «Реабилитационные мероприятия в послеоперационный период». Читает О. М. Решетова, врач ЛФК отделения профилактики и реабилитации Красноярского онкоцентра.
6 апреля, 18:30. Библиотека им. А. М. Горького, ул. Перенсона, 23. «Как предупредить возникновение злокачественного новообразования». Читает А. А. Модестов, главный врач красноярского онкоцентра.
14 апреля, 18:30. Кинотеатр «Мечта», ул. Мичурина, 30. «Опухоли головы и шеи. Причины возникновения и меры профилактики». Читает М. В. Авдеенко, заведующий онкохирургическим отделением опухолей головы и шеи красноярского онкоцентра.
Фото предоставлены пресс-службой красноярского онкоцентра